Корреспондента кавказского издания «Дош» убили в Нальчике

Корреспондент журнала «Дош» в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии Тимур Куашев в пятницу, 1 августа, найден мертвым в Нальчике. Об этом RFI рассказал шеф-редактор издания Абдулла Дудуев. По его словам, Куашев «постоянно сталкивался с угрозами в свой адрес из-за своей журналистской и общественной деятельности».

Тимур Куашев26-летний Тимур Куашев пропал накануне в Нальчике. В четверг вечером он вышел из дома с некими неизвестными, не взяв с собой телефон, но так и не вернулся.

«Мы на 99% уверены в том, что это было убийство», – сказал Дудуев. Однако, по его словам, на теле «не обнаружено ни следов насилия, ни следов огнестрельного оружия». «Тело нашли сотрудники МЧС. Причём, насколько мы знаем, случайно в лесу, возле дороги в пригороде Нальчика, – рассказал он. – По нашим предположениям, это могло быть отравление. Это одна из версий, которые сейчас у нас есть».

В «Доше» убеждены, что причиной убийства стала профессиональная деятельность журналиста. «Тимур не только писал на очень злободневные актуальные темы жёстко и очень принципиально, но ещё и как общественный деятель, был участником движения по черкесской проблематике», – подчеркнул Дудуев. По его словам, «он очень активно отстаивал свою точку зрения и позицию черкесов, направленную против проведения Олимпиады на месте, где когда-то были захоронены черкесы».

Кроме того, как рассказал шеф-редактор «Доша», убитый журналист «последовательно и долго освещал судебный процесс по событиям в Нальчике 13 октября 2005 года (Нападение боевиков Басаева на Нальчик – прим. ред.)». «Он у нас писал хронику этого процесса», – пояснил Абдулла Дудуев.

«Репортеры без границ» уже отреагировали на новость о смерти кавказского журналиста. «Смерть Тимура Куашева в очередной раз напоминает нам о непомерной цене независимой журналистики на российском Кавказе», – заявил Йоханн Бир, глава отделения Восточной Европы и Центральной Азии правозащитной организации, занимающейся проблемами свободы слова и прав журналистов.

 

RFI

Комментарии 29

  1. Тимур Куашев, восстал словом правды и до последнего дня боролся против лжи и несправедливости. Системы которая душит и травит не только любые проявления национального, но и вообше все что не вписывается в формулу "Хозяева - бессловестные холуи". Сегодня эта Система уже настолько обнаглела что убивая, уже не утруждает себя маскировкой. Каждому здравомыслящему человеку ясно чьих это лап дело. Даже тролли в растерянности, ловят жабрами воздух и лепечут кто во что горазд. Им даже не дали инструкций. Их хозяева свободно и не стесняясь убивают тех кто им не угоден и опасен. Системе не опасны сабантуи, танцы, хороводы, вышивка узоров, научно-ненаучные конференции, отвлеченная и самолюбовательская болтология "о национальном", итд итп. Весь этот "шоу-маст-го-он", они в свое время и в своем месте они оборачивают и обернут себе на службу. Только сумашедший или тролль может заявлять что живя под пятой и законам лжи,,рабовладения и упыризма, можно тайно возрождать и продвигать национальное. Раб не получит ничего национального - ничего кроме дополнительной порции опиума, для того чтобы он не замечал цепей; не получит пока не освободится от рабской зависимости. Единственно чего боится система Упыризма, что разрушает их чары - луч света, слово истины. Услышав и увидев которое упыри теряют остатки звериного ума и начинают проявлять свою сущность - беспощадно резать, колоть, убивать, забивать, по подвалам, упиваться кровью. Пробуждая своими завываниями даже тех кто по идее должен был спать - беспробудным сном. Еще до убийства Тимура Куашева каждый мог и может понять, следя за событиями в Украине, что правда - для них самое страшное оружие. Убив святого по сути человека, они в разы приблизили час возмездия себе и своей системе.
  2. Еджэрыкъуай  17 августа 2014, 07:27 0

    Даду, прекрасные слова, не нужно делить людей на верующих и не верующих. Нет человека не верующего, любой из нас верующий. Либо он осознает это, либо оно проявляется через что-то. Человек на то он человек, что верит. Иначе - это животное, хотя и животное надеется, когда идет домой, что ему подадут что-то. 

  3. Мазэ Дахэ  18 августа 2014, 05:26 0

    Мы потеряли одного из лучших! Говорю это со всей ответсвенностью. Те кто утверждает, что он не имел отношения к черкесскомц национальному движению, просто не знали и не внимательно читали его. да, он в первую очередб был мусульманином и не отрицал этого, но говорить что он не патриот, преследовал иные цели и действовал во вред черкесам это наглая ложь! 

  4. Апэрау Адыгэу щыт, Зиусхьэн.  

    Аращи, щытщ 
    Адыгэу 
    Giabaggy

Последние публикации

Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

Подписаться