"Время собирать камни..."(Интервью с В. Деревым)

Последние двадцать лет пребывания в высшей власти Карачаево-Черкесской Республики представителей только одной национальности подвели республику к критической черте. Это вызвало справедливую обеспокоенность федерального центра. Начался активный процесс поисков путей выхода из создавшейся ситуации. И, если верить компетентным слухам, федеральный центр готов предложить русскую кандидатуру на пост Президента Карачаево-Черкесской Республики. С этим вопросом мы обратились к Вячеславу Дереву, и попросили его прокомментировать ситуацию.

Вячеслав Дерев: Я прагматик и не верю слухам, какими бы «компетентными» они ни были. Но необходимость радикальных перемен в республике действительно назрела. Это не попытка предвосхитить события. 20 лет пребывания у власти представителей одной национальности явили обществу сначала опытного партократа, затем заслуженного главкома. Третьим по счету был великолепный экономист. Четвертым стал высокопрофессиональный юрист. Республика испробовала в их образе четыре разных варианта, а результат был один – экономический упадок, низкий уровень социального обеспечения, политическая нестабильность и межнациональное противостояние. При Владимире Хубиеве было совершено первое политическое убийство, жертвой которого стал потенциальный кандидат на пост Президента Карачаево-Черкесской Республики Алексей Стригин. Это была яркая, пассионарная личность. Придя к власти, Владимир Семенов обещал найти убийц и не нашел. А сегодня мы имеем уже три политических убийства: депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Ислам Крымшамхалов, лидер черкесского молодежного движения Аслан Жуков и потенциальный кандидат на пост Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Фраль Шебзухов. Ситуация ухудшалась год от года, и мы полагали, что хуже уже просто не может быть. Оказывается, у нас бедная фантазия, и, как любят повторять британские политики, нет ситуации, которую нельзя было бы ухудшить. И четвертый по счету карачаевский президент сделал все, чтобы окончательно подорвать основы межнациональных отношений и взорвать общественно-политическую ситуацию в республике. Все они стали заложниками претензий национальной элиты на абсолютную власть в республике, и ни один из них так и не смог, или не захотел выйти из-под этого мощного влияния. Национальная ржа не дала ни одному из них возможность найти общий язык со вторым титульным этносом республики. И если первые три проходили еще процедуру какого-то подобия выборов, четвертый был назначен волевым решением федерального центра. Мы понимаем, что каждый, кому прочат президентское кресло, должен подбираться по профессиональному признаку. Любые просчеты в подборе кандидатуры на пост Президента КЧР могут привести к усугублению нынешней, и без того сложной ситуации, что в свою очередь может привести к межнациональному конфликту, в который окажутся втянуты не только народы Карачаево-Черкесской Республики, но и весь северокавказский регион.

Мы не позиционируем себя. Но мы против эскалации напряженности, которая стала следствием карачаевской общенациональной идеи доминировать во всех сферах общественной, политической и экономической жизни республики. Мы против монополизации власти одним народом. Поэтому съезд черкесского народа предложил кандидатуру русского президента Карачаево-Черкесской Республики и паритет во всех органах власти, как единственную возможность сохранения единства республики.

Общественность республики считает русского президента КЧР наиболее важной политической фигурой и поддерживает решения черкесского съезда. Поэтому Координационный совет общественных организаций и движений КЧР предложил принципиальную схему и последовательность перемен:
Назначить Президентом КЧР представителя русского народа;
Сократить численность депутатов Народного Собрания и создать Парламент республики на паритетной основе;
Создать паритетное правительство;
Переизбрать представителей от Карачаево-Черкесской Республики в Совет Федерации РФ в соответствии с договоренностями 1999 года.

Вот схема, которая не нарушит общего баланса кадровых расстановок в республике. И если эти условия не будут выполнены, народы КЧР поддержат решение черкесского съезда о восстановлении Черкесской автономной области в статусе республики в составе РФ.

В таком виде решение Координационного совета общественных организаций и движений Карачаево-Черкесской Республики приняли СКФО и федеральный центр.

Корр: Почему, все-таки, русский президент? Не абазин, не ногаец, не черкес, а именно русский?

Вячеслав Дерев: Некарачаевские народы Карачаево-Черкесской Республики составляют 65% от общего числа населения республики. Граждане республики, они тоже имеют право на власть. Но очень близкое родство двух-трех поколений формирует клановость национальной среды республики. Русские, на наш взгляд, менее подвержены клановости. Мы понимаем, что русский президент – это не панацея от всех невзгод, которые лихорадят сегодня республику. Советская власть принесла, может быть и не совсем демократичную, но удобную модель строительства структуры органов власти. Мы считаем ее весьма конструктивной для условий нашей республики. Исходя из этих соображений, Координационный совет общественных организаций и движений республики заявил, что просит центр назначить в Карачаево-Черкесскую Республику русского президента. За это мы должны зацепиться. И чтобы избежать дальнейших перекосов в кадровой политике, общественные организации представили СКФО и федеральному центру свой меморандум. Если назначать – пусть назначают, если нужно выбрать – мы выберем. И дай Бог, чтобы этот русский оказался на своем месте. Иначе, весь возможный негатив обернется против нас. Поэтому мы говорим, что перспективному русскому президенту должны быть близки проблемы всех народов Карачаево-Черкесской Республики. Поэтому мы просим, чтобы кандидатура потенциального президента была очень серьезно рассмотрена федеральным центром, а после и общественностью республики. Это даст возможность выработать общие принципы управления, и определит ответственность президента не только перед федеральным центром, но и перед народами республики.

Корр: Политические аспекты – не единственные составляющие нестабильности общественно-политической ситуации в республике. Как Вы оцениваете деятельность руководства республики в области экономики и в социальной сфере?

Вячеслав Дерев: В первую очередь центр требует от руководства субъекта экономических и финансовых показателей, потому что от этих показателей напрямую зависят показатели в социальной сфере и в других областях жизнедеятельности республики.

Часто бывая в деловых поездках, я вижу динамику роста экономики в соседних республиках. Конечно, это вовсе не движение вперед семимильными шагами. Но это реальные темпы роста, которые обеспечивают стабильность экономического развития.

Что касается нашей республики, то сегодня, к сожалению, бизнес развивается вопреки власти, а не благодаря власти. Нет поддержки государственных проектов.

Женева – старый, буржуазный зажиточный город. Начали класть новую дорогу, которая рассчитана на 800 лет. Они с уважением относятся к себе, к своей истории, и преемственность не нарушается. Это называется уважать будущее.

Корр: В чем проявляются попытки элиты монополизировать власть?

Вячеслав Дерев: В качестве примера хотелось бы привести ситуацию, которая сложилась в республике вследствие ухода Председателя Правительства Владимира Кайшева и избрания в Совет Федерации Председателя Парламента Зураба Докшокова. Исполнять обязанности остались их первые заместители Исмаил Алиев и Руслан Хабов. Вот и представьте себе ситуацию: Президент – карачаевец, руководитель администрации президента – карачаевец, исполняющий обязанности Председателя Правительства – карачаевец, исполняющий обязанности Председателя Парламента – карачаевец. Чем не абсолютная власть? Но этим примеры попыток монополизации власти не заканчиваются. Обосновавшись всеми правдами и неправдами в кабинете главы республики, Владимир Семенов первым делом создал Совет безопасности Карачаево-Черкесской Республики. Членами этой гипертрофированной структуры стали только карачаевцы. Мы не говорим о том, что вопросы безопасности – это прерогатива федерального центра. Вопрос в другом – какая роль при этом отводилась карачаевской элитой остальным народам республики?

Сегодня важно уйти от практики монополизации власти представителями одного народа. Для этого надо определить квоты и создать команду. Каждый народ выдвигает лучших своих представителей. Да, это не вписывается в Конституцию. Но это единственная возможность договориться.

