Арамбий Хапай: «Такое ощущение, что выступления на центральных телеканалах исходят от руководства РФ» 0


10 июля на телеканале «ТВЦ» вышла передача «Постскриптум», посвященная проблемам черкесского народа. По центральному телевидению обсуждали вопрос геноцида адыгов.

Как нам прокомментировал Тхамада общественного движения РА «Адыгэ хасэ – Черкесский парламент» Арамбий Хапай, информация прозвучавшая на телепередаче не соответствует историческим фактам и нынешнему состоянию дел. Прозвучало мнение, что Грузия признала геноцид черкесов из-за своей выгоды, чтобы досадить России. Но мы знаем, что любое государство делает шаги к другим странам всегда для своей выгоды, например, РФ по отношению к Белоруссии и Украине. Во-вторых, как говорит Арамбий Хапай, прозвучало мнение, что не было геноцида черкесов и народ сам переселился из исторической родины. «А что это было, если не геноцид, тогда скажем другим словом – истребление, - говорит А.Хапай, - ссылаются на то, что в то время не было слова «геноцид», но РФ признала геноцид армян 1915г.». И почему тогда более 100 лет черкесы защищали свою землю от царской имперской России, отстаивали свою свободу и независимость, а потом сами уехали. Эта было насильственное изгнание из Черкесии. «Я вынужден еще раз повторить слова русского царя Александра II «…нам нужна Черкесия, а в самих черкесах никакой нужды не испытываем…», - говорит Тхамада. В-третьих, почему историю черкесов по центральному телевидению рассказывают люди, не имеющие отношение к адыгскому народу. Во время передачи упоминалось выражение «Великая Черкесия», такое выражение не фигурирует в черкеском сообществе и никто не собирается выходит из состава РФ, комментирует А.Хапай. И еще участники программы говорили про Олимпиаду в Сочи в 2014 г. «По вопросу олимпиады Международная Черкесская Ассоциация еще год назад обратилась к Президенту РФ, но до сих пор мы не получили ответа. После этой передачи мое личное мнение по олимпиаде в Сочи изменилось», - говорит Тхамада.

Как считает А.Хапай, интервью Сергея Маркова, эта передача и другие выступления звенья одной цепи и такое ощущение, что они исходят от руководства РФ. «Если это не так, то считаю, что руководство страны должно выступить по этому вопросу. Все эти выступления являются провакационными и не способствуют открытому диалогу», - говорит А.Хапай.

© Натпресс 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться