В Адыгее уничтожаются леса, признанные частью Всемирного Природного Наследия 0


В верховьях реки Цице Майкопского района Адыгеи вырублены уникальные девственные леса, бывшие частью Всемирного Природного Наследия. Экологическая Вахта по Северному Кавказу провела проверку по этим фактам.

Зимой 2007 года туристы из Ростова-на-Дону сообщили экологам о варварских вырубках лесов в Адыгее, в верховьях реки Цице, в непосредственной близости от территории Кавказского биосферного заповедника. По словам одного из этих туристов, после ухода браконьеров Сурен Газарян, краснодарский сотрудник Экологической Вахты по Северному Кавказу, описал картину так:

"Лес значительно поредел, оголившись открытыми площадками из торчащих пеньков. Заснеженные стволы огромных буков и пихт валялись на земле, превратив некогда живописную тропинку в непроходимый бурелом. Гладкие пеньки перемешались с поломанными стволами".

Турист отметил, что в армии ему приходилось участвовать в лесоповале, и он помнит, как избранные для рубки стволы из-за непрофессиональных лесорубов падали на другие деревья, ломая их как спички. Здесь следы подобной рубки были повсюду.

"Добравшись до места ночевки возле реки на отметке 853 метра над уровнем моря, мы на следующий день решили прогуляться вглубь ущелья к началу каньона Цице, - сообщает далее турист. - То, что я увидел собственными глазами на следующий день, заставило плакать горькими слезами. Лесорубы нещадно скосили склон Лаганакского хребта и хребта Нагой-Чук, добравшись туда, куда только возможно добраться человеку на технике. Только завал из огромных камней, отколовшейся от скал горы Житной, остановил гусеничный трактор и пилу дровосека".

"Пилят все подряд, - отмечает турист, - деревья падают куда попало, ломая все вокруг, пилят бук, граб, пихту, увидел я даже поваленный тис! Берут элитную часть ствола от корня до первого сучка, остальное все валяется на земле. Склоны некогда заросших мест оголились дорогами и разворотными площадками".

"Очень обидно смотреть на этот беспредел, который происходит незаметно в нескольких сотнях метрах от границы Кавказского заповедника и рядом с водозаборами, - говорит турист. - Водозаборы - это стратегические объекты, от которых зависит здоровье тысяч людей! Кто мог дать разрешение пилить лес в этом месте, в Курджипском лесхозе на территории Республики Адыгея? - спрашивает он. - Надо остановить этот беспредел!"

Информация о массовых рубках в охранной зоне Майкопского водозабора неоднократно поступала и от местных жителей, возмущенных безжалостным уничтожением лесов, сообщил Сурен Газарян. В этой связи в конце июля 2007 года члены Краснодарского регионального отделения Русского географического общества совместно со студентами географического факультета Кубанского университета обследовали 20-й, 24-й, 25-й, 26-й, 28-й, 29-й и 30-й кварталы Цицинского лесничества Курджипского лесхоза для того, чтобы оценить масштабы рубок, проведенных зимой 2006-2007 года.

Все обследованные кварталы, по его словам, входят в зону санитарной охраны Майкопского и Апшеронского водозаборов и до последних лет интенсивные рубки в них не велись. Кроме того, с 1999 года 26-й, 29-й и 30-й кварталы Цицинского лесничества входят в территорию объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ", поскольку расположены в буферной зоне Кавказского заповедника и в памятнике природы "Верховье реки Цице".

Результаты обследования в июле 2007 года подтвердили самые худшие ожидания. Как отметил эколог, интенсивные рубки, прошедшие за последние годы, полностью разрушили девственную природу верховий реки Цице.

Наиболее удручающая картина, по мнению эколога, предстала перед экспедицией на левом берегу этой реки. В 20-м, 25-м и 29-м кварталах масштабы рубок таковы, что ландшафт во многих местах напоминает африканскую саванну. Промежутки между одиноко стоящими деревьями завалены брошенными стволами и порубочными остатками, лес вырублен на самых крутых склонах и косогорах, в карстовых воронках и вдоль ручьев.

Не менее интенсивные рубки прошли и в 26-м квартале Цицинского лесничества, сказал Сурен Газарян. Как показал беглый осмотр мест рубки, большая часть деревьев была спилена незаконно: на большинстве пней отсутствует клеймение, границы делянок не обозначены, при рубке нарушены нормативы и правила лесопользования. Согласно этим правилам, в лесах верховий реки Цице разрешены только санитарные рубки, и, возможно, некоторые из этих рубок на бумаге таковыми и являются. В действительности же велись "антисанитарные" рубки - в лесу оставлены многие больные деревья, а вырублены только те, от которых рассчитывали получить деловую древесину.

Не успев вывезти все сваленные деревья до таяния снега, значительное число этих деревьев браконьеры бросили на месте рубок, комментирует далее эколог. По самым скромным подсчетам, только из 29-го квартала вывезены тысячи кубометров такой древесины, при этом интенсивность рубок здесь превышает все мыслимые пределы. Для восстановления экосистем на осмотренных участках вырубок, по прогнозам экологов, понадобятся даже не десятки, а сотни лет. Крутые склоны ущелья повсюду подрезаны лесовозными волоками, что неминуемо приведет к сильнейшей эрозии почвы.

"Выводы неутешительны, - подытоживает эколог, - в Адыгее уничтожены сотни гектаров девственных лесов, признанных ЮНЕСКО Всемирным Природным Наследием. Таким образом, российское государство оказалось не в состоянии выполнить свои обязательства согласно Конвенции о Всемирном Наследии и сохранить уникальный ландшафт верховий реки Цице для всего человечества".

Основной причиной безжалостного уничтожения лесов Всемирного Наследия Сурен Газарян считает полную безнаказанность заказчиков и исполнителей преступных рубок в Курджипском лесхозе. По его словам, массовые незаконные рубки в верховьях реки Цице - далеко не первый случай грубейших нарушений в этом лесхозе. Начиная с 1997 года, в Курджипском лесхозе по инициативе общественности проводились многочисленные проверки, в результате которых вскрывались масштабные нарушения и возбуждались уголовные дела.

Так, например, широкую общественную огласку получила история, когда в этом лесхозе в 2001-2002 годах велись массовые незаконные рубки в уникальных самшитовых лесах. Всего лишь год назад Экологической Вахтой по Северному Кавказу и Краснодарским отделением Русского географического общества были выявлены факты массовых незаконных рубок в водоохранных лесах на хребте Черногорье.

"Ответственность за это лежит на руководстве Курджипского лесхоза, которое содействует проведению незаконных рубок и всячески их прикрывает, - делает вывод эколог. - В том, что криминальная ситуация в этом лесхозе до сих пор не изменилась к лучшему, есть значительная вина и правоохранительных органов, которые недостаточно активно ведут борьбу с лесными преступлениями".

"В связи с тем, что государственные органы России оказались не способны эффективно защитить Всемирное Природное Наследие "Западный Кавказ" от криминальных рубок, общественные экологические организации намерены не только обратиться в правоохранительные органы, но и привлечь к этой проблеме внимание всего мира", - подчеркнул Сурен Газарян.

Экологи обещают, что информация об уничтожении лесов Всемирного Наследия будет направлена в различные международные институты, в том числе, в Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Справка: придя к власти в начале 2002 года, бывший президент Адыгеи Хазрет Совмен запретил промышленную рубку леса, оставив лишь санитарную. Нынешний глава республики Аслан Тхакушинов сразу после инаугурации (январь 2007 года) заявил о необходимости возобновления промышленной рубки, как одного из ключевых моментов развития экономики республики.

(c) Кавказский узел 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться