"Время собирать камни..."(Интервью с В. Деревым)

Вячеслав Дерев: Я прагматик и не верю слухам, какими бы «компетентными» они ни были. Но необходимость радикальных перемен в республике действительно назрела. Это не попытка предвосхитить события. 20 лет пребывания у власти представителей одной национальности явили обществу сначала опытного партократа, затем заслуженного главкома. Третьим по счету был великолепный экономист. Четвертым стал высокопрофессиональный юрист. Республика испробовала в их образе четыре разных варианта, а результат был один – экономический упадок, низкий уровень социального обеспечения, политическая нестабильность и межнациональное противостояние. При Владимире Хубиеве было совершено первое политическое убийство, жертвой которого стал потенциальный кандидат на пост Президента Карачаево-Черкесской Республики Алексей Стригин. Это была яркая, пассионарная личность. Придя к власти, Владимир Семенов обещал найти убийц и не нашел. А сегодня мы имеем уже три политических убийства: депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Ислам Крымшамхалов, лидер черкесского молодежного движения Аслан Жуков и потенциальный кандидат на пост Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Фраль Шебзухов. Ситуация ухудшалась год от года, и мы полагали, что хуже уже просто не может быть. Оказывается, у нас бедная фантазия, и, как любят повторять британские политики, нет ситуации, которую нельзя было бы ухудшить. И четвертый по счету карачаевский президент сделал все, чтобы окончательно подорвать основы межнациональных отношений и взорвать общественно-политическую ситуацию в республике. Все они стали заложниками претензий национальной элиты на абсолютную власть в республике, и ни один из них так и не смог, или не захотел выйти из-под этого мощного влияния. Национальная ржа не дала ни одному из них возможность найти общий язык со вторым титульным этносом республики. И если первые три проходили еще процедуру какого-то подобия выборов, четвертый был назначен волевым решением федерального центра. Мы понимаем, что каждый, кому прочат президентское кресло, должен подбираться по профессиональному признаку. Любые просчеты в подборе кандидатуры на пост Президента КЧР могут привести к усугублению нынешней, и без того сложной ситуации, что в свою очередь может привести к межнациональному конфликту, в который окажутся втянуты не только народы Карачаево-Черкесской Республики, но и весь северокавказский регион.
Мы не позиционируем себя. Но мы против эскалации напряженности, которая стала следствием карачаевской общенациональной идеи доминировать во всех сферах общественной, политической и экономической жизни республики. Мы против монополизации власти одним народом. Поэтому съезд черкесского народа предложил кандидатуру русского президента Карачаево-Черкесской Республики и паритет во всех органах власти, как единственную возможность сохранения единства республики.
Общественность республики считает русского президента КЧР наиболее важной политической фигурой и поддерживает решения черкесского съезда. Поэтому Координационный совет общественных организаций и движений КЧР предложил принципиальную схему и последовательность перемен:
Назначить Президентом КЧР представителя русского народа;
Сократить численность депутатов Народного Собрания и создать Парламент республики на паритетной основе;
Создать паритетное правительство;
Переизбрать представителей от Карачаево-Черкесской Республики в Совет Федерации РФ в соответствии с договоренностями 1999 года.
Вот схема, которая не нарушит общего баланса кадровых расстановок в республике. И если эти условия не будут выполнены, народы КЧР поддержат решение черкесского съезда о восстановлении Черкесской автономной области в статусе республики в составе РФ.
В таком виде решение Координационного совета общественных организаций и движений Карачаево-Черкесской Республики приняли СКФО и федеральный центр.
Корр: Почему, все-таки, русский президент? Не абазин, не ногаец, не черкес, а именно русский?
Вячеслав Дерев: Некарачаевские народы Карачаево-Черкесской Республики составляют 65% от общего числа населения республики. Граждане республики, они тоже имеют право на власть. Но очень близкое родство двух-трех поколений формирует клановость национальной среды республики. Русские, на наш взгляд, менее подвержены клановости. Мы понимаем, что русский президент – это не панацея от всех невзгод, которые лихорадят сегодня республику. Советская власть принесла, может быть и не совсем демократичную, но удобную модель строительства структуры органов власти. Мы считаем ее весьма конструктивной для условий нашей республики. Исходя из этих соображений, Координационный совет общественных организаций и движений республики заявил, что просит центр назначить в Карачаево-Черкесскую Республику русского президента. За это мы должны зацепиться. И чтобы избежать дальнейших перекосов в кадровой политике, общественные организации представили СКФО и федеральному центру свой меморандум. Если назначать – пусть назначают, если нужно выбрать – мы выберем. И дай Бог, чтобы этот русский оказался на своем месте. Иначе, весь возможный негатив обернется против нас. Поэтому мы говорим, что перспективному русскому президенту должны быть близки проблемы всех народов Карачаево-Черкесской Республики. Поэтому мы просим, чтобы кандидатура потенциального президента была очень серьезно рассмотрена федеральным центром, а после и общественностью республики. Это даст возможность выработать общие принципы управления, и определит ответственность президента не только перед федеральным центром, но и перед народами республики.
Корр: Политические аспекты – не единственные составляющие нестабильности общественно-политической ситуации в республике. Как Вы оцениваете деятельность руководства республики в области экономики и в социальной сфере?
Вячеслав Дерев: В первую очередь центр требует от руководства субъекта экономических и финансовых показателей, потому что от этих показателей напрямую зависят показатели в социальной сфере и в других областях жизнедеятельности республики.
Часто бывая в деловых поездках, я вижу динамику роста экономики в соседних республиках. Конечно, это вовсе не движение вперед семимильными шагами. Но это реальные темпы роста, которые обеспечивают стабильность экономического развития.
Что касается нашей республики, то сегодня, к сожалению, бизнес развивается вопреки власти, а не благодаря власти. Нет поддержки государственных проектов.
Женева – старый, буржуазный зажиточный город. Начали класть новую дорогу, которая рассчитана на 800 лет. Они с уважением относятся к себе, к своей истории, и преемственность не нарушается. Это называется уважать будущее.
Корр: В чем проявляются попытки элиты монополизировать власть?
Вячеслав Дерев: В качестве примера хотелось бы привести ситуацию, которая сложилась в республике вследствие ухода Председателя Правительства Владимира Кайшева и избрания в Совет Федерации Председателя Парламента Зураба Докшокова. Исполнять обязанности остались их первые заместители Исмаил Алиев и Руслан Хабов. Вот и представьте себе ситуацию: Президент – карачаевец, руководитель администрации президента – карачаевец, исполняющий обязанности Председателя Правительства – карачаевец, исполняющий обязанности Председателя Парламента – карачаевец. Чем не абсолютная власть? Но этим примеры попыток монополизации власти не заканчиваются. Обосновавшись всеми правдами и неправдами в кабинете главы республики, Владимир Семенов первым делом создал Совет безопасности Карачаево-Черкесской Республики. Членами этой гипертрофированной структуры стали только карачаевцы. Мы не говорим о том, что вопросы безопасности – это прерогатива федерального центра. Вопрос в другом – какая роль при этом отводилась карачаевской элитой остальным народам республики?
Сегодня важно уйти от практики монополизации власти представителями одного народа. Для этого надо определить квоты и создать команду. Каждый народ выдвигает лучших своих представителей. Да, это не вписывается в Конституцию. Но это единственная возможность договориться.
Нарушив договоренности 1999 года, Борис Эбзеев мотивировал свои действия тем, что эти договоренности не являются конституционными. Ему важно было показать, что он – это власть. А власть – это сила. Он не знал и не хотел понять национальных особенностей региона, и что его прислали по национальному признаку. Но если тебя прислали как карачаевца – выстраивай власть на корректной основе. Не смог он этого сделать. К чему это привело – мы уже знаем.
И нет необходимости стучать себя в грудь, или посыпать голову пеплом. Важно достигнуть понимания того, что республика – наш общий дом. Важно научиться слышать и понимать друг друга. Только тогда мы сможем что-то сделать. Иначе у нас ничего не выйдет, и то, что мы закладываем в наших детях, может обернуться завтра еще более серьезными конфликтами.
Корр: Каким, по Вашему мнению, должен быть президент?
Вячеслав Дерев: Существует расхожее выражение, что ложь – инструмент политики. И действительно, мало кто из политиков не прибегает иной раз к этому испытанному приему. Но когда все превращается в ложь, авторитет этого политика падает до нуля. И частые многочасовые выступления нового президента смотрелись больше как оттачивание ораторского искусства, нежели стремление что-либо сделать. Потоки пустых обещаний попросту перегружали сознание, отвлекая общественность от решения насущных проблем.
Когда знаменитому физику Альберту Эйнштейну преложили стать президентом Израиля, он отказался: «Слишком сложная для меня наука. Это не для меня». Такое отношение определяет меру ответственности человека, который даст согласие стать президентом. И неимоверная работоспособность. 16-часовой рабочий день. И это притом, что шанс отличиться очень малый. Один недорешенный вопрос в день обернется 365 нерешенными вопросами в год. Поэтому, потенциальный кандидат в президенты Карачаево-Черкесской Республики должен отчетливо представлять, за что он берется. Прежде всего, он должен понимать, что он президент не одного народа и у него ответственность перед всеми народами республики. Как президент республики, он должен обеспечить народам Карачаево-Черкесской Республики доступ к власти, доступ к ресурсам. Он должен обеспечить возможность реализации национальных проектов. Во-вторых, он должен выстроить гражданское общество, встречаться с представителями бизнеса, учеными, интеллигенцией, чтобы знать проблемы и искать пути их решения. Здесь важно понять, что в работе с населением республики не обойтись без помощи общественных организаций.
Будут ли огрехи? Да. Потому что никто от этого не гарантирован, и какая-то незначительная часть общества будет им недовольна. Как говорится, всем не угодишь. Но будет общее понимание того, что хочешь сделать. Это даст возможность отделить иллюзии от действительности, и большая часть общества станет ему опорой.
Корр: Чем можно объяснить столь неуемную жажду монополизации власти одним народом, и можно ли оградить себя от этого?