Нарушив договоренности 1999 года, Борис Эбзеев мотивировал свои действия тем, что эти договоренности не являются конституционными. Ему важно было показать, что он – это власть. А власть – это сила. Он не знал и не хотел понять национальных особенностей региона, и что его прислали по национальному признаку. Но если тебя прислали как карачаевца – выстраивай власть на корректной основе. Не смог он этого сделать. К чему это привело – мы уже знаем.

И нет необходимости стучать себя в грудь, или посыпать голову пеплом. Важно достигнуть понимания того, что республика – наш общий дом. Важно научиться слышать и понимать друг друга. Только тогда мы сможем что-то сделать. Иначе у нас ничего не выйдет, и то, что мы закладываем в наших детях, может обернуться завтра еще более серьезными конфликтами.

Корр: Каким, по Вашему мнению, должен быть президент?

Вячеслав Дерев: Существует расхожее выражение, что ложь – инструмент политики. И действительно, мало кто из политиков не прибегает иной раз к этому испытанному приему. Но когда все превращается в ложь, авторитет этого политика падает до нуля. И частые многочасовые выступления нового президента смотрелись больше как оттачивание ораторского искусства, нежели стремление что-либо сделать. Потоки пустых обещаний попросту перегружали сознание, отвлекая общественность от решения насущных проблем.

Когда знаменитому физику Альберту Эйнштейну преложили стать президентом Израиля, он отказался: «Слишком сложная для меня наука. Это не для меня». Такое отношение определяет меру ответственности человека, который даст согласие стать президентом. И неимоверная работоспособность. 16-часовой рабочий день. И это притом, что шанс отличиться очень малый. Один недорешенный вопрос в день обернется 365 нерешенными вопросами в год. Поэтому, потенциальный кандидат в президенты Карачаево-Черкесской Республики должен отчетливо представлять, за что он берется. Прежде всего, он должен понимать, что он президент не одного народа и у него ответственность перед всеми народами республики. Как президент республики, он должен обеспечить народам Карачаево-Черкесской Республики доступ к власти, доступ к ресурсам. Он должен обеспечить возможность реализации национальных проектов. Во-вторых, он должен выстроить гражданское общество, встречаться с представителями бизнеса, учеными, интеллигенцией, чтобы знать проблемы и искать пути их решения. Здесь важно понять, что в работе с населением республики не обойтись без помощи общественных организаций.

Будут ли огрехи? Да. Потому что никто от этого не гарантирован, и какая-то незначительная часть общества будет им недовольна. Как говорится, всем не угодишь. Но будет общее понимание того, что хочешь сделать. Это даст возможность отделить иллюзии от действительности, и большая часть общества станет ему опорой.

Корр: Чем можно объяснить столь неуемную жажду монополизации власти одним народом, и можно ли оградить себя от этого?

Вячеслав Дерев: Прежде всего, что мы имеем на сегодня? Экономика пришла в упадок. Развития малого бизнеса нет. Национальный вопрос – ухудшение. Особенно, это касается русского народа. Это вообще катастрофа. К сожалению, наиболее сильная, элитная часть уехала из КЧР. Но 450-тысячное население республики может, и должно жить хорошо. Единственным и очень важным условием для этого является взаимопонимание. Во времена СССР было принято говорить о дружбе народов, как объединяющем и цементирующем факторе. Современные условия требуют более точного определения, и мы говорим о взаимном уважении. А цементирующим единство народов Карачаево-Черкесской Республики фактором должны стать общие интересы. И трудно недооценить на этом фоне, какое значение придает национальная элита воспитательной работе по одурманиванию молодежи. Да, карачаевский народ пострадал в годы политических репрессий. Да было горе. Но надо ведь знать чувство меры. Поэтому мы считаем, что форма отношений, которую навязывает народам республики карачаевская национальная элита, может в скором времени перерасти в национальную экспансию. А этот путь ведет в тупик.

Корр: Как в этом аспекте видятся проблемы черкесского народа?

