В Кабардино-Балкарии оправдан голландский журналист0


CPJВерховный суд Кабардино-Балкарии оправдал журналиста из Королевства Нидерланды, шеф-редактора московского бюро газеты "НРЦ" Михела Крилаанса, обвиненного в нарушениях правил миграционного учета и приговоренного к штрафу в 2 тыс. рублей и высылке из России.

Михел Крилаанс был задержан в Нальчике 19 августа этого года и доставлен в УФМС РФ по КБР, где сотрудниками ведомства у него было обнаружено исправление в миграционной карте. Решением Нальчикского городского суда Михел Крилаанс был признан виновным в том, что нарушил правила миграционного учета. Журналист был оштрафован на 2 тыс. рублей, а также было принято решение выслать его за пределы России.

Крилаанс обратился с кассационной жалобой в Верховный суд Кабардино-Балкарии, в которой просил снять с него административное взыскание, в связи с тем, что виновным себя не признает.

Журналист просил суд рассмотреть дело без его участия. В качестве причины он указал, что поездка в Кабардино-Балкарию "небезопасна для него". Его интересы представлял адвокат Магомед Абубакаров. На заседание суда приехали коллеги Крилаанса - журналисты нидерландских СМИ, аккредитованные в Москве, Арнаут Брауверс, Кисья Хекстер и Ирина Анатщева.

Адвокат Магомед Абубакаров представил суду справку УФМС Москвы о том, что исправление в миграционную карту журналиста было внесено сотрудниками этого ведомства, а также ряд других документов, которые свидетельствовали о том, что Михел Крилаанс находился на территории России на законных основаниях.

Представители УФМС РФ по КБР в суде пытались отстоять свою позицию, настаивая на том, что Крилаанс нарушил правила миграционного учета. "Вы хотите сказать, что он сам внес исправления в документ?" - спросила судья.

"Михел Крилаанс работает в России уже два года, пользуется уважением. Документы его были в порядке, никакое законодательство он не нарушал. Выводы городского суда о том, что Михел Крилаанс нарушил миграционное законодательство, не основаны на законе и вообще ни на чем не основаны", - заявил суду Магомед Абубакаров.

Адвокат также указал на ряд ошибок, допущенных сотрудниками УФМС, в частности на то, что журналисту не была вручена копия протокола.

Завершая заседание, судья Любовь Бабугоева прокомментировала ситуацию, сказав, что "любое ограничение прав и свобод воспринимается болезненно, однако человеческое сообщество не придумало ничего другого, кроме как регламентировать пребывание в стране. Без этого не было бы эффективной защиты жизни граждан". Другое дело, что эти ограничения должны быть в строгом соответствии с законом, добавила она.

Отметим, что это уже не первый случай, когда УФМС в России принимает решение о высылке из страны иностранных журналистов. Так, в 2008 году из Чечни была выдворена канадская журналистка, корреспондент газеты "Globе and mail" Джейн Армстронг.

Как сообщило Региональное Общественное Движения "Чеченский Комитет Национального Спасения", целью приезда канадской журналистки было изучение обычаев чеченского народа. У Армстонг, отмечалось в сообщении ЧКНС, с документами все было в порядке. Между тем, сотрудники ФСБ и ФМС по Чеченской Республике потребовали некий "специальный документ", приложение к аккредитации, которого у журналистки не оказалось, в связи с чем они посчитали пребывание Армстронг в Чечне незаконным.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в декабре 2006 года из Чечни был выдворен журналист немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Ваннер Кристоф. По мнению сотрудников правоохранительных органов Чечни, немецкий журналист нарушил порядок работы в зоне проведения контртеррористической операции. А 24 ноября 2006 года в Чечне была также задержана группа австрийских журналистов, снимавших репортаж для телекомпании ORF.

В 2004 году японский журналист был депортирован из Ингушетии. Суд признал Косукэ Цунэока виновным в нарушении режима пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. Кроме того, ему вменялось в вину и тот факт, что он без соответствующей аккредитации занимался на территории Ингушетии журналистской деятельностью.

Оригинальный заголовок:"В Кабардино-Балкарии оправдан журналист из Нидерландов, обвиненный в нарушениях миграционных правил"

© ИА "Кавказский узел"

На фото: эмблема "Комитета по защите журналистов" 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.