Гром среди ясного неба0

Лазаревский район принял новый удар стихии


Сообщения в СМИ о прошедшем на днях в Сочи землетрясении силой 3,5 балла большинство горожан восприняло с неким недоумением – подземных толчков практически никто не заметил, а вот каверзы другой стихии – смерча – были здесь вполне ощутимы. Особенно это почувствовали на себе жители северной зоны Лазаревского района.

Первый удар принял на себя районный центр – были подтоплены несколько домовладений на одной из улиц поселка. Спустя несколько дней последовал следующий: смерч принес с собой не только огромный поток воды, но и град – подобного на исходе весны здесь не видели давно. Обильный селевой поток, сошедший в районе поселка Мамедова Щель, нарушил движение по федеральной трассе. Впрочем, дорожники быстро ликвидировали последствия стихии.

Неприятные капризы природы ощутили на себе в эти дни не только жители Лазаревского и соседних поселков, но сельчане – в зоне стихийного бедствия оказались, в частности, аулы Калеж и Хаджико. Вода сюда пришла внезапно, так же быстро и ушла, оставив людям немало проблем.
Камни, грязь, поваленные деревья – следы от недавнего наводнения видны повсюду. Жилые дома, к счастью, стихия не тронула – больше пострадала местная инфраструктура.

Обильным потоком размыт участок дороги на улице Мазмай в Хаджико, ведущей к участковой больнице, практически полностью разрушен мост – проезд к медицинскому учреждению теперь закрыт. Ущерб нанесен нескольким семьям – полностью или частично потерявшим свои сады и огороды. В Калеже вода стеной прошла по дворовым территориям домовладений, расположенным по улице Адыгехабль – разрушены заборы, пострадали хозяйственные постройки.

Но наиболее серьезный урон нанесен автомобильной дороге, ведущей к популярному экскурсионному объекту «Водопад Псыдах», неподалеку от Калежа. Селевым потоком полностью сметен почти пятидесятиметровый асфальтированный участок – проехать здесь теперь можно только на внедорожниках повышенной проходимости. Практически заново придется отстраивать деревянные лестницы и площадку для обзора.

Ущерб, нанесенный природой, еще предстоит оценить, но работы по ликвидации последствий стихии начались на следующий же день после смерча. Первым делом будет восстановлена дорога к важному социальному объекту – участковой больнице в ауле Хаджико. Здесь уже работает специальная техника. Дружно за работу – уборку дворов и прилегающей территории – взялись и аульчане – им многое предстоит сделать.

Анзор НИБО.
Фото автора.

 

шапсугия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.