Лидер ОД «Адыгэ Хасэ» Краснодарского Края Аскер Сохт дал интервью сайту Antisochi.org0


Аскер Сохт – лидер ОД «Адыгэ Хасэ» Краснодарского Края

Господин Сохт, как Вы оцените российско-грузинские отношения через черкесскую призму?

В интересах черкесов глобальная стабилизация российско – грузинских отношений. Прежде всего это восстановление дипломатических отношений между Грузией и Российской Федерацией, полномасштабный диалог политических элит наших стран по всей проблематике, координация усилий в области региональной безопасности, восстановление прерванных экономических связей и в перспективе введение безвизового режима. В целом восстановление добрых традиций российско- грузинских отношений, имеющих вековые корни, в полной мере соответствует интересам черкесов.

Батоно Аскер, как Вы сформулируете цели вашей организации “Адыгэ Хасэ” Краснодарского края и вообще всемирного черкесского движения?

Ключевая проблема современного черкесского общества связана с решением задач этнического и культурного самосохранения и развития черкесского народа, обеспечением на уровне современных международных стандартов политических, социокультурных, лингвистически прав в условиях безопасности, стабильности активного международного сотрудничества стран проживания черкесской диаспоры и Российской Федерации. В этом состоят цели черкесских организаций разных стран, в том числе, и “Адыгэ Хасэ” Краснодарского края.

Господин Сохт, Вы активно занимайтесь вопросами репатриации черкесов на родину. Как обстоит реальный ход дел в этом направлении?

Я не сужал бы проблему взаимодействия с диаспорой до уровня только репатриации. Право осуществлять свободный выбор места жительства или реализовать право на возвращение в Российскую Федерацию является одним из неотъемлемых прав любого соотечественника нашей страны. Для реализации этого права в Российской Федерации существуют правовые механизмы и соответствующие государственные программы. По общему мнению экспертов нашей страны государственная программа переселения соотечественников из за рубежа провалилась. В год из Российской Федерации уезжает больше граждан нашей страны, чем воспользовалось данной программой в течении пяти лет. С 2012 будет действовать новая программа. Надеюсь, она будет более эффективна. Что касается проблем репатриации черкесов, то цифры последних лет крайне скромны и связано это во многом с проблемой интеграции в существующую социально-экономическую среду. К великому сожалению, наблюдается в том числе и отток даже тех, кто уже принял гражданство нашей страны, создал семьи и т.д. В целом успехи, повторюсь, крайне скромны. В настоящее время предпринимаются усилия по привлечению бизнеса из черкесской среды диаспоры для формирования новой социально-экономической среды. Активную помощь в этом направлении оказывает государство. Однако и в этом направлении также успехов не много. Количество взаимных визитов, контактов возросло, но масштабных проектов пока нет. По моим наблюдениям черкесский бизнес стремится интегрироваться скорей в глобальные экономические проекты, реализуемые Российской Федерацией и Турцией, чем инвестировать в республики Северного Кавказа. Видимо, с точки зрения бизнеса, это более прагматично.

А у вас есть свой “рецепт” в этом направлении, чтобы репатриация черкесов на историческую родину имела бы масштабы еврейской алии?

“Рецепт” здесь один. Динамичное развитие экономики страны, качественное повышение уровня жизни, создание привлекательной социально-психологической среды. Только это может реально привлечь часть элиты диаспоры на историческую родину. Без движения элиты не будет и движения остальной части черкесского общества. При этом я более чем убежден, что черкесская диаспора сохранится во всех странах, где она присутствует, и будет стремиться к укреплению своих позиций в этих странах. Идея великого переселения в XXI веке мне представляется романтичной. Формула процветающая Родина – сильная диаспора представляется более реалистичной.

В 2010 году в Тбилиси прошли две конференции по черкесскому вопросу. Активно в Грузии обсуждается вопрос признания геноцида черкесов. Как вы думайте, какую позитивную роль сможет сыграть Грузия в решении проблем черкесского народа?

Самое большее, что может Грузия сделать для черкесского народа на данном историческом этапе, это урегулировать взаимоотношения с Российской Федерацией, Абхазией и Южной Осетией. Это создаст единственно возможный фон для масштабного сотрудничества народов Большого Кавказа, в том числе черкесского и грузинского народов. Что касается нравственной, гуманистической оценки современным грузинским государством черкесской трагедии XIX века, то мне представляется, что обращение к этой теме в условиях восстановленного стратегического партнерства и сотрудничества с Российской Федерацией принесет нашему народу больше пользы, чем обращение к ней в условиях современной беспрецедентной конфронтации российско-грузинских отношений. Думаю, это будет более ответственно и более честно и достойно грузинского народа. Тем более международное давление по данной проблеме считаем неприемлемым. Для нас приоритетом являются оценки Российской Федерации. Стоит отметить, что международная черкесская общественность высоко ценит официальную оценку черкесской трагедии нашей страной, основанную на общечеловеческих ценностях, нравственных, гуманистических принципах, сформулированных в «Обращении к Народам Кавказа» первым Президентом Российской Федерации Б. Н. Ельциным. Эта проблема не так остра как кажется на первый взгляд. В сути своей позиции черкесской общественности и официальная позиция нашей страны по данной проблеме едины.

Ваша организация будет приветствовать признание черкесского геноцида Грузией или осудит это решение парламента?

Мы сформулируем свою позицию исходя из содержания принятого документа, его целей и порождаемых политических последствий.

Батоно Сохт, а как Ваша организация относится к проведению олимпийских игр в Сочи? Многие черкесские организации считают недопустимым проведение игр на территории геноцида?

Действительно в 2014 году в городе Сочи состоятся XXII зимние Олимпийские игры. Олимпийская хартия определила целью Олимпизма повсеместное становление спорта на службу гармоничного развития человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства. Олимпийские игры не могут быть связаны с какими – либо политическими и историческими событиями. Таково было мнение международной общественности в связи с акциями сторонников независимости Тибета накануне Олимпиады в Пекине. Мы считаем крайне неконструктивными и спекулятивными любые попытки увязать Олимпийские игры в Сочи 2014 г. с трагическими событиями черкесской истории XIX века. Международная черкесская общественность склоняется к этой позиции. Хотя, Вы правы, по данной проблеме есть и иные оценки. Опыт организаторов Олимпиад в Сиднее в 2000г., в Солт-Лейк-Сити в 2002 г. и в Ванкувере в 2010г. представляется разумным. Эту позицию мы последовательно отстаиваем.

Вы верите в возрождение черкесского народа?

Мне представляется, что мы все живые свидетели этого процесса.

Желаю мира и благополучия черкесскому народу. Спасибо за интересную беседу.

22.04.2011

Беседовал Соломон Лебанидзе
http://antisochi.org 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.