«Зихия» возродится в Адыгее 0

Именем адыгского государства «Зихия», существовавшего на Северо-Западном Кавказе в прошлые века, назовут туристический кластер в республике Адыгея


Для привлечения турпотока в Адыгею на территории республики будет создан большой туристический кластер «Зихия», стоимость строительства которого оценивается в 20,3 млрд. рублей.

Чуть более половины этой суммы выделит федеральный бюджет. Адыгея потратит на него около 630 млн. Остальные средства поступят от инвесторов.

Кластер свяжет две территории: горную и приграничную с Краснодаром.

В горной части «Зихии» планируется создание всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры: отелей, баз отдыха, туристических маршрутов, горнолыжных трасс; между поселком Гузерипль и плато Лаго-Наки будет построена дорога.

На приграничной с Краснодаром территории кластера разместят офисы, логистические центры и точки сбора для туристов, следующих в направлении горной части.

Проект «Зихия» будет реализован в рамках целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», рассчитанной на 2019-2025 годы.

Историческая справка.

Государство адыгов «Зихия» известно со времен античности до позднего средневековья. Впервые о нем пишет Страбон в I в. до н.э. в своем труде «География». Одно из наиболее поздних упоминаний относится к XV веку н.э. и принадлежит генуэзцу Джорджио Интериано. В своей книге «Жизнь зиков, именуемых черкасами» он пишет:

«зихами» зовутся они на греческом и латинском языках, татары и турки зовут их «черкасами», а сами они называют себя — «адыги».

© aheku.net

АдыгеягорытуризмкластерЗихия



Комментарии (0)


    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться