Интервью сайту antisochi лидера организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскера Сохт0


Добрый день господин Сохт! Вы наверно заметили, что Грузия активизировала свою политику в отношении Северного Кавказа. В марте и ноябре 2010 года в Тбилиси были проведены две научные конференции по северо-кавказской проблематике. Чего можно ожидать черкесам?

Действительно, 2010 год отмечен значительной активизацией грузинской политики в нашем регионе. Очевидно, что Северо-Кавказское направление лишь часть внешнеполитической стратегии Грузии, направленной на нанесение Российской Федерации максимально возможного ущерба политическими, информационными и иными доступными Грузии средствами. На мой взгляд, эта стратегия не имеет перспективы, противоречит коренным интересам грузинского народа и несет в себе потенциальные угрозы самой грузинской государственности. В этой связи хотел бы напомнить один важный исторический сюжет послевоенной Европы. Даже в разгар холодной войны, канцлер ФРГ Конрад Аденауэр нашел в себе мужество публично призвать США прекратить втягивать ФРГ в конфронтацию с СССР. Неужели Грузии необходимо оказаться на грани национальной катастрофы для осознания авантюристичности этой стратегии?

Что касается вопроса - что ожидать черкесам Российской Федерации в рамках этой стратегии? – ответ, на мой взгляд, очевиден. Мы граждане Российской Федерации, с ней мы связываем свое будущее. Стабильность, безопасность, экономическое, политическое и культурное развитие нашей страны отвечает коренным интересам нашего народа. Ожидание иного подхода иллюзорно. Недавно, кстати, на сайте Северо-Кавказского Новостного Агентства появилась статья российского публициста Андрея Епифанцева :« Разменная монета "геноцида": адыги помогут Грузии в борьбе с Россией». Так вот, я думаю, что если в Грузии будут руководствоваться «душевными советами» людей со столь воспаленным воображением, не миновать беды. Ни одно суверенное государство не может остаться безучастным к попыткам из вне разрушить его целостность. Если кому - то в Тбилиси кажется, что мы, черкесы, будем хлопать в ладоши, наблюдая, как пытаются поджечь наш дом, думаю, это тоже будет большой ошибкой.

Что касается конференций, хотел бы заметить, что вся проблематика, обсуждавшаяся в Грузии, обсуждается и в России. В частности, в 2009 году в Майкопе на базе МГТИ состоялась аналогичная научная конференция с участием специалистов из Турции, Европейских стран. В этом я не вижу ничего необычного и выдающегося. Более того, в Тбилиси применительно к событиям XIX века обсуждалось то, что в Адыгее давно является общепринятым и общеизвестным.

Как вы оцените интервью Министра ВД Грузии Мерабишвили, о том, что Грузия скоро признает геноцид черкесов?

Господин Мерабишвили не единственный член Грузинского Правительства, комментирующий эту проблему. Известны и иные оценки, в том числе, заявления пресс-службы Президента Грузии. Очевидно, что окончательного решения на сегодняшний день в Грузии не принято. Поэтому комментировать бесконечные взаимоисключающие высказывания не вижу смысла. Все же для меня удивительна новая грузинская традиция, когда политические проблемы комментирует глава Министерства Внутренних Дел.

Ожидайте ли вы признание геноцида черкесов со стороны России?

Российская Федерация не некая отчужденная сторона в этом вопросе. Мы черкесы неотъемлемая часть российского общества потому решения такого уровня могут быть отражением взгляда общества в целом, своеобразной квинтэссенцией общественного мнения. Именно на нас черкесах России лежит особая миссия - донести до российского общества значение нравственной гуманистической оценки нашего совместного прошлого. Открытые свободные дискуссии по данной проблеме ведутся в нашей стране. У нас нет табуированных тем и запретов. Общеизвестны оценки этих событий первого Президента России Б.Н. Ельцина. В рамках этих подходов, опирающихся на общечеловеческие ценности, безусловно, будет выработана оценка трагической страницы нашей истории.

Недавно распространилась информация о том, что в Сухуми планируют организовать конференцию по черкесскому вопросу. Как вы думайте, в каком русле развиваться будут процессы?

Абхазия суверенное независимое государство. Власти и общественность этой республики безусловно вправе обсуждать любые проблемы человечества от черкесской проблематики до конфликта Никарагуа и Коста -Рики. И тем не менее, мне трудно представить обсуждение черкесской проблематики в Абхазии за спиной Правительств Северо-Кавказских республик, неправительственных черкесских организаций да и Российской Федерации в целом.

Господин Сохт, как вы оцените недавно проведенные "черкесские дни" в Европарламенте? Кто является организатором этих мероприятий?

Пятые «Черкесские дни в Европарламенте» нашли свою оценку в заявлении черкесских организаций России. Я солидарен с этими оценками. На мой взгляд, такого уровня мероприятия не должны быть монополией одной черкесской организации, даже такой авторитетной как Федерация черкесов Европы. Международное черкесское движение, Правительства Северо-Кавказских республик также должны имеет свободный доступ на важнейшую Европейскую площадку. Хотел бы отметить, что все эти недопонимания уже сняты.

Спасибо за интересный диалог

© http://antisochi.org/ 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.