Ильяс Сообцоков: «День репатрианта - праздник, навевающий грусть»0


Наш собеседник руководитель «Адыгэ Хасэ» республики Адыгея (Тахтамукай) Ильяс Сообцоков.

Ильяс Асланович сегодня республика Адыгея празднует уже ставший традиционным День репатрианта. Ваш комментарий.

Это конечно важный праздник для нашего народа. Не секрет девяносто пять процентов нашего народа живет за пределами исторической родины. Сам процесс репатриации продолжается в течении двадцати лет. Успехи мизерные. До посещения мной Турции для меня лично было необъяснимо столь плачевное положение дел. Дети практически редко приезжают в республику, мизерное количество студентов, в сфере бизнеса представлены единицы. Но ответ я нашел, во всяком случае для себя.

Я приведу выдержки из направленного мной обращения главе Администрации Президента РФ Нарышкину. Читатель сможет сделать свой вывод.

В феврале 2011 г. состоялся визит делегации Правительства РА и Краснодарской краевой общественной организации «Адыгэ Хасэ» (далее ККОО «Адыгэ Хасэ») в Турцию. В ходе состоявшихся встреч в городах Бурса, Инегель, Анкара правительственной делегации Адыгеи с руководителями черкесских организаций указанных городов, наряду с проблемами национально-культурной направленности, была высказана просьба установления контактов молодежи черкесской диаспоры с исторической родиной и возобновления взаимных визитов детей школьного возраста в период летних каникул. Данные инициативы были одобрительно встречены делегацией Правительства РА.

В апреле 2011 г. на имя главы РА поступило обращение координатора черкесских организаций г. Бурса Фелиза Чилек о желании черкесских организаций района Мраморного моря направить в республику Адыгея группу детей школьного возраста в количестве 100 человек, двумя потоками, на летний период времени. В письме выражалась просьба оплатить перелет детей из Турции, в связи с комплектованием группы из числа семей с незначительным материальным достатком, впервые отправляющих своих детей на историческую родину. Позднее поступил список детей из Турции и копии их паспортов. Датой прибытия детей было обозначено 20 июня 2011 г. По сложившейся ранее практике 2009 г., детей планировалось разместить в семьях в а. Панахес Тахтамукайского района РА.

На поступившее в Правительство РА обращение письменных поручений руководством РА не давалось. Письменного ответа в Турции не направлялось.

05.06.2011 г. возглавляемой мной «Адыгэ Хасэ» республики Адыгея обратилось в Правительство РА в связи с обеспокоенностью черкесских организаций Турции отсутствием реакции Правительства РА на обращение о приеме детей и в связи с не проведением мероприятий по подготовке визита детей из Турции . Письменного ответа я не получил.

Однако на основании устного поручения руководства республики 07.06.2011 администрацией МО «Тахтамукайский район» РА были оплачены билеты для перелета детей из Турции с устным обязательством Правительства РА последующей компенсацией расходов муниципального образования за счет средств республиканского бюджета. Датой прибытия детей по оплаченным билетам было 20.06 2011 г.

Правительством РА распоряжения о приеме детей из Турции не издавалось, не были определены ответственные должностные лица за прием детей, не определены семьи, в которых должны были проживать дети. Несмотря на многочисленные обращения главы администрации МО «Тахтамукайский район» в Правительство РА, компенсаций расходов не проведено, письменных поручений по организации приема детей не направлялось.

17.06.2011 г. вновь «Адыгэ Хасэ» республики Адыгея в связи с неподготовленностью республики к приему детей, угрозой нарушения прав и свобод несовершеннолетних граждан иностранного государства, в случае их неподготовленного прибытия в аэропорт г. Краснодара, была подготовлена телеграмма на имя Прокурора РА и представительство Президента РФ в ЮФО о необходимости принятия исчерпывающих мер руководством РА по организации приема детей, о чем было проинформировано руководство республики и представитель аппарата ЮФО в РА А. Тлеуж. По итогам совещания в Правительстве РА было отдано устное поручение администрации МО «Тахтамукайский район» о подготовке программы пребывания детей в РА и определения семей для размещения детей в а. Панахес. Несмотря на многочисленные обращения администрации Тахтамукайского района, письменного поручения Правительством РА опять таки не было издано. В связи с этим ответственным за прием детей из Турции устным распоряжением главы администрации МО «Тахтамукайский район» был определен руководитель Управления образования Тахтамукайского района Н.К. Схаляхо. Вся ответственность от имени всей Адыгеи легла на плечи этого скромного человека.

Управлением образования Тахтамукайского района была разработана программа пребывания детей из черкесской диаспоры и представлена на утверждение в Правительство РА. Однако и данный документ не был утвержден. Управлением образования Тахтамукайского района во взаимодействии с общественностью а. Панахес, «Адыгэ Хасэ» республики Адыгея 18 июня были определены семьи для приема детей из Турции.

20.06.2011 г. делегация детей из Турции и руководители черкесской организации г. Инегель (Турция), прибывшие в аэропорт г. Краснодара, были вывезены в а. Панахес на школьных автобусах.

23.06.2011 г. ККОО «Адыгэ Хасэ» по согласованию с администрацией Краснодарского края в центре национальных культур г. Краснодара был дан концерт для прибывших детей. Прибытие детей из Турции, концерт в «Центре национальных культур» были широко представлены в СМИ Краснодарского края.

С 01.07.2011 по 03.07.2011 г. делегация детей находились на экскурсии в г. Майкопе. По согласованию с Министерством образования РА были размещены в общежитии Адыгейского республиканского института усовершенствования учителей.

Ни одно должностное лицо РА, города Майкоп торжественно не встретило прибывшую делегацию. Органами власти в г. Майкопе не было организованно питание детей прибывших на три дня! Проинформированные о сложившейся ситуации руководителями прибывшей делегации председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации А. Шхалахов, руководитель Комитета РА по делам молодежи М. Каратабан, Администрация главы РА, помощник Премьер - министра РА З. Конов мер не приняли. В результате в экстренном порядке силами общественности города, сопровождающими лицами, было организованно питание.

Вместе с тем общественность города, сотрудники Адыгейского Государственного Университета, