Кавказский Заповедник системно уничтожается0


В Северном отделе Кавказского заповедника выявлены новые факты незаконных рубок.
Обследование заповедной территории в районе кордона Гузерипль подтвердило, что за период, когда Северным отделом руководил Николай Ворожейкин, там имели место систематические незаконные рубки леса.

Как уже сообщалось ранее, 4 июня 2009г. на территории расположенного в Адыгее Северного отдела Кавказского заповедника вдоль дороги, ведущей на хребет Пастбище Абаго, активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу были выявлены факты незаконной рубки леса. Активисты застали рубщиков леса прямо на месте осуществления незаконных лесозаготовок. Среди рубщиков был инспектор заповедника, использовали они стоящую на балансе заповедника технику (трактор и тракторную тележку). Руководство Кавказского заповедника отнеслось к выявленным фактам предельно серьезно. Также к ним проявило большое внимание Управление Росприроднадзора по Республике Адыгея, инспектора которого долгое время проводили в районе Гузерипля проверку лесопользования. По предложению данного Управления директором Кавказского заповедника была назначена комплексная проверка Северного отдела, с целью получения максимально полной картины того, что реально происходило в этом отделе в последние годы.

22-23 июля 2009г. в рамках проводимой проверки в районе кордона Гузерипль осуществлялось обследование территории, с целью выявления фактов незаконных рубок леса. В обследовании принимали участие сотрудники заповедника (в том числе, заместитель директора заповедника по науке Николай Ескин и заместитель директора по охране Геннадий Пилипенко), эксперты Центра защиты леса Краснодарского края и представители Экологической Вахты по Северному Кавказу.

В результате обследования были вскрыты новые факты незаконных рубок на заповедной территории, которые показали, что практика такого рода рубок процветает в Северном отделе заповедника уже много лет и охватывает многие его участки. Факты новых незаконных рубок, осуществленных за последние 5 лет, были выявлены вдоль дороги на хребет Пастбище Абаго, а также в районе Суворовской поляны и в долине ручья Свинячий. Причем многие пни незаконно срубленных деревьев удалось найти с огромным трудом, так как в отношении были предприняты попытки их скрыть. Например, в районе 4-го километра дороги на Пастбище Абаго в ста метрах от места, где 4-го июня активисты Вахты застали рубщиков леса, возле свежесрубленной ими для изготовления драни пихты, было найдено еще две срубленные с корня пихты. Эти пихты были не только спилены под основание, но и засыпаны землей и замаскированы папоротниками, которые были пересажены на них вместе с корнями. Один пень дополнительно был привален гнилым стволом. Факт незаконной порубки выдали комлевые части спиленных пихт, по которым было видно, что деревья спилены под самый корень. Их убрать порубщики не догадались. А пень, приваленный гнилым стволом, выдало то, что на нем древесные грибы росли гименофорами вверх, что показывало, что его совсем недавно прикатили на это место и при этом перевернули вверх тормашками в сравнении с тем, как он исходно лежал. Кстати, пень от дерева, срубленного 4 июня 2009г., рубщики также пытались спрятать - его спилили под самый корень и закопали, что было выявлено в ходе последующих проверок.

В районе Суворовской поляны были найдены три незаконно спиленных на корню дуба. Два их них были спилены под самое основание и присыпаны землей, и найти их было сложно, даже находясь от них в нескольких шагах. То, что там была порубка, выдавали разбросанные вокруг спилы дубов и многочисленные кострища, на которых сжигали порубочные остатки. Еще один пень дуба был завален с разных сторон другими стволами. На ручье Свинячьем - в 500 метрах от кордона, были найдены еще три спиленных с корня дерева - бук, клен и граб.

Кроме того, и вдоль дороги на Пастбище Абаго, и в районе Суворовской поляны, и в долине ручья Свинячий было найдено большое количество незаконно заготовленных валежных деревьев. Как сообщили местные жители, многие из них были повалены специально, чтобы создать видимость, будто бы спилены деревья, поваленные ветром. Однако найти бесспорные признаки искусственного валежа деревьев комиссия не смогла. При этом, в том, что данный метод валки деревьев в Северном отделе применялся, нет никакого сомнения, так как об этом свидетельствовали независимо друг от друга несколько человек. Просто следы такой валки очень сложно как-либо зафиксировать.

Результаты проведенного 22-23 июля 2009г. обследования, в совокупности с тем, что было выявлено активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу 4 июня, свидетельствуют, что в Северном отделе Кавказского заповедника за тот длительный период, когда руководство им осуществляет Николай Ворожейкин, сложилась практика систематических незаконных рубок леса. Очевидно, что выявлены далеко не все факты, так как осмотрена не вся территория, где по предварительной информации велись незаконные рубки, да и на осмотренных участках, учитывая то, что пни незаконно срубленных деревьев старательно прячутся, наверняка еще невыявленные порубы.

Наряду с тем, что, по информации многих местных жителей, на территории Северного отдела с ведома его руководства осуществлялись многочисленные незаконные охоты, факты незаконных рубок леса говорят о крайне нездоровом положении дел в данном отделе заповедника.

Экологическую Вахту по Северному Кавказу данной проблемой побудили заняться многочисленные просьбы уделить ей внимание со стороны местных жителей, туристов и отдельных работников заповедника, обеспокоенных систематическими нарушениями заповедного режима в Северном отделе. И Экологическая Вахта надеется, что после вскрытия фактов многочисленных незаконных рубок Кавказский заповедник, а также Министерство природных ресурсов и экологии РФ, в чьем ведении находится заповедник, примут необходимые меры, чтобы ситуация в Северном отделе изменилась в сторону оздоровления. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.