В Сочи местные жители требуют наказать оскорбившего их московского офицера0


Жители Сочи Нуриет и Зарема Ачмизовы подали военному прокурору Сочинского гарнизона заявление на Романа Нистратова, унизившего, по их мнению, национальное достоинство "местных жителей поселка Головинка и представителей малочисленного народа Сочи – шапсугов (адыгов)". Как считают заявители, действия, совершенные Нистратовым – уголовное преступление, подпадающее под ст. 282 ч. 1 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

11 июля, сообщают Ачмизовы в своем заявлении, в 14.40 в центре поселка Головинка Лазаревского района Сочи у магазина, принадлежащего заявительницам, Роман Нистратов (подполковник одной из воинских частей г. Москвы) раскидал полученный магазином товар, таким образом освободив место под парковку своего автомобиля. Действия свои он сопровождал нецензурной бранью, адресованной владельцам магазина.

Нуриет Ачмизова на происходящее отреагировала вопросом: "Что Вы себе позволяете"? Ответ она получила в нецензурной форме, из которого заявители процитировали лишь следующее: "Что хочу, то и делаю! Вы мне не ровня – черные".

"По содержанию, - комментирует корреспонденту "Кавказского узла" услышанное Нуриет Ачмизова, - его оскорбления унижали мою честь и достоинство как женщины, матери и, что самое обидное, как представительницы малочисленного народа".

За женщин попытались заступиться свидетели происходящего. В частности, они посоветовали вызвать милицию. На это, по словам женщин, подполковник заявил, что является сотрудником ФСБ, что он "стоит над законом и может делать что угодно… к нему со стороны милиции не могут быть применены принудительные меры, а в своем ведомстве у него все схвачено".

Женщины позвонили своему родственнику, сотруднику МВД Рустаму Кобжу, который приехал на место и вызвал участкового милиционера Владимира Жидкомлинова, обслуживающего этот участок поселка. Увидев происходящее, Кобж в дополнение позвонил в дежурную часть Лазаревского РОВД г. Сочи. Участковый, по словам заявительниц, прибыл примерно через 20-30 минут после вызова.

Инцидент собрал вокруг себя большое количество свидетелей, отмечают женщины. Между тем, Нистратов продолжал расточать нецензурную брань, адресованную местным жителям и шапсугам. А после того, как кто-то сказал, что нужно сообщить в ФСБ о поведении их сотрудника, Нистратов заявил, что начальник ФСБ Сочи - его друг, и он с ним решит все вопросы. "Сюда приедут люди, - сказал тогда же он, - и всех поставят "раком".

Данное заявление вызвало взрыв негодование в толпе, стало очевидно, что возможна потасовка, отмечают женщины. "В это время участкового уполномоченного Жидкомлинова уже не было, а группа, вызванная из Лазаревского РОВД, еще не приехала", - сообщают заявительницы.

Столкновение, по словам женщин, предотвратил Рустам Кобж. Он успокаивал толпу, торопил по телефону приезд наряда из Лазаревского, тогда как Нистратов продолжал выкрикивать, что "они мне не ровня", "черным здесь не место". Кроме того, он подзадоривал собравшихся, выкрикивая: "Ударьте меня, я только этого и жду".

Затем, когда на его провокацию никто не ответил, подполковник зашел в один из соседних домов, откуда появился в сопровождении второго мужчины (его тестя, по данным женщин), и направился в сторону морского пляжа.

Заявительницы просят военного прокурора принять меры по отношению к Роману Нистратову, так как его поведение, на их взгляд, не соответствует званию военнослужащего. Кроме того, они просят уведомить их о принятых мерах в установленные законом сроки. Их заявление датировано 15 июля.

В дежурной части Лазаревского РОВД корреспонденту "Кавказского узла" ответили, что не знают, кто из сотрудников выезжал на место. Но телефоны участкового по поселку Владимира Жидкомлинского дали.

Участковый сказал, что заявления поступили с обеих сторон. В чем обвиняет женщин подполковник, милиционер говорить отказался. Сказал лишь, что ведется проверка. На вопрос о том, действительно ли подполковник является сотрудником ФСБ, ответил: "Я знаю лишь, что он военный".

По поводу заявления подполковника о том, что начальник ФСБ Сочи его друг, и он "с ним решит все вопросы", участковый уполномоченный проверку не проводил. "Я с ФСБ не связываюсь, - сказал он, - у меня своя служба, у них - своя".

Отметим, что в Краснодарском крае и Адыгее уголовные дела по статьям о возбуждении ненависти и вражды, в том числе и национальной, расследовались не один раз.

В июне текущего года обвинение в совершении преступления экстремистского толка предъявлено жителю города Ейск Краснодарского края, который разместил в своем блоге в интернете текст, направленный на возбуждение ненависти к некоренным жителям России.

В июне прошлого года было возбуждено уголовное дело по статье 282 часть 1 УК РФ по факту публикации высказываний уничижительного характера в адрес лиц армянской национальности в теме "Драка спецназа и армян в Армавире" на форуме сайта «Кuban.ru» жителем Анапы Краснодарского края.

1 февраля 2008 года в Адыгее был вынесен приговор Виктору Милькову, обвиненному в распространении в Интернете видеоролика с казнью жителя Дагестана и Таджикистана. Избранная мера наказания - лишение свободы сроком на один год с отбыванием в свободном поселении.

В декабре 2007 года редактор сочинской газеты Надежда Донская получила условный срок за публикацию экстремистских стихов, в которых, как показали итоги экспертизы, содержались "призывы к враждебным действиям" в отношении евреев.

В августе того же года к 1,5 годам условного лишения свободы приговорен житель Краснодара, обвиняемый в разжигании национальной розни путем публичных высказываний в сети интернет. 43-летний мужчина размещал высказывания, пропагандирующие разжигание национальной розни и неполноценность граждан других национальностей, на интернет-форуме «Кuban.ru» за подписью «Пересмешник».

Примечание редакции: см. также новости "ФСБ нашла призыв к экстремизму в словах главы Пермской гражданской палаты о Чечне", "Руководитель отделения "Молодой Европы" в Ростове сообщает об угрозах от неонацистов", "В Краснодарском крае блоггер обвинен в разжигании национальной вражды", "Общественность Адыгеи выступила против проведения в Майкопе "Русского марша"".

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/156932 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.