Турцию отчислили из вузов: Минобрнауки прекращает образовательные контакты с республикой 0

Минобрнауки РФ разрывает образовательное сотрудничество с Турцией. Источники в аппарате правительства сообщили "Ъ", что это собственная инициатива министерства. Только за вчерашний день более 40 российских вузов расторгли все договоренности с турецкими учебными заведениями, причем некоторые из них были заключены совсем недавно. На очереди — расторжение всех научных контактов.


Вчера правительство опубликовало постановление, в котором ряду министерств давались поручения о действиях в отношении Турции. Минобрнауки в этом постановлении не упоминается, однако, как сообщил "Ъ" источник в аппарате правительства, "министерство само предложило ряд инициатив и решило их выполнить".

Утром 1 декабря в РУДН началось совещание российских вузов, посвященное развитию международного сотрудничества. Перед 624 представителями 280 вузов выступил замминистра Вениамин Каганов. "Гуманитарное сотрудничество, академические обмены всегда будут актуальны, с какими бы вызовами мы ни сталкивались. Мы будем продолжать сотрудничество со всеми странами,— заявил он ректорам со сцены.— Но одно исключение у нас появилось. Не секрет, что это Турция". Уже через несколько часов Минобрнауки сообщило, что более 40 российских вузов по собственной инициативе расторгли или приостановили сотрудничество с турецкими партнерами. При этом ведомство пообещало вернуть на родину всех обучающихся в Турции российских студентов.

Как рассказали "Ъ" на условиях анонимности в руководстве одного из региональных вузов, решение о приостановке контактов исходило от Минобрнауки как "строгая рекомендация". Конкретную формулировку вузы выбирали сами. Так, Тамбовский государственный технический университет прекратил сотрудничество с турецким Университетом Катип Челеби "в связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой в отношениях двух стран и нарастанием террористических угроз со стороны Турции".

Анализ открытых источников показывает, что договоренности с турецкими вузами есть практически у каждого крупного российского университета или института. Ранее Минобрнауки требовало от вузов развивать международное сотрудничество, теперь эти налаживавшиеся годами связи приходится рвать. ННГУ имени Лобачевского за день приостановил сотрудничество с турецкими вузами, хотя еще в феврале заключение соглашения с Университетом Памуккале считалось большим достижением. Тогда российский и турецкий вузы договорились о совместных исследовательских проектах, студенческом и преподавательском обмене и даже о курсах на русском языке в турецком университете.

Тамбовский госуниверситет имени Державина расторг договоры о сотрудничестве с Международной академией туризма (Анталья) и Университетом Хаджеттепе (Анкара). СГУ имени Чернышевского официально прекратил сотрудничество сразу с десятком турецких университетов. При этом вуз организовал круглый стол с участием турецких студентов, на котором руководство университета заявило, что атака на самолет "ставит вопрос о существовании любых совместных проектов между странами". Как говорится в сообщении пресс-службы вуза, турецкие студенты заявили, что "благодарны Саратовскому университету за условия, созданные для их обучения и проживания, и хотят продолжать учебу". Как раз накануне в общежитии СГУ полиция задержала 27 граждан Турции по подозрению в употреблении наркотиков.

В пресс-службе Уральского федерального университета заявили, что "все действующие договоры с турецкими вузами заморожены, прием студентов из этой страны приостановлен". Менее чем за месяц до этого, 11 ноября, губернатор Евгений Куйвашев на встрече с послом Турции Умитом Ярдымом отмечал важность того, что "сегодня в рамках партнерства уральских и турецких вузов уже проводятся совместные научные исследования, осуществляются академические обмены по различным направлениям".

Пока неизвестно, как отреагируют на рекомендации Минобрнауки в регионах, где контакты с Турцией особенно сильны. Так, ежегодно на учебу в эту страну отправляются десятки студентов из Крыма (крымские татары), Татарстана. Второй год в Турцию уезжают более 50 студентов из Чечни — их обучают инженерным, технологическим и другим прикладным специальностям, все расходы берет на себя турецкая сторона. Обратная ситуация с Адыгеей и Карачаево-Черкесией*: туда при поддержке региональных властей с образовательными целями регулярно приезжают граждане Турции — этнические черкесы.

Тем временем Минобрнауки заявило, что подготовило и направило в Минэкономики России проект расторжения соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Турцией.

 

Ъ

*Примечание ah: По всей видимосчти, здесь ощибка и речь идет об Адыгее и Кабардино-Балкарии, в которых обучаются студенты-черкесы из Турции, Сирии, Иордании etc.



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться