ВС Карачаево-Черкесии подтвердил приговор водителю, насмерть сбившему корреспондента "Кавказского узла" 0


1 февраля Верховный суд Карачаево-Черкесии рассмотрел кассационную жалобу Арсена Абайханова, сбившего насмерть 25 июля корреспондента "Кавказского узла" Бэллу Ксалову. Судебная коллегия оставила приговор в отношении осужденного без изменений.

Суть кассационной жалобы, по словам адвоката Абайханова Мурата Меремукова, состояла в том, что "приговор суда – 3,3 года в колонии поселении - чрезмерно суровый".

Арсен Абайханов на судебное заседание не явился. Мать Бэллы Ксаловой, представлявшая потерпевшую сторону, тоже на суд не приехала.

В ходе заседания судебной коллегии было зачитано ходатайство Арсена Абайханова, в котором говорилось, что с приговором, вынесенным Прикубанским районным судом от 10 ноября 2010 года, он не согласен, так как совершенное им преступление относится к категории совершенных по неосторожности, средней тяжести. Он считает приговор "несправедливым вследствие чрезмерной суровости и полагает, что он подлежит изменению в части назначенного ему наказания".

В ходатайстве указывается, что подсудимый "принес потерпевшим свои извинения, выразил соболезнование, на поминки купил и отвез быка стоимостью 25 тысяч рублей". Кроме того, на иждивении Абайханова малолетний ребенок, он имеет большие задолженности по коммунальным платежам и в случае его реального осуждения его жене и ребенку грозят трудности материального плана".

Абайханов утверждал, что его исправление возможно без изоляции от общества, и просил изменить приговор на наказание связанное с применением статьи 73 УК РФ (условное осуждение).

В свою очередь на заседании была зачитана и позиция потерпевшей стороны. Так, в частности мать погибшей Бэлы Ксаловой в письменном возражении на кассационную жалобу подчеркивает, что суд руководствовался принципами справедливости, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, поэтому "говорить о чрезмерной суровости приговора не приходится".

Сулият Ксалова также констатировала, что "извинения, принесенные Абайхановым, не могут ей вернуть потерянную дочь, которая стояла на пороге жизни и могла, учитывая специфику ее работы, принести пользу обществу". В заключение она просит оставить вынесенный судом приговор без изменений.

"Жалобу оставили без удовлетворения, приговор оставлен в силе, - сказал адвокат Абайханова корреспонденту "Кавказского узла". - Тем не менее я по-прежнему считаю, что приговор, вынесенный моему клиенту, является неоправданно суровым".

Приговор вступил в законную силу с момента его оглашения. Определение суда будет направлено в инспекцию, которая в свою очередь определит место колонии поселения, куда отправится отбывать срок Абайханов.

Бэлла Ксалова попала в ДТП 25 июля 2010 года. Ее доставили в Карачаево-Черкесскую республиканскую клиническую больницу, где она скончалась от полученных травм. Впоследствии выяснилось, что за рулем сбившей ее машины находился водитель служебной "Волги" Росприроднадзора по Карачаево-Черкесии Арсен Абайханов, который, как было оглашено в процессе судебных слушаний, с 2007 года состоял на учете в наркодиспансере.

11 ноября 2010 года под новостью "В Карачаево-Черкесии водитель, сбивший насмерть журналистку Бэллу Ксалову, приговорен к 3,3 года колонии" на "Кавказском узле" пользователь под ником ars09rus разместил комментарий за подписью "Абаханов А.Б.". Автор поста выражает свое раскаяние и просит понимания.

"И никто не хочет понять меня, что у меня на сердце одни слезы! У меня есть дочь четырех лет, и я ее очень люблю и понимаю, как потерять дочь. Я вам клянусь, что я не был под кайфом и не употребляю, и откуда эта справка, я сам не понимаю. Но прошу вас, не надо из меня делать наркомана! Вы просто не хотите понять, что я этого не хотел, и сам себя виню, что в этот день сел за руль, - говорится в комментарии. - Я прошу родителей и братьев меня простить и понять, что я в ту ночь ничего бы не смог сделать, потому что это все произошло в одну секунду".

© ИА "Кавказский узел" 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться