Британский консорциум намерен соединить море и горы и дать Северному Кавказу торговый выход к порту Сухум через Приэльбрусье0


Автомагистраль Минводы-Эльбрус-Сухум через Баксанское ущелье и Клухорский перевал сократит пробег между Сухумом (Абхазия) и Нальчиком на 700 км, путь от Сочи до курорта «Эльбрус» укоротится до 250 км, - сообщает sk-news.ru.

Строительство этой автодороги является ключевым пунктом программы по созданию оздоровительно-спортивного кластера мирового уровня с полной инфраструктурой под названием «Гранд Кавказ - Олимпик регион» британского финансово-инвестиционного консорциума «Флайм Груп». Ее презентацию в поселке Терскол в горах Кабардино-Балкарии провели управляющий директор "Флейм Груп" в России Юрий Кузнецов и вице-президент Фонда «Спорт» Александр Филатов.

«Скоростная шестиполосная автомагистраль к глубоководному порту Сухум значительно сократит транспортное плечо. Это удешевит произведенные в СКФО товары и даст мощный толчок развитию производства на южных территориях России, идет ли речь о сельхозпродукции, минеральной или питьевой воде, которую в огромных количествах готов закупать арабский мир, или стройматериалах, массовое производство которых в горах КБР приобретет смысл, поскольку сдерживающим фактором является транспортная составляющая в цене», - пояснил Филатов. Он подчеркнул, что дорога к порту станет мощным импульсом системному развитию экономики Юга России.

По проекту вблизи города Баксан в Кабардино-Балкарии планируется построить еще и новый международный аэропорт с полосой длиной в 4200 метров для приема тяжелых транспортных самолетов. Здесь же будут созданы транспортно-логистический центр и мощный таможенный узел для сопровождения ввоза-вывоза грузов.

Напомним также, что по федеральной программе в этой местности проляжет железнодорожная ветка, дающая выход к узловой станции Прохладная от города Тырныауз в Баксанском ущелье, где сосредоточены не только объекты туризма, но и горнодобывающие предприятия. В результате реализации проекта, значительно улучшится транспортная доступность горнолыжных мест. Филатов подчеркнул, что автомагистраль в Сухум и таможенно-транспортный узел в Кабардино-Балкарии будут ориентированы не только на обслуживание рекреации, но и экономики в целом.

По расчетам "Флайм Груп", на первом этапе развития туризма в СКФО, с пассажиропотоком справится аэропорт Минеральные Воды, мощность которого в ближайшее время вырастет до 5 млн пассажиров. Филатов подчеркнул, что за право получения заказа на строительство дороги соперничают крупные зарубежные компании, имеющие опыт подобных работ.

Огромный интерес у потенциальных инвесторов, посетивших Приэльбрусье в минувший четверг, вызвали также перспективы освоения пустующих склонов Юсеньги и Чипер-Азау, великолепный вид на снежные поля которых открывается от знаменитого Приюта-11, расположенного на склоне Эльбруса на высоте 4200 метров. Сюда делегацию доставили на ратраках от верхней станции «Кругозор», второй очереди современной канатной дороги гондольного типа.

Как рассказал Евгений Кузнецов, пилотным объектом грандиозного проекта по созданию оздоровительно- спортивного кластера мирового уровня с полной инфраструктурой станет 35-этажный спортивно-туристический комплекс «Прометеус Флейм», стоимостью строительства около 610 млн евро. Комплекс будет состоять из многочисленных спортивных и развлекательных центров, которые возведут на плато Шхай-ты вблизи города Тырныауз на высоте около 1500 метров. Начало строительства запланировано на первую половину 2013 года, стройка займет 2,5-3 года, - сказал Хизир Макитов, возглавляющий группу «Олимп», которая впервые презентовала его в ноябре 2009 года вместе с южнокорейскими партнерами.

Министр спорта и курортов КБР Аслан Афаунов пояснил, что 1500 метров является оптимальной высотой среднегорья для подготовки сборных команд по олимпийским видам спорта. По его словам, две российские сборные по вольной и греко-римской борьбе, проведшие сборы в горах перед прошлой Олимпиадой, привезли 8 золотых медалей.

Предполагается также создание горнолыжных курортов в районе Азау-Тегенекли-Эльбрус и Тырныауза-Былыма в КБР, а также строительство горно-рекреационного курорта в районе города Теберда и посёлка Домбай с размещением горнолыжных трасс в объединённой зоне Мухинского ущелья, ледника Алибек и горной гряды Семёнов Баши в Карачаево-Черкесии.

По данным «Флейм Груп», общая стоимость проекта, с учетом транспортной и энергетической инфраструктуры, включая мультимодальный комплекс и глубоководный порт в Абхазии - порядка 25 млрд евро, общая протяженность горнолыжных трасс свыше 800 км, вместимость гостиниц порядка 40 тысяч мест. Проект предполагает создание около 15 тысяч рабочих мест. По оценке представителей консорциума, в случае реализации проекта «Эльбрус» в экономический оборот на юге России будут вовлечены огромные массивы неиспользуемых земель, а также задействованы трудовые ресурсы на примыкающих территориях.

