Расстрелявшие туристов в Кабардино-Балкарии боевики входили в группу Джаппуева0


Установлены личности боевиков, расстрелявших московских туристов в Приэльбрусье, сообщил сегодня источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. По его словам, в группу, организовавшую нападение на туристов, входили от 8 до 10 человек, подчинявшихся лидеру кабардино-балкарских боевиков Аскеру Джаппуеву.

Напомним, группа московских туристов подверглась нападению неизвестных лиц в районе селения Заюково вечером 18 февраля. В результате обстрела три человека были убиты на месте, двое ранены, один из них позднее скончался в больнице. Ранее сообщалось, что баллистическая экспертиза гильз, изъятых с места нападения боевиков, установила, что оружие, из которого убили туристов в Кабардино-Балкарии, проходило по трем другим делам.

"Личность бандитов установлена. Непосредственными исполнительными расстрела были трое. Всего в группу, организовавшую нападение на туристов, входили от 8 до 10 человек", - рассказал источник.

Он добавил, что участники нападения подчинялась Аскеру Джаппуеву, передает "Интерфакс".

Отметим, что 21 февраля организатором нападения на туристов в Приэльбрусье источником в силовых структурах республики был назван лидер баксанского джамаата 31-летний житель Баксана Казбек Ташуев, известный также под мусульманским именем Абдуль-Джаббар.

Сами боевики, не уточняя, кто из их лидеров ответственен за нападение, объяснили расстрел туристов в Кабардино-Балкарии тем, что это были якобы сотрудники спецслужб или их агенты. На одном из сайтов, поддерживающих кавказских боевиков, погибших называют "кафирами", то есть неверными, и врагами. Другой подобный сайт в сообщении о нападении на туристов отмечает, что ФСБ якобы часто использует под видом туристов, охотников, альпинистов, лыжников своих спецагентов в качестве разведчиков.

После того как в марте прошлого года в Нальчике был убит Анзор Астемиров, именно Ташуев стал главным претендентом на освободившееся место лидера боевиков. Однако правопреемником Астемирова был назначен 39-летний житель Тырныауза Аскер Джаппуев.

Сейчас Джаппуева нельзя назвать однозначным лидером всего подполья Кабардино-Балкарии, ему приходится делить власть с еще несколькими претендентами, в том числе и с Казбеком Ташуевым, при этом между ними постоянно существует жесткая конкуренция, объясняют сложившуюся обстановку представители спецслужб.

Как сообщал "Кавказский узел", среди версий о цели нападавших на туристов называлось нападение на дочь экс-главы ФСБ Николая Патрушева, однако в Совбезе РФ заявили о том, что одна из погибших - Ирина Патрушева - является однофамилицей экс-главы ФСБ.

20 февраля в Эльбрусском и частично в Баксанском районах Кабардино-Балкарии, где, помимо расстрела туристов, 19 февраля были совершены убийство главы администрации поселка Хасанья, диверсия на канатной дороге, а также попытка взорвать машину возле отеля в Приэльбрусье, был введен режим контртеррористической операции. С 27 февраля в Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции (КТО) на части территории Нальчика и в некоторых населенных пунктах Чегемского и Черекского районов, в том числе и в городе Чегеме. Это было сделано после того, как 25 февраля было совершено вооруженное нападение на посты ДПС, обстрел и подрыв здания санатория ФСБ в Нальчике. В нападении, по данным источника в правоохранительных органах республики, участвовали около 12 человек.

1 марта 11 г
©Кавказский узел
Фото Ирины Патрушевой - погибшей туристки (с Facebook). 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.