Исхак Молла: "Земля предков - наше достояние".0

Интервью с адыгом из Иордании.


Наиболее распространенными языками, на которых общались между собой делегаты Конгресса МЧА, были, естественно, адыгейский и турецкий. Вместе с тем, в кулуарах форума можно было услышать самые разные наречия. Больше других участников съезда поразил новый лидер Черкесской Благотворительной Ассоциации Иордании Исхак Молла, выступивший с его трибуны на английском языке.

59-летний Мола – потомок черкесских махаджиров родился в столице Иордании Аммане. Служил в Военно-воздушных силах страны. Сделал успешную карьеру – в течение двух лет, с 1997 по 1999 годы, занимал пост заместителя командующего Армии Королевства по оперативным действиям. После ухода в отставку он в течение ряда лет – вплоть до конца 2005 года – занимался дипломатической деятельностью, являлся Полномочным послом Иордании в Султанате Оман.

Как говорят, Молла, не владеющий родной речью, тем не менее, отличается своим сугубо адыгским характером и твердым стремлением быть полезным народу. Выступление председателя Хасэ Иордании подтвердило истинность этого мнения – Исхак в сжатой форме выразил умонастроения большинства делегатов съезда, обеспокоенных судьбой этноса.

Коснувшись проблемы острого дефицита финансовых средств, необходимых для эффективной работы МЧА, Мола сообщил, что решением активистов Хасэ и участников прошедшего недавно в Аммане съезда черкесов страны, собравшем почти 5 тысяч человек, планируется создать специальный Фонд, в который ежегодно будет поступать минимум по 1 доллару от каждого члена организации. Наряду с этим акцент будет сделан и на проведении разного благотворительных акций, средства от которых также пойдут на решение уставных задач Черкесской Благотворительной Ассоциации Иордании. "Подобные же механизмы можно использовать для поддержки деятельности Международной Черкесской Ассоциации", – убежден он.

В ближайших планах активистов Хасэ – организация переводческо-издательской деятельности, в рамках которой будут издаваться книги по истории и культуре адыгов, уже начата работа над созданием научной монографии по истории черкесов Иордании.

В продолжении данной темы Молла рассказал, что в скором времени в столице Королевства начнется работа по сбору материалов и экспонатов для будущего этнографического музея, посвященного культурному наследию и историческому прошлому адыгского народа. Подобные же проекты решено реализовать и в других районах страны.

В настоящее время в качестве перспективной идеи активистами Хасэ Иордании рассматривается и проект создания Национального института адыгской музыки, который будет специализироваться на изучении фольклора адыгской диаспоры, сбором и систематизацией уникального устно-творческого материала, бытующего среди носителей родного языка. Ожидается, что к данному процессу присоединятся ученые из КБР и Адыгеи, а к работе с творческими коллективами – люди, имеющие опыт обучения музыке, игре на народных инструментах.

Еще одна важная тема, прозвучавшая в выступлении, необходимость активизации работы с молодежью – старшее поколение иорданских черкесов не может не волновать усугубляющийся процесс ассимиляции, давно наблюдаемый в среде диаспоры. В этом плане большие надежды возлагаются на организацию летних молодежных лагерей и обмен группами, благодаря чему юные адыги Иордании получат возможность побывать на исторической родине – в Адыгее и Кабардино-Балкарии, пожить в местных семьях, встретиться со сверстниками, получить практические навыки общения на родном языке, а их российские соотечественники – побывать в экзотической стране с древнейшей культурой и познакомиться с жизнью своих соплеменников на Аравийском полуострове.
Вместе с тем, делегатов Конгресса Исхак Молла попросил обратить особое внимание на вопросы иного свойства. "Нам сегодня как никогда прежде важно подумать над тем, как сохранить для потомков землю предков, которая распродается и попадает в руки людей, далеких от того, кому она принадлежала и какое значение имеет для тех, кто жил на ней раньше", – подчеркнул, в частности, он.

Эти мысли, убежден, близки и понятны многим из нас, живущим на своей исторической родине…

Анзор НИБО
Газета Шапсугия

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.