Вячеслав Дерев: Прежде всего, что мы имеем на сегодня? Экономика пришла в упадок. Развития малого бизнеса нет. Национальный вопрос – ухудшение. Особенно, это касается русского народа. Это вообще катастрофа. К сожалению, наиболее сильная, элитная часть уехала из КЧР. Но 450-тысячное население республики может, и должно жить хорошо. Единственным и очень важным условием для этого является взаимопонимание. Во времена СССР было принято говорить о дружбе народов, как объединяющем и цементирующем факторе. Современные условия требуют более точного определения, и мы говорим о взаимном уважении. А цементирующим единство народов Карачаево-Черкесской Республики фактором должны стать общие интересы. И трудно недооценить на этом фоне, какое значение придает национальная элита воспитательной работе по одурманиванию молодежи. Да, карачаевский народ пострадал в годы политических репрессий. Да было горе. Но надо ведь знать чувство меры. Поэтому мы считаем, что форма отношений, которую навязывает народам республики карачаевская национальная элита, может в скором времени перерасти в национальную экспансию. А этот путь ведет в тупик.
Корр: Как в этом аспекте видятся проблемы черкесского народа?
Вячеслав Дерев. Прежде всего, здесь необходимо провести грань, которая разграничила бы проблемы черкесского народа на общечеркесскую проблематику и проблемы черкесского народа КЧР. Говоря об общечеркесской проблематике, следует признать, что в нашей истории было немало трагических страниц. Тем не менее, мы не живем сегодня идеей отомстить. Но должна быть человеческая справедливость. Потому и говорит член Общественного Совета Максим Шевченко, что «Адыгская автономия – это та микроскопическая дань уважения и извинения за то, в чем невозможно извиниться по большому счету, которую Российское государство способно сегодня дать адыгскому народу». Такая позиция отвечает духу времени и чаяниям черкесского народа. И здесь важно оговориться, что у нас никогда не было претензий на Великую Черкесию. В то же время, претензии на Черкесию были, есть и будут. И чтобы решить эту проблему надо договариваться и стараться понять друг друга. Есть ведь в мировой истории примеры других стран. Россия-Германия, например. Сколько горя доставила война? Но прошло 65 лет, и сегодня отношения между нашими странами растут и прочатся год от года. Точно также мы хотим решать свои вопросы. Я не уверен, что Россия признает геноцид. Но надо создать возможность диалога и условия для возвращения на историческую родину потомков махаджиров. Остальное приложится.
Что касается проблемы черкесского народа КЧР, съезд черкесского народа КЧР довольно четко определил суть кризиса и пути выхода из создавшейся ситуации.
Мы не можем и не имеем права отменять решение съезда. Но мы вправе принимать альтернативные решения, которые будут способствовать выполнению программы.
Корр: Сегодня КЧР – самая благополучная республика в плане терроризма. Разве это не заслуга четырех предыдущих президентов? Разве не они привели к этому?
Вячеслав Дерев: Наша республика была одной из первых, которая столкнулась с терроризмом. И эта проблема была наиболее ярко выражена на фоне других регионов. Но сегодняшнее относительное благополучие – это заслуга силовиков, а не президентов. Это спецы выправили ситуацию.
Обеспокоенное деятельностью красных бригад, правительство Италии создало аналитическую группу, которой предстояло просчитать ситуацию и определить пути выходы из кризиса. Источником всех проблем аналитическая группа определила социальную неустроенность. Правительство предприняло меры по повышению уровня жизни, и эти проблемы постепенно рассосались.
Но вопрос в другом: Власть проигрывает сегодня в идеологическом противостоянии с экстремизмом. Опасность ситуации в закрытости темы. Почему в одной республике эти проблемы более выражены, а в другой нет? От чего это зависит? Мы часто слышим определения «бандформирования», «религиозный экстремизм». Но никто не делает даже попытки объяснить нам, что это такое? Нас сегодня попросту ставят перед фактом, и мы ставим вопрос: Что это такое? Если это война – давайте объявим войну экстремизму. Если это идеологическая борьба, то кто и с кем ее ведет, и чего от нас ждут?
Выше мы уже говорили о том, что корень зла всех этих проблем кроется в социальной неустроенности населения республики. Следовательно, чтобы разрешить эти проблемы важно решить экономические вопросы. И решать их надо сейчас. Иначе мы будем все время проигрывать.
ДОСЬЕ
Вячеслав Дерев, бизнесмен, депутат Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики двух созывов.
Сильный, волевой характер Вячеслава не терпит торможений и остановок, формирует качества современного представителя реального бизнеса: он не останавливается на достигнутом, и никогда не комплексует по поводу упущенных возможностей. Аналитический склад ума и значительный практический опыт определяют характер его суждений, в которых он руководствуется принципом избегать отвлеченные понятия и оперировать только фактами и проверенной информацией.
Человек высокой гражданской ответственности, харизматичный и успешный в бизнесе, Вячеслав Дерев в свое время оказался на своем месте, и делает все, чтобы не только прикоснуться к истории экономического развития страны, но и записать в нее свою страницу.
© ОД "Адыгэ Хасэ" (КЧР)
Комментарии 0