Власть и насилие: письмо из аула Хабез0


Уважаемые администраторы портала Салам алейкум!

К Вам обращается житель а. Хабез, Хабезского р-на, Карачаево-Черкесской р-ки Тутов Мурат, с просьбой о помощи восстановления справедливости по факту случившегося 28 июня 2011г. с моим отцом Тутовым Хезиром Ауесовичем.

Очень Вас прошу помочь остановить милицейско-полицейский беспредел творящийся в Хабезском районе.

Вопиющий случай произошел 28 июня 2011 года в ауле Хабез! Сотрудниками ГИБДД Хабезского района, с командиром экипажа Адамоковым К., был жестоко и цинично избит житель аула Хабез Тутов Хезир Ауесович, в результате чего причинены увечья, в частности, сломана рука.

Вечером, около 17 часов 28 июня, Хизир Ауесович, сидел в стоявшей на лужайке, заглушенной машине, рядом с второстепенной грунтовой дорогой. Неожиданно, подъехала машина ДПС Хабезского ГИБДД, с командиром экипажа Адамоковым К. В грубой форме, Адамоков К., потребовал предъявить документы на автомобиль и водительское удостоверение. На просьбу представиться и пояснить причину и основание проверки документов небыло получено внятных объяснений. В результате чего, Хезир Ауесович, отказался в предоставлении документов, так как он не управлял машиной, а сидел в качестве пассажира.

Тогда, Адамоков К., потребовал выйти из машины и передать ему ключи.

Также, вопрос Тутова Хезира - на каком основании? - был проигнорирован.

Исходя из упрямых фактов произошедшего, делается вывод: что целью данных грубых, незаконных действий сотрудников ГИБДД, с командиром экипажа Адамоковым К. является вымогательство денег. Скажем больше, что вымогательство денег Адамоковым К. не первый, и не единичный случай.

Напомним, что данный случай произошел 28 июня 2011 года, - конец месяца, и конец квартала, то есть выполнение планов по нарушениям. Иначе никак невозможно объяснить причину того, что сотрудник ГИБДД подходит к стоящей вдалеке от трассы заглушенной автомашине, на краю аула!

За неподчинение требованиям Адамокова, он, т.е., Адамоков К., со своими молодыми сотрудниками, стал грубо бесцеремонно и насильственно вытаскивать из машины 60-летнего Тутова Хезира! При этом, его, "с угрозами переломов всех конечностей", избивали, таскали за руки, за ноги, выламывали руки, хватали за пах!! Насильно затолкнули в патрульную машину и отвезли в отделение милиции, для составления протокола.

Сотрудники милиции без понятых, без прав и основания, обыскали машину, нашли в бардачке документы и ключи от автомобиля, и отогнали машину на штраф стоянку.

Тутов Хезир успел позвонить своему младшему брату, Тутову Баширу Ауесовичу, который забрал Хезира Ауесовича из отдела милиции, и, в связи с причиненными увечьями, срочно доставил Хезира Ауесовича в районную больницу. При этом, сотрудники ГИБДД отказывали, всячески мешали и не соглашались на доставку Хезира Ауесовича в районную больницу для оказания медицинской помощи. В больнице Хезиру Ауесовичу была оказана неотложная медицинская помощь. После осмотра сделали обезболивающий укол, потом рентгеновский снимок и наложили гипсовую лангету. Дежурные хирурги обнаружили вывих правого предплечья и вправили его, а также, обнаружили, что порваны все связки и повреждены кровеносные сосуды руки. Рентгеновский снимок показали трем разным врачам. Уникальный случай! - три разных врача дали разные заключения по одному рентгеновскому снимку - вывих, трещина, перелом!

На этом дело не закончилось.

Когда Башир Ауесович привозил своего старшего брата в районную больницу оказалось, что те же сотрудники, что задержали Хезира Ауесовича, уже были там! Не связано ли это с тем, что три разных врача дали разные заключения по рентгеновскому снимку - вывих, трещина, перелом?...

Решено отправить рентгеновский снимок на независимую судебно-медицинскую экспертизу в г. Москва.

Сотрудники милиции предложили Тутову Хезиру подписать чистый бланк протокола о непредъявлении каких-либо претензий. От чего Хезир Ауесович отказался. Никаких документов Хезиром Ауесовичем небыли подписаны.

По возвращению домой, Хезиру Ауесовичу стало плохо. Была вызвана скорая помощь и был сделан обезболивающий укол.

Утром следующего дня - опять стало плохо. Вызвали скорую и сделали вторичный обезболивающий укол. В этот же день Хезира Ауесовича отправили для судебно-медицинского освидетельствования в РГУ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" г.Черкесск. Согласно акта освидетельствования у Хезира Ауесовича обнаружены травматические повреждения в виде вывиха костей правого предплечья, кровоподтеки левой верхней конечности туловища. По заключению судебно-медицинской экспертизы причиненные увечья повлекли за собой вред здоровью средней тяжести.

По факту произошедшего случая, усматривая в действиях сотрудников ДПС ГИБДД превышения служебных полномочий, были написаны заявления в районную, республиканскую прокуратуры; а также заявление в МВД Хабезского района.

Дело рассматривает следственный комитет. Следователь всячески затягивает и запутывает дело; на просьбу выехать на место происшествия следователь отказывается, не принимает во внимание упрямые факты произошедшего случая, подменяя их выдуманными своими фактами. Хочется спросить: если орган, который призван защищать граждан трактует факты по своему смотрению, то где и у кого искать справедливости и правосудия? Вопреки показаниям многочисленных свидетелей следственный комитет - отказал в возбуждении уголовного дела.

Сотрудники полиции в открытую, ничего не стесняясь заявляют, что они способны выиграть любой суд, что они правят миром и кормят тех же судей...До каких пор это можно терпеть этот беспредел? Ни в этом ли беспределе кроется проблема ухода молодых людей в лес...Если невозможно правосудием добиться справедливости то каким образом добиваться справедливости?

Уважаемые администраторы портала на Вас вся надежда придать огласке случившемуся событию и привлечь внимание всех наших сограждан к реальной проблеме!

Хочу задать несколько вопросов всем и получить ответы: задумайтесь на миг, что такое произошло с Вашими близкими: отцом, матерью, братьями и сестрами?! Где гарантия, что подобное не произойдет с Вами? И где Вы будете искать справедливости и правосудия? Где гражданская позиция, и где гражданское общество? Доколе битый небитого будет нести, и как доказать, что Ты не верблюд? Сегодня Вы промолчите и ничего не измениться; когда завтра это произойдет с Вами - что нибудь изменится? Как долго мы еще будем терпеть милицейско-полицейский произвол?

С Уважением, Мурат Хезирович!

Письмо, пришедшее на почту портала "Адыгэ Хэку", публикуется без изменений в авторском варианте. По нашему запросу автор письма Мурат Хезирович Тутов предоставил нам сканы заявления в прокуратуру Хабезского района и акт судебно-медицинского освидетельствования Тутова Х.А. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.