Пойдут ли финансовые гиганты в Архыз, Лаго-Наки и Приэльбрусье?

По данным "Коммерсанта", проекты по развитию туризма на Северном Кавказе 18 июня в Санкт-Петербурге Дмитрию Медведеву представит рабочая группа по развитию туристического кластера на Северном Кавказе. Руководит рабочей группой глава комиссии по совершенствованию деятельности Олимпийского комитета России, вице-спикер Законодательного собрания Краснодарского края Ахмед Билалов. Также на форуме ожидается подписание протокола о намерениях инвестировать в горнолыжные проекты на Северном Кавказе банком Credit Suisse и арабской инвесткомпанией Invest AD. Последней уже принадлежит пакет акций сочинского ОАО "Горная карусель" (блокирующий пакет этого ОАО, по данным СМИ, принадлежит брату Ахмеда Билалова). По словам Билалова, в настоящее время ведутся переговоры об инвестировании в северокавказский туризм с банками JP Morgan, Morgan Stanley, Citi, Allianz, а также с банками Китая. Всего, по прогнозам Билалова, доля зарубежных инвестиций в "горнолыжном кластере" Северного Кавказа может составить 30-40%. Общий бюджет проекта оценивается в 15 млрд долларов.
С регионами Северного Кавказа, в которых планируется развивать горный туризм (Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и представляющая Южный федеральный округ Адыгея) в ходе форума могут быть подписаны соглашения о выделении земель и о налоговом стимулировании, пишут "Ведомости". Среди возможных участников инвестпроектов, наряду с Credit Suisse и Invest AD, газета называет Сбербанк, ВЭБ, корпорацию "Баркли" и ВАО "Интурист". В частности, ВЭБ планирует инвестирование в курорты Дагестана, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. По данным "Ведомостей", реализация проекта может занять 10 лет, из требующихся на него 450 млрд руб на инфраструктуру уйдут 50-60 млрд.
Отметим, что эксперты по-разному оценивают реальные перспективы развития туризма в различных регионах Северного Кавказа. Так, дагестанский экономист Михаил Чернышов ранее отмечал в беседе с ИА REGNUM Новости, что среди регионов Северо-Кавказского округа, к экономически осмысленному развитию туризма готов Ставропольский край, из "национальных" республик - скорее всего, Кабардино-Балкария, а вот, например, в Дагестане отдача от таких проектов не будет соответствовать предполагаемым затратам. Среди препятствий развитию туризма в Дагестане эксперт упомянул высокую стоимость услуг, которая "иногда связана с реальной дороговизной, а иногда с непонятными ожиданиями чиновников", а также то, что многие сферы, связанные с обслуживанием потенциальных туристов, в Дагестане "находятся в тени и имеют очень низкий налоговый потенциал".
© ИА "Регнум"
Оригинальный заголовок статьи: "В Санкт-Петербурге возможно подписание соглашений по инвестпроектам на Северном Кавказе"
Комментарии 0