Ушел из жизни народный артист КБР Зарамук Кардангушев.0


В ночь на 25 декабря 2008 года ушел из жизни заслуженный деятель культуры Республики Адыгея, лауреат международной премии М.Кандура, народный артист КБР Кардангушев Зарамук Патурович

Биография:
Зарамук Патурович родился в кабардинском селении Жанхотово (ныне с. Псыгансу Урванского района КБР) 10 января 1918 г. Окончив сельскую школу, некоторое время учился в Ленинском Учебном Городке (ЛУГе) в г. Нальчике и на рабфаке в г. Пятигорске.

В 1935 году принял участие в отборочном смотре-конкурсе и был зачислен на актерское отделение Кабардинской студии ГИТИСа (Государственного института театрального искусства им. А.В.Луначарского). С отличием закончил институт и в июле 1940 г. вернулся в Нальчик с дипломом актера драмы. ВОВ 1941-1945 гг. застала его на действительной военной службе в 204-й воздушно-десантной бригаде особого Киевского военного округа. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями. После войны работал в театре, с отличием закончил Кабардинский пединститут, занимался редакторской деятельностью в Республиканском книжном издательстве. С 1949 по 2003 г. работал научным сотрудником отдела фольклора и литературы НИИ (Ныне ИГИ Правительства КБР и КБНЦ РАН).

Творческий портрет З.П.Кардангушева был многолик и разнообразен. Свою первую драму «Каншоубий и Гуашагаг» он написал еще будучи студентом ГИТИСа. Она стала не только его дипломной работой, но и первой кабардинской пьесой, которой КБГДТ начал свой первый театральный сезон. Авторский гонорар этой пьесы молодой драматург, находясь на фронте, перечислил в фонд создания танковой колонны для борьбы с немецкими захватчиками. З.Кардангушев был автором первого и единственного перевода на кабардинский язык уникального труда Ш.Б.Ногма «История адыхейского народа». На протяжении всей жизни он занимался сбором и систематизацией нартских сказаний, пословиц, поговорок, старинных песен и инструментальных наигрышей.

Став научным сотрудником института, он принял участие в первой фольклорно-этнографической экспедиции, занимавшейся сбором героического нартского эпоса, старинных кабардинских песен, сказаний, легенд, пословиц и поговорок. За работу в коллективе авторов над первым изданием свода «Нарты. Кабардинский эпос» и за заслуги в развитии национальной драматургии ему присвоили звание «Заслуженный деятель искусств КБАССР». Вместе с известными учеными А.И.Алиевой и А.М.Гадагатль он работал над академическим изданием тома «Нарты. Адыгский героический эпос». Велика заслуга Кардангушева в создании уникальной этно-музыкальной антологии «Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов» - многотомного собрания истории становления национальной адыгской науки об устном народном творчестве.

Зарамук Кардангушев являлся не только составителем сборников старинных и современных адыгских народных песен, но и неутомимым пропагандистом самобытных образцов песенной культуры народа. Сохраняя старинную, исконно адыгскую манеру исполнения, он великолепно владел интонационной формой, что позволяло ему донести до сознания и души слушателя смысл песни, воскрешая события давно минувшего времени.

Всемирное Адыгское Братство
www.adygaunion.com 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.