Вячеслав Дерев. Прежде всего, здесь необходимо провести грань, которая разграничила бы проблемы черкесского народа на общечеркесскую проблематику и проблемы черкесского народа КЧР. Говоря об общечеркесской проблематике, следует признать, что в нашей истории было немало трагических страниц. Тем не менее, мы не живем сегодня идеей отомстить. Но должна быть человеческая справедливость. Потому и говорит член Общественного Совета Максим Шевченко, что «Адыгская автономия – это та микроскопическая дань уважения и извинения за то, в чем невозможно извиниться по большому счету, которую Российское государство способно сегодня дать адыгскому народу». Такая позиция отвечает духу времени и чаяниям черкесского народа. И здесь важно оговориться, что у нас никогда не было претензий на Великую Черкесию. В то же время, претензии на Черкесию были, есть и будут. И чтобы решить эту проблему надо договариваться и стараться понять друг друга. Есть ведь в мировой истории примеры других стран. Россия-Германия, например. Сколько горя доставила война? Но прошло 65 лет, и сегодня отношения между нашими странами растут и прочатся год от года. Точно также мы хотим решать свои вопросы. Я не уверен, что Россия признает геноцид. Но надо создать возможность диалога и условия для возвращения на историческую родину потомков махаджиров. Остальное приложится.

Что касается проблемы черкесского народа КЧР, съезд черкесского народа КЧР довольно четко определил суть кризиса и пути выхода из создавшейся ситуации.

Мы не можем и не имеем права отменять решение съезда. Но мы вправе принимать альтернативные решения, которые будут способствовать выполнению программы.

Корр: Сегодня КЧР – самая благополучная республика в плане терроризма. Разве это не заслуга четырех предыдущих президентов? Разве не они привели к этому?

Вячеслав Дерев: Наша республика была одной из первых, которая столкнулась с терроризмом. И эта проблема была наиболее ярко выражена на фоне других регионов. Но сегодняшнее относительное благополучие – это заслуга силовиков, а не президентов. Это спецы выправили ситуацию.

Обеспокоенное деятельностью красных бригад, правительство Италии создало аналитическую группу, которой предстояло просчитать ситуацию и определить пути выходы из кризиса. Источником всех проблем аналитическая группа определила социальную неустроенность. Правительство предприняло меры по повышению уровня жизни, и эти проблемы постепенно рассосались.

Но вопрос в другом: Власть проигрывает сегодня в идеологическом противостоянии с экстремизмом. Опасность ситуации в закрытости темы. Почему в одной республике эти проблемы более выражены, а в другой нет? От чего это зависит? Мы часто слышим определения «бандформирования», «религиозный экстремизм». Но никто не делает даже попытки объяснить нам, что это такое? Нас сегодня попросту ставят перед фактом, и мы ставим вопрос: Что это такое? Если это война – давайте объявим войну экстремизму. Если это идеологическая борьба, то кто и с кем ее ведет, и чего от нас ждут?

Выше мы уже говорили о том, что корень зла всех этих проблем кроется в социальной неустроенности населения республики. Следовательно, чтобы разрешить эти проблемы важно решить экономические вопросы. И решать их надо сейчас. Иначе мы будем все время проигрывать.

ДОСЬЕ

Вячеслав Дерев, бизнесмен, депутат Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики двух созывов.

Сильный, волевой характер Вячеслава не терпит торможений и остановок, формирует качества современного представителя реального бизнеса: он не останавливается на достигнутом, и никогда не комплексует по поводу упущенных возможностей. Аналитический склад ума и значительный практический опыт определяют характер его суждений, в которых он руководствуется принципом избегать отвлеченные понятия и оперировать только фактами и проверенной информацией.

Человек высокой гражданской ответственности, харизматичный и успешный в бизнесе, Вячеслав Дерев в свое время оказался на своем месте, и делает все, чтобы не только прикоснуться к истории экономического развития страны, но и записать в нее свою страницу.

© ОД "Адыгэ Хасэ" (КЧР) 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.