В Адыгее проверяют распространителя ролика о казни0


Прокуратура города Майкоп (Адыгея) проводит проверку в отношении мужчины, который утверждает, что распространял в интернете видеозапись убийства двух человек, сообщил по телефону официальный представитель прокуратуры города. Он отказался давать комментарии по данному инциденту, ссылаясь на то, что проверка еще не завершена.

По месту жительства мужчины изъяты печатная продукция экстремистского содержания и персональный компьютер, сообщает РИА "Новости".

Напомним, в Майкопе в милицию явился с повинной мужчина, который утверждает, что распространял в Интернете видеозапись убийства двух человек, появление которой вызвало на этой неделе широкий общественный резонанс. По его словам, он в течение двух лет через Интернет распространял материалы, направленные на возбуждение национальной вражды, в том числе видеоматериал об убийстве жителей Таджикистана и Дагестана, полученный им по электронной почте от неизвестной.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 августа в одном из интернет-дневников появились видеокадры, на которых запечатлена казнь двух мужчин. В титрах говорится, что мужчины - уроженцы Таджикистана и Дагестана. На плёнке показано, как человек в камуфляже большим ножом отрезает голову одному из связанных, второго убивают выстрелом в затылок. Действие происходит в лесу, на фоне висящего рядом флага с нацистской свастикой.

Согласно титрам, двоих "колонистов из Таджикистана и Дагестана" "арестовали и казнили" члены некоей Национал-социалистической партии Руси (НСПР). Веб-ссылка на описанный ролик рассылалась с анонимных адресов по массовой спам-рассылке по электронной почте.

В редакцию одного из сайтов чеченских сепаратистов вместе со ссылкой поступило и программное заявление НСПР.

Называя себя "боевым авангардом национал-социалистической борьбы", члены НСПР объявляют о начале "вооруженной борьбы партии против черных колонистов и тех, кто их поддерживает из числа чиновников РФ".

Авторы декларации выступают за предоставление независимости "всем кавказским республикам, включая Чечню". В эти новые государства они предлагают "выселить всё кавказское население России". "Всех азиатов с территории Руси" нацисты также "считают необходимым" выселить, но куда - не уточняют.

Неофашистские "боевики" требуют выпустить из тюрем "всех русских национал-социалистов, осужденных в последние годы", в частности, прекратить преследование Максима Марцинкевича (арестованного 3 июля лидера группировки "Формат 18", известного под кличкой "Тесак", - прим. "Кавказского узла").

От Владимира Путина (в тексте манифеста, как отмечает "Кавказ-центр", фамилия президента пишется с маленькой буквы) НСПР требует сложить с себя полномочия главы государства, а "всю власть в стране передать национал-социалистическому правительству, которое должен сформировать Дмитрий Германович Румянцев, лидер Национал-социалистического общества России".

"Мы признаем над собой политическое руководство Национал-социалистического общества (НСО), являясь его боевым крылом, действующим самостоятельно", - признаются составители заявления. Подписан документ "Главным Штабом боевых отрядов Национал-социалистической партии Руси".

По словам директора информационно-аналитического Центра "Сова" Александра Верховского, уже более десяти лет занимающегося исследованием национал-экстремизма в России, создатели "фильма" сознательно подражали известным роликам чеченских боевиков, с показательными казнями, желая продемонстрировать, что с ними будут поступать также жестоко, как и они со своими жертвами.

(c) Кавказский узел

Майкопский студент задержан по обвинению в разжигании межнациональной розни

Прокуратурой города Майкопа возбуждено уголовное дело по факту распространения в сети видеоинформации о совершении убийства двух лиц по мотивам национальной вражды, сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры России.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении студента Майкопского государственного технологического университета Виктора Милькова 1983 года рождения возбуждено 15 августа. Как полагает следствие, им был распространён в интернете материал, содержащий фрагмент совершения убийства двух лиц.

Установлено, что Мильков получил указанный материал в виде электронного письма от неустановленного пользователя. В письмо был вложен мультимедийный файл - видеоролик, содержащий сцену убийства двух мужчин, сопровождавшуюся высказываниями, направленными на разжигание межнациональной розни. Осознавая, что его действия могут возбудить ненависть, либо вражду в отношении группы лиц по национальному признаку, Мильков разместил указанный видеоролик на странице своего "Живого журнала".
РИА Новости

В ходе осмотра места происшествия в квартире подозреваемого обнаружены и изъяты материалы экстремистского содержания, в том числе листовки. В настоящее время он задержан в порядке ст. 91 УПК РФ и помещён в ИВС УВД по г. Майкопу. По уголовному делу проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Напомним, видеоматериал с призывом к распространению был опубликован 12 августа. Кроме видеозаписи убийства материал содержал призывы некой НСПР (Национал-социалистическая партия Руси).

(c) ИА REGNUM 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.