В Москве убит житель Кабардино-Балкарии0


В Москве убит житель Кабардино-Балкарии Анзор Дегоев, 34-х лет, который занимался в столице строительством и ремонтом жилья. Убийство произошло 23 июля поздно ночью, когда Анзор Дегоев вместе со своим напарником возвращался домой. В районе метро "Коломенское" на них напали неизвестные лица и жестоко избили. Анзор Дигоев скончался на следующий день в больнице.

Его товарищ, житель селения Герменчик Кабардино-Балкарии, находится в реанимации в бессознательном состоянии. По словам врачей, если даже он выживет, останется на всю жизнь калекой. Пропали документы и деньги, которые были при пострадавших, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Анзора Дегоева похоронили 27 июля в Нальчике. У него осталось двое маленьких детей.Ни у Анзора Дегоева, ни у его товарища не было в столице никаких личных врагов. Они успели поработать в Москве короткое время.

Прокуратурой Семеновского района Москвы возбуждено уголовное дело по факту убийства и ограбления.

Это второе убийство жителя КБР в столице. Весной этого года был убит 27-летний житель поселка Шалушка. 28-летний Рустем Б. находился в Москве всего полгода. Он ухаживал за больным братом, который лечился в одной из московских клиник. Убийство произошло поздно вечером, когда Рустем возвращался к себе домой - на место временного проживания в Москве.

Поскольку убитый не имел в Москве каких-либо знакомых и не занимался бизнесом, его родные склонны считать, что причиной убийства могла стать национальная неприязнь.

Ранее нападение было совершено на министра культуры КБР Заура Тутова. Этот случай получил широкий общественный резонанс.

При этом только после вмешательства Генпрокуратуры избиение министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова было переквалифицировано из хулиганства в преступление, совершенное "по мотивам национальной, религиозной или расовой ненависти". Нападавшие были осуждены.

Председатель подкомиссии Общественной палаты по проблемам борьбы с ксенофобией, национализмом и экстремизмом Мавлит Бажаев так прокомментировал ситуацию с нападениями на "лиц кавказской" и других национальностей:

"Данные преступления мало рассматривать только с точки зрения насилия над личностью. Масштаб этих дел гораздо шире. Это - преступления против государства и всего российского общества. Россия - одна из самых многонациональных государств мира, объединяющая более 140 народов.

Надо раз и навсегда уяснить, что любые преступления, способствующие разъединению наших народов, разрушают государственные устои Российской Федерации. И для того чтобы сохранить Россию в ее нынешнем виде, в современных границах, надо сохранить единство ее народов. А если мы будем делить людей на "наших" и "не наших", на русских и нерусских, то, в конце концов, это государство распадется на составные части. Так же, как когда-то распался СССР.

Если мы хотим, чтобы у нас была единая российская нация, как об этом говорил президент Владимир Путин, то такие деяния надо абсолютно исключить из нашей жизни".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Правозащитники Кабардино-Балкарии озабочены убийством Анзора Дегоева

Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков выразил озабоченность в связи с убийством в Москве жителя Кабардино-Балкарии Анзора Дегоева. Он также сказал, что факты нападений на представителей кабардино-балкарской диаспоры Москвы носят системный характер, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кабардино-Балкарская диаспора в Москве в последние годы выросла количественно. Это связано с экономической ситуацией в республике. При этом она неорганизована. Многие выехавшие - из сельской местности. Мы периодически получаем информацию о получении некоторыми из них различных увечий. При этом они никуда не обращаются.

Подобные факты становятся достоянием общественности только тогда, когда объектом нападения становятся известные люди".

Валерий Хатажуков сказал, что вопросами защиты диаспоры должно заниматься представительство КБР в Москве, где, по его мнению, должен работать телефон "горячей линии".

"Мы сейчас собираем все факты и хотим поставить вопрос перед Президентом и я уверен, что он пример меры", - сказал правозащитник. Он обратился с просьбой ко всем сообщать ему обо всех фактах подобного характера по телефону.

Напомним, что речь идет об убийстве 23 июля в Москве жителя Кабардино-Балкарии Анзора Дегоева и нанесения тяжелых увечий жителю селения Герменчик. Это произошло в районе метро "Коломенская". Прокуратурой Семеновского района Москвы возбуждено уголовное дело по факту убийства и ограбления.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

(c) Кавказский узел 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.