Прокуратура возобновила расследование автоаварии с участием Аслана Агирова0


Аслан АгировВерховный суд Адыгеи отклонил кассационную жалобу родственников семьи Берсировых, четыре члена которой погибли в ноябре прошлого года в автоаварии с участием главы республиканского Роспотребнадзора Аслана Агирова. Берсировы просили отменить решение Шовгеновского райсуда, удовлетворившего жалобу Аслана Агирова против проведения дополнительной экспертизы происшествия, назначенной республиканской прокуратурой. Это дело было прекращено в мае. Однако в июне прокуратура Адыгеи возобновила его расследование. Сам Аслан Агиров считает, что дело против него является «чьей-то грязной игрой».

Вчера Верховный суд Адыгеи отклонил кассационную жалобу родственников семьи Берсировых, по делу против бывшего секретаря политсовета адыгейского отделения «Единой России», главы республиканского Роспотребнадзора Аслана Агирова, сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, что 4 ноября 2008 года у села Зарево Шовгеновского района в результате столкновения автомобиля, которым управлял господин Агиров, с машиной, в которой ехали члены семьи Берсировых - мать, сын, невестка и маленький ребенок. Все они погибли. Сам господин Агиров был доставлен в республиканскую больницу в Майкоп с переломом ноги. Обстоятельства происшествия расследовались семь месяцев, и в мае текущего года расследование было прекращено. Основанием для этого стали результаты двух проведенных судебных экспертиз, которые показали, что виновником столкновения стал водитель машины, в которой ехали Берсировы, так как именно он допустил выезд на полосу встречного движения.

Однако в июне 2009 года республиканская прокуратура решила возобновить расследование. По словам Аслана Агирова, следователи прокуратуры потребовали провести третью экспертизу, которая, по их мнению, выявила бы виновного в столкновении. «Прокуратура республики посчитала, что данные двух экспертиз противоречат друг другу, хотя на самом деле там ничего такого нет», — сказал он „Ъ“. В пресс-службе прокуратуры Адыгеи пообещали „Ъ“ объяснить, почему было принято решение возобновить расследование, однако до времени сдачи материала в печать так и не ответили на вопросы.

Господин Агиров подал надзорную жалобу с просьбой не инициировать новую экспертизу, поскольку считал результаты предыдущих исчерпывающими. Жалоба рассматривалась в Шовгеновском районного суде 8 июля и была удовлетворена. Именно на это решение и была подана кассационная жалоба родственников погибших в аварии, которые хотят, чтобы дополнительная экспертиза была назначена, а постановление районного суда отменено.

Как сообщили „Ъ“ в республиканской прокуратуре, дело до сих пор находится в стадии расследования, но пока не возбуждено по какой-либо статье УК России.

«Если все застопорилось только из-за того, что суд решил не назначать дополнительную экспертизу, то следствие можно считать законченным и передавать дело в суд. Если в судебном заседании будет доказано, что виновен погибший водитель, то оно будет снова прекращено», — прогнозирует перспективы дела сотрудник одной из юридических компаний Краснодара, попросивший не называть его имя. Он полагает, что дело может быть возбуждено по ст.264, ч.5 («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, что повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц»). По этой статье предусмотрено максимальное наказание до семи лет лишения свободы, с лишением права управлять автомобилем до трех лет.

«Я считаю, что это дело снова поднимают не по желанию родственников погибших, к которым я отношусь с уважением, их просто вовлекли в чью-то грязную игру», — заявил „Ъ“ Аслан Агиров.

Оригиальный заголовок статьи: "Главу Роспотребнадзора Адыгеи не оставляют без дела"

©"Коммерсантъ

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.