Арамбий Хапай: «Такое ощущение, что выступления на центральных телеканалах исходят от руководства РФ»0


10 июля на телеканале «ТВЦ» вышла передача «Постскриптум», посвященная проблемам черкесского народа. По центральному телевидению обсуждали вопрос геноцида адыгов.

Как нам прокомментировал Тхамада общественного движения РА «Адыгэ хасэ – Черкесский парламент» Арамбий Хапай, информация прозвучавшая на телепередаче не соответствует историческим фактам и нынешнему состоянию дел. Прозвучало мнение, что Грузия признала геноцид черкесов из-за своей выгоды, чтобы досадить России. Но мы знаем, что любое государство делает шаги к другим странам всегда для своей выгоды, например, РФ по отношению к Белоруссии и Украине. Во-вторых, как говорит Арамбий Хапай, прозвучало мнение, что не было геноцида черкесов и народ сам переселился из исторической родины. «А что это было, если не геноцид, тогда скажем другим словом – истребление, - говорит А.Хапай, - ссылаются на то, что в то время не было слова «геноцид», но РФ признала геноцид армян 1915г.». И почему тогда более 100 лет черкесы защищали свою землю от царской имперской России, отстаивали свою свободу и независимость, а потом сами уехали. Эта было насильственное изгнание из Черкесии. «Я вынужден еще раз повторить слова русского царя Александра II «…нам нужна Черкесия, а в самих черкесах никакой нужды не испытываем…», - говорит Тхамада. В-третьих, почему историю черкесов по центральному телевидению рассказывают люди, не имеющие отношение к адыгскому народу. Во время передачи упоминалось выражение «Великая Черкесия», такое выражение не фигурирует в черкеском сообществе и никто не собирается выходит из состава РФ, комментирует А.Хапай. И еще участники программы говорили про Олимпиаду в Сочи в 2014 г. «По вопросу олимпиады Международная Черкесская Ассоциация еще год назад обратилась к Президенту РФ, но до сих пор мы не получили ответа. После этой передачи мое личное мнение по олимпиаде в Сочи изменилось», - говорит Тхамада.

Как считает А.Хапай, интервью Сергея Маркова, эта передача и другие выступления звенья одной цепи и такое ощущение, что они исходят от руководства РФ. «Если это не так, то считаю, что руководство страны должно выступить по этому вопросу. Все эти выступления являются провакационными и не способствуют открытому диалогу», - говорит А.Хапай.

© Натпресс 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.