Братская помощь

Помню глаза аульчан в первые дни после наводнения. В них не было той безысходности или страха, которые надолго поселяются в сердцах людей, оказавшихся один на один со стихией, больше, наверное, какая-то опустошенность, тоска, отрешенность. Оставшись почти на три – бесконечно долгих и тяжелых в таких экстремальных условиях – дня отрезанными от окружающего мира, сельчане Малого и Большого Псеушхо пережили страшные чувства некой беспомощности: как в одиночку справиться со всем, что натворила здесь природа? Впрочем, никто не пал духом: и взрослые, и дети нашли в себе силы сразу взяться за работу по восстановлению разрушенного паводком хозяйства. Вскоре в пострадавшие населенные пункты стала поступать первая помощь, кардинально изменилось и настроение людей.

Быстро был развернут здесь и штаб по ликвидации последствий стихии, который возглавил глава Небугского городского поселения Рашид Ачох. Включились в работу депутаты районного совета под руководством Маджида Хушта. Умелая координация действий большого числа людей и техники позволила справиться с поставленной задачей максимально оперативно: в считанные дни удалось восстановить транспортное сообщение, поврежденные линии электроснабжения и связи, водопровод. Затем также дружно взялись за разбор завалов, уборку территории аулов и домовладений от ила, камней и грязи.

В Малое и Большое Псеушхо продолжает поступать гуманитарная помощь. В числе первых на беду Туапсинского района откликнулась соседняя Адыгея, отправившая сюда три крупные партии строительных материалов и специальной техники – грейдеры, экскаваторы и автопогрузчики, сварочные аппараты, бензопилы и многое другие необходимое для восстановительных работ. Жители республики собрали более 700 тысяч рублей для пострадавших туапсинцев.

– На страшное известие о наводнении, прошедшем в Туапсинском районе, сразу откликнулись десятки людей, – рассказал глава администрации Афипсипского сельского поселения Аслан Дзетль. – Нам не пришлось даже объявлять какой-то специальный сбор средств и гуманитарной помощи: люди делали все сами, искренне, по зову сердца, им хотелось поддержать своих собратьев в столь тяжелое время. На собранные большой группой наших предпринимателей деньги были закуплены продукты питания. Это порядка восьми тонн муки, сахара, подсолнечного масла, макаронных изделий, картофеля и овощей. В преддверие зимы они, безусловно, очень пригодятся аульчанам.
– В такие тяжелые минуты мы обязаны быть вместе, поэтому приехали, чтобы лично поддержать людей, оказавшихся в страшной беде, – подчеркнул депутат Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Адам Джарим. – Идея оказать адресную помощь причерноморским шапсугам появилась сама собой, над этим никто не раздумывал – это искренний порыв души и сердца.
Продолжают поступать средства и на специальный счет, открытый "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов. Деньги в фонд пострадавшим от наводнения уже перечислила группа предпринимателей из Кабардино-Балкарии и Сочи. 15 тысяч рублей для наиболее нуждающихся в поддержке семей собрал также педагогический коллектив средней общеобразовательной школы №90 аула Большой Кичмай.
Анзор НИБО.
Фото автора.
Комментарии 0