Пойдут ли финансовые гиганты в Архыз, Лаго-Наки и Приэльбрусье?0


Вопрос о финансировании "туристического кластера" в регионах Северного Кавказа может обсуждаться в ходе Петербургского экономического форума в июне. Об этом в пятницу, 11 июня, сообщают "Коммерсант" и "Ведомости". Напомним, что в мае представители полпредства в Северо-Кавказском федеральном округе сообщили о подготовке инвестиционных проектов по развитию на Северном Кавказе пяти курортов - Лаго-Наки (Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия) и Матлас (Дагестан). Как уточнил тогда заместитель полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Быстров, в программе экономического развития Северного Кавказа, которую сейчас разрабатывает Минрегион, есть пункт о создании туристического кластера. Ранее развитие туризма назвал одним из приоритетных направлений экономики Северного Кавказа полпред президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин. Данная идея была поддержана президентом РФ.

По данным "Коммерсанта", проекты по развитию туризма на Северном Кавказе 18 июня в Санкт-Петербурге Дмитрию Медведеву представит рабочая группа по развитию туристического кластера на Северном Кавказе. Руководит рабочей группой глава комиссии по совершенствованию деятельности Олимпийского комитета России, вице-спикер Законодательного собрания Краснодарского края Ахмед Билалов. Также на форуме ожидается подписание протокола о намерениях инвестировать в горнолыжные проекты на Северном Кавказе банком Credit Suisse и арабской инвесткомпанией Invest AD. Последней уже принадлежит пакет акций сочинского ОАО "Горная карусель" (блокирующий пакет этого ОАО, по данным СМИ, принадлежит брату Ахмеда Билалова). По словам Билалова, в настоящее время ведутся переговоры об инвестировании в северокавказский туризм с банками JP Morgan, Morgan Stanley, Citi, Allianz, а также с банками Китая. Всего, по прогнозам Билалова, доля зарубежных инвестиций в "горнолыжном кластере" Северного Кавказа может составить 30-40%. Общий бюджет проекта оценивается в 15 млрд долларов.

С регионами Северного Кавказа, в которых планируется развивать горный туризм (Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и представляющая Южный федеральный округ Адыгея) в ходе форума могут быть подписаны соглашения о выделении земель и о налоговом стимулировании, пишут "Ведомости". Среди возможных участников инвестпроектов, наряду с Credit Suisse и Invest AD, газета называет Сбербанк, ВЭБ, корпорацию "Баркли" и ВАО "Интурист". В частности, ВЭБ планирует инвестирование в курорты Дагестана, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. По данным "Ведомостей", реализация проекта может занять 10 лет, из требующихся на него 450 млрд руб на инфраструктуру уйдут 50-60 млрд.

Отметим, что эксперты по-разному оценивают реальные перспективы развития туризма в различных регионах Северного Кавказа. Так, дагестанский экономист Михаил Чернышов ранее отмечал в беседе с ИА REGNUM Новости, что среди регионов Северо-Кавказского округа, к экономически осмысленному развитию туризма готов Ставропольский край, из "национальных" республик - скорее всего, Кабардино-Балкария, а вот, например, в Дагестане отдача от таких проектов не будет соответствовать предполагаемым затратам. Среди препятствий развитию туризма в Дагестане эксперт упомянул высокую стоимость услуг, которая "иногда связана с реальной дороговизной, а иногда с непонятными ожиданиями чиновников", а также то, что многие сферы, связанные с обслуживанием потенциальных туристов, в Дагестане "находятся в тени и имеют очень низкий налоговый потенциал".

© ИА "Регнум"

Оригинальный заголовок статьи: "В Санкт-Петербурге возможно подписание соглашений по инвестпроектам на Северном Кавказе" 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.