Руководство Адыгеи подпишет с "ИКЕА" инвестиционный контракт0


Правительство Адыгеи подпишет инвестиционный контракт с фирмой "ИКЕА", строящей торговый центр неподалеку от Тургеневского моста через Кубань на территории Тахтамукайского района республики. Касаться он будет целевого использования приобретенных ранее земель, и согласие от фирмы уже получено.

По словам главы Агентства регионального развития РА Гиссы Басте, давшего интервью местной газете, со стороны бывшего руководства района и республики при выделении участков допускались ошибки, например, в свое время компании "ИКЕА" был предоставлен "неоправданно большой участок земли, значительно превышающий по площади строительство ее будущего торгового центра".

"Теперь эту ошибку необходимо исправлять, - отметил Басте далее, - вывести компанию "ИКЕА" на инвестиционный контракт". В инвестиционном контракте, по его словам, будет четко оговорена позиция Республики Адыгея: какие возможности она предоставляет инвестору, каковы конкретные обязательства со стороны инвестора, как использовать выделенную землю на взаимовыгодных условиях.

По мнению Гиссы Басте, земля эта была выкуплена в свое время очень дешево - "за шапку сухарей": 120 гектаров выгодной для развития бизнеса земли обошлись компании "ИКЕА" в 14 миллионов рублей.

"А теперь, - сказал Басте, - на экранах телевизоров появилась бегущая рекламная строка: "В районе строительства комплекса "ИКЕА" продается участок в пределах стоимости - 20 тысяч долларов" - за "сотку"! Посчитайте - 120 гектаров, из которых, по факту, сегодня осваивается часть, пусть и большая, а что делается с остальной землей?".

"Если руководство компании заявит, что излишек земли не будет выставляться на продажу, а освоится, - подчеркнул глава Агентства регионального развития, - вопросов нет. И позиция президента Адыгеи Аслана Тхакушинова здесь четко оговорена: мы готовы помогать компании решать все вопросы, возникающие с реализацией проекта".

Но при этом, считает глава агентства, фирма "ИКЕА" - ввиду того, что она является стратегическим инвестором для Адыгеи, - должна для себя определить: бизнес-корректность и соблюдение договорных обязательств - основа перспективных отношений с республикой.

"Надо отметить, - сказал Басте, подводя итог разговору о фирме, - что мы детально изучили данный инвестиционный проект и провели переговоры с руководством "ИКЕА", после чего оно пересмотрело свою позицию: контракт будет заключен".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"

(с) Кавказский узел 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.