Растаяли последние надежды0

Студенты из Сирии, обучающиеся в вузах Северного Кавказа, могут быть высланы из России в страну проживания уже в первой декаде июля.


Адыгея и Кабардино-Балкария остались без квот на обучение иностранных студентов. Растаяли последние надежды на пересмотр этого решения Министерством образования России.

Это означает, что студенты из Сирийской республики – 24 первокурсника, обучающиеся в Адыгее, и 108 – в Кабардино-Балкарии – должны покинуть пределы России в первой декаде июля. Всех их на историческую родину отправили родители из объятой войной Сирии, или даже приехали вмести с ними в Нальчик и Майкоп.

Плату за первый год обучения за молодых людей внесли местные спонсоры. Например, обучение студентов из Сирии, поступивших на подготовительное отделение в Кабардино-Балкарский университет, оплатил глава республики бизнесмен Арсен Каноков.

Известно, что между руководством Адыгеи и Кабардино-Балкарии и Министерством образования России была достигнута устная договоренность о том, что на этих студентов будут выделены из бюджета квоты. Квоты распределили в конце мая, тогда же выяснилось, что бюджетных мест для обучения иностранных студентов республикам просто не дали.

Сохранялась еще надежда на пересмотр этого решения, вроде бы обещал помочь председатель думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, но, как оказалось, решение Минобразования необратимо.

Это означает, что уже в первой декаде июля у 132 юношей и девушек закончатся студенческие визы, и они должны будут покинуть Россию и вернуться в Сирию, от которой живого места не осталось.

Черкесский общественник Руслан Ачмиз говорит, что подобный исход дела невозможен, он идет вразрез и с принципами гуманизма, и с российскими законами, гарантирующими покровительство Российской Федерации зарубежным соотечественникам:

"Если это планомерная целенаправленная программа против моего народа, то ей надо положить конец, тем более, в преддверии Олимпиады. Пока мы добиваемся репатриации на родину своего народа, местные ксенофобы пытаются их депортировать назад, только не понятно куда? Кто-нибудь задумался над тем, что это почти дети, им по 18 лет, там девочки… куда они поедут? Это только сказать легко – всех депортировать".

Проблема еще и в том, что студентам уже поздно просить политического убежища. Каждый соискатель в среднем проходит четырехчасовое собеседование в миграционной службе, т.е. пропускная способность ведомства – два человека в день. Cоответственно, чтобы только принять заявления у 108 человек, Кабардино-Балкарии потребуется пятьдесят четыре рабочих дня или два месяца.

Руслан Ачмиз говорит, что персональную ответственность за все это безобразие должен нести министр образования России Дмитрий Ливанов. Ачмиз призвал общественные организации обратиться к депутатам Госдумы от трех республик, где компактно проживают черкесы, чтобы они поставили в нижней палате парламента вопрос об отставке министра образования:

"Если наши депутаты не хотят, или им сложно поднять этот вопрос в парламенте, я призываю общественные движения или просто людей, которым не безразлично, выйти на улицу с митингами, с требованиями. Тогда и депутатам нашим будет легче, и Думе будет легче. Нужно выйти на улицы и требовать отставки этого человека. Он позорит нашу страну, потому что он ксенофоб. В советское время, которое сейчас хают без перерыва, разве допустимо было, чтобы вот такой маньяк занимал должность министра в правительстве Российской Федерации?"

Ни общественники, ни местные власти не опускают руки. По информации моих друзей из Адыгеи, решением проблемы активно занимается глава республики Арсен Тхакушинов. Когда я звонил декану международного факультета Кабардино-Балкарского университета, он мне сказал, что не может со мной разговаривать, т.к. в настоящее время заходит в кабинет Арсена Канокова.

Проблема выходит за рамки банального соблюдения миграционного режима и переходит в плоскость политическую. Сейчас многие вспоминают о недавнем выступлении Владимира Путина, в котором он упрекал своих западных партнеров, что они поддерживают в Сирии не демократическую оппозицию, а изуверов, насильников, даже каннибалов. И что теперь, в эту стертую до основания страну отправят восемнадцатилетних девочек и мальчиков? Как они будут добираться до дома, если сообщение с Дамаском прервано? Да и где теперь их дом? Где им искать родителей или родственников?

И, в конце концов, как это будет выглядеть в глазах мирового сообщества, в глазах одного из народов, населяющих Россию?!


© Эхо Кавказа 

адыгея власть кабарда миграции образование репатриация россия сирия скандалы


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.