Золото Адыгеи 0

Геологи нашли в Адыгее большие залежи золота


Ученые Северо-Кавказского производственно-геологического объединения завершили поисковые работы на рудное золото в пределах станицы Даховской Майкопского района на площади 113 кв. км.

«Одним из ключевых моментов при оценке полученных сведений являются результаты технологических исследований двух проб золото-кварц-сульфидных руд. Они показали весьма высокую степень извлечения золота: в пробе № 1 — 95,9%, в пробе № 2 — 92,4%», — сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского ПГО.

Проект реализовывался в рамках госконтракта, заключенного в июле 2015 года между холдингом и департаментом по недропользованию по ЮФО. У геологов была задача выявить золоторудные месторождения золото-сульфидного и золото-кварц-сульфидного типов в вулканогенно-терригенных и интрузивных комплексах.

Как сообщается в материалах работы «Золотые россыпи Адыгеи», на реке Белой активная золотодобыча началась после организации в поселке Гузерипль смотрительного участка. Первым разведанным объектом в начале 30-х годов на Белой была россыпь балки Горелой. Максимальное количество учтенного золота (13,7 кг) добыто в 1935 году. Поисковые работы в 1934–1935 годах новых россыпей на реке Белой и промышленного оруденения не выявили.

После освобождения Кавказа от фашистов геологоразведочные работы и добыча золота в пойме реки были возобновлены, но оставались малорентабельными. В 1950 году старательская, а через два года и государственная добыча золота на Северном Кавказе были прекращены, в том числе и в Адыгее.

© Юга.ру

АдыгеязолоторудагорыДаховская



Комментарии (0)


    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться