«Китайская Mazda» едет в Карачаево-Черкесию0

Завод «Дервейс» будет собирать автомобили Haima 3


Еще один китайский производитель легковых автомобилей — Haima — решил попытать счастья на российском рынке. Помочь ему в этом собирается черкесский завод «Дервейс», который в августе начнет сборку автомобиля Haima 3. Китайский автопроизводитель уже пытался прийти в Россию, но его планы спутал кризис.

В августе этого года на черкесском заводе «Дервейс» (входит в группу компаний «Меркурий») начнется производство китайского автомобиля Haima 3 (Haima — «дочка» крупнейшей в Китае автомобилестроительной корпорации FAW Group). Как рассказал РБК daily директор по продажам «Дервейса» Алексей Сорокин, инвестиции в запуск производства Haima 3 составили 2 млн долл. (средства в равных долях вложили китайская компания и «Дервейс»). До конца года планируется выпустить 1,5 тыс. автомобилей Haima 3, а в 2011 году увеличить объем производства до 5—7 тыс. единиц в год. Старт продаж Haima 3 запланирован на сентябрь. Автомобиль будет предложен в семи комплектациях, в кузове седан и хэтчбек. Стоимость машины будет начинаться от 400 тыс. руб. в базовой комплектации. Дистрибьютором выступит сам «Дервейс», у которого уже есть опыт продвижения автомобиля Lifan.

Автомобили Haima были представлены на Московском автосалоне еще в 2007 году. Почти сразу после этого компания «Элекс-Полюс» подписала с Haima дистрибьюторское соглашение, но до продаж дело так и не дошло, так как возникли проблемы с сертификацией. Переговоры о сотрудничестве с Haima вели дилерские компании «Инком» и «Автомир», но договориться не смогли. В 2008 году Haima решила собирать свои автомобили в России, и тогда выбор пал на два завода — «Амур-Моторс» и «Дер­вейс», но разразившийся кризис заставил отказаться от этой идеи. «Мы для себя закрыли тему сотрудничества с китайскими производителями в связи с кризисом, но, может быть, в будущем мы вернемся к этой теме», — отметил член совета директоров группы «Автомир» Дмитрий Гулин. Он добавил, что китайские производители потихоньку возвращаются в Россию после кризиса, это лишь вопрос времени.

Эксперты отмечают, что автомобиль Haima 3 внешне очень похож на японскую модель Mazda 3. Более того, даже логотип китайского производителя напоминает японскую марку. До 2007 года Haima сотрудничала с японским автопроизводителем в рамках СП, но затем Mazda нашла других партнеров в Китае. В российском представительстве Mazda уверены, что конкуренции между двумя автомобилями не будет, однако сейчас говорить о чем-то рано.

«Китайцы всегда копировали автомобили, и сравнивать Haima 3 и Mazda 3 нельзя. Не думаю, что имиджу японцев это повредит», — уверен директор по развитию бизнеса Auto-Dealer.Ru Олег Дацкив. Он скептически оценивает шансы китайцев на успех в России. «Ничего им не светит на рынке, у нас есть свой «китайский» производитель — АвтоВАЗ называется», — шутит он.

Евгения Сергиенко

© РБК 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.