Журналистка Акбашева в Карачаево-Черкесии избита при выполнении служебного задания.0


Нападение в столице Карачаево-Черкесии 22 декабря на журналистку Жанну Акбашеву произошло в момент выполнения ею редакционного задания. Сама Акбашева считает, что ее избили за публикации, касающиеся властей республики.

Как рассказала Жанна в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", в тот вечер, 22 декабря, она и не предполагала, что на нее нападут и, как обычно, шла работать.

"В понедельник вечером я шла в дом печати. Вышла из здания "Атриум" на улице Ленина, но решила срезать путь и свернула во дворы. В переулке Союзном между домами 12 и 14, за бывшим магазином "Эльбрус", на меня напали двое неизвестных. Их я заметила раньше, когда выходила из "Атриума", они стояли возле магазина "Эльбрус". Я шла, разговаривая по телефону, неизвестные пошли за мной, о чем-то тихо переговариваясь, но у меня и мысли не возникло о том, что они планируют на меня напасть", - рассказала Акбашева.

После того как журналистка положила трубку, неизвестные, по ее словам, совершили нападение. "Один, подойдя сзади, закрыл мне рот рукой (он был в перчатках), другой начал бить меня в область живота. Они сказали, что если я не перестану писать о некоторых членах правительства Карачаево-Черкесии, мне еще хуже будет. Меня отбросили, я упала, и один из нападавших ударил меня ногой в область левого бедра, кстати, это единственное место, где остались видимые следы побоев. Лиц нападавших я не разглядела, все произошло очень быстро и неожиданно, кроме того, на улице темнело, а они были в темных куртках и вязанных шапочках", - рассказывает Акбашева.

По словам журналистки в последнее время она публиковала критические материалы и это была попытка просто ее "припугнуть".

"Если бы эти люди хотели что-то сделать более серьезное, то наверняка бы сделали, - считает Акбашева, По ее словам, нападавшие сработали очень профессионально. Акбашева также отметила, что в ее адрес неоднократно поступали угрозы от членов правительства республики, в частности от нынешнего министра сельского хозяйства Бориса Гочьяева, который, как говорит Жанна, угрожал и другим журналистам.

Акбашева также отметила, что ее не пускали в дом правительства Карачаево-Черкесии: "Я сама видела записку у милиционеров на всех постах здания : "Жанну Акбашеву, "REGNUM", не пропускать", и они меня не пропускали. По словам постовых милиционеров, эта записка была от администрации президента", - сказала журналистка. По ее мнению, нападение на нее могло быть связано с этими событиями.

"Избиение журналистов и другие преступные формы давления на прессу в Карачаево-Черкесии стали "доброй традицией" местной кассы управленцев. Когда журналист не прав его тащат в суд, когда прав - бьют", - считает коллега журналистки Мурат Гукемухов.

Он тоже отметил, что Жанну били профессионально. "Вся акция длилась лишь несколько секунд. Били аккуратно, чтобы у журналиста не было доказательств нападения. Лишь в конце экзекуции один из нападавших дал волю эмоциям и оставил след, нанося удары ногой", - считает Гукемухов.

Кроме того, по его словам, журналист неоднократно слышал о том, что у чиновников и правоохранительных органов Карачаево-Черкесии есть специальные группы для проведения подобных акций не только в отношении журналистов, но и в отношении других "неугодных" людей.

Гукемухов отметил, что в республике и раньше происходили нападения на журналистов.

"Может в области свободы слова что и меняется к лучшему, но мы об этом не знаем. Новый глава республики Борис Эбзеев, человек интеллигентный, на первой конференции в день инаугурации заявлял о том, что он намерен выстраивать цивилизованные отношения с прессой. Но одного этого заявления мало. Он должен выступить как гарант и обеспечить права прессы. Увы, пока нас бьют, нам угрожают. Жанна писала о новой волне давления на прессу и угрозу в адрес журналистов - ее побили. Значит, она говорила правду", - считает Гукемухов.

Другая коллега Жанны, попросившая не называть ее имени, в свою очередь рассказала, что и в ее адрес поступали угрозы. Еей звонили и давали указания, о чем писать и о чем не писать. Журналистка отметила, что самые острые проблемы республики замалчиваются, а закон при этом бездействует.

В Доме печати от комментариев по "делу" Акбашевой отказались, а после вопроса, подвергается ли республиканская пресса давлению и вовсе положили трубку.

В общественной организации "Адыге-Хасе" от комментариев отказались, отметив, что достоверной информацией о происшествии не располагают.

"Писать я все равно не перестану. И дело не в том, что я такая бесстрашная, - нет. Конечно этот случай заставил меня задуматься, но это не значит, что я перестану работать журналистом. Передохну несколько дней и вновь вернусь к работе", - заявила Акбашева.

По словам журналистки, агентство, на которое она работает, намерено обратиться к руководству республики с призывом защитить свободу слова в КЧР, а также в соответствующие правоохранительные структуры с требованием обеспечить должное расследование причин нападения и выявить преступников.

Жанна Акбашева работает журналистом с июня месяца этого года, и по ее словам, проблемы у нее начались именно с того времени.

Жанна Акбашева приходится родной сестрой Фатиме Тлисовой, работавшей шеф-редактором Северокавказской службы новостей ИА REGNUM. В свое время на Фатиму так же оказывалось серьезное давление, ее не раз избивали. В результате Тлисова покинула страну, получив политубежище в США.

(c) Кавказский узел 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.