Из Кабардино-Балкарии делегация, в составе которой, в частности, президент Всеамериканской нефтегазовой корпорации Уильям Моррис, президент Nissan Global Масако Аюкава, член королевской семьи, председатель Британской гильдии по туризму Майк Уин-Паркер, направилась в Карачаево-Черкесию, где продолжила работу в пятницу. В инвестиционный совет проекта вошли Внешэкономбанк, федеральный фонд "Спорт", японская корпорация NISSAN, южнокорейская SOLFCO, WIN Holdings из США.

«Нынешняя встреча – первая в столь представительном составе, она кладет начало большому переговорному процессу в целях скорейшей реализации программы, - сказал первый вице-премьер Кабардино-Балкарии Валерий Жилов. По его мнению, программа по развитию горной территории в Приэльбрусье не конкурирует с планами госкомпании «Курорты Северного Кавказа» /КСК/, а продолжает их и позволяет объединить возможности частных инвесторов и государства.

Нужно отметить, что перспективы развития туризма на Северном Кавказе 31 мая были обсуждены в Нальчике на выездном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. Министр экономразвития республики Алий Мусуков подчеркнул тогда, что власти Кабардино-Балкарии полностью разделяют подход и концепцию госкомпании «Курорты Северного Кавказа» по созданию туристического кластера на юге России и строительству горнолыжного курорта Безенги-Эльбрус, открывающего масштабные перспективы развитию туризма в республике.

«Создание туристско-рекреационных особых экономических зон в местах расположения будущих туристических объектов в горах Эльбрусского, Чегемского, Черекского и Зольского районов республики, а также государственное финансирование создания инфраструктуры на площадках, где будут строиться гостиницы, канатные дороги, центры досуга призваны привлечь в регион частных инвесторов», - сказал Мусуков.

Он пояснил, что рядом с «большим бизнесом», который возьмется за дорогостоящие объекты кластера, всегда найдется место «малому производителю» продуктов, сувениров, транспортных и иных услуг, востребованных туристами. «Малый бизнес в особых экономических зонах получит такие же преференции, как и большой, это обеспечит работой большое число местных жителей, предпочитающих работать не по найму», - отметил министр.

По его словам, задержка с определением границ особых экономических зон в Чегемском и Черекском районах республики вызвана желанием местных жителей сначала встретиться с представителями КСК и услышать планы госкомпании по освоению передаваемых им земель. Однако обещанная еще в феврале презентация туркластера до сих пор не состоялась. «На совещании сегодня представитель КСК в Кабардино-Балкарии Анзор Мацухов заявил, что презентация состоится в начале июня», - уточнил Мусуков. Мусуков подчеркнул, что никаких принципиальных разногласий по будущему туркластера не имеется: по результатам опросов местного населения, за создание горнолыжного курорта в Черекском районе высказалось более 90 процентов опрошенных, в Чегемском районе – 98 процентов.

Представитель Пограничной службы ФСБ России Василий Редколес сообщил, что пограничники готовы смягчить режим погранзон в местах размещения туристов в горах Кавказа. В частности, исключить из пределов погранзоны места коллективного размещения туристов в высокогорье Кабардино-Балкарии, чтобы беспрепятственного пропускать туда отдыхающих. Соответствующие предложения, по его словам, должны подготовить местные власти и представить в Погрануправление. Но при этом от властей республики потребуется организовать для туристов специальные автобусные маршруты.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Жидких заявил, что на пропаганду российского туризма нужно закладывать в бюджетах всех уровней кратно большие средства, чем в настоящее время.
«Сегодня мы кратно проигрываем зарубежным странам в пропаганде туристически привлекательных мест страны, нужно на всех уровнях увеличивать рекламные бюджеты и задействовать креатив», - подчеркнул сенатор. Он привел в пример озеро Лох-Несс в Шотландии, получившее мировую славу, благодаря легенде о якобы живущем в нем чудовище. «Там все в окрестностях работает на эту легенду - от ложек в кафе до сувениров, которые раскупают туристы, внося свои деньги в благосостояние местных жителей», - отметил Жидких. Но впечатления от глубочайшего в мире карстового источника – высокогорного Голубого озера и пейзажей Приэльбрусья гораздо ярче, - заверил сенатор.

«Приэльбрусье уникально тем, что интересно для туризма круглый год, а не только в сезон лыжного катания, при проектировании объектов туристического кластера нужно учитывать возрождение здесь альпинизма и горного туризма, поскольку в настоящее время эти позиции сохранены только в Безенги. Приэльбрусье с большим трудом приходит в себя и возвращает туристов после контреррористической операции прошлого года, которую СМИ метко окрестили «контртуристической операцией», - заявила, в свою очередь, исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Приэльбрусья Виктория Ворошилова. По ее мнению, вопрос положительного имиджа мест туризма очень важен, и региону не обойтись без информационной поддержки на федеральном уровне.


08.06.2012
© SK-News.Ru 

кабардакчр


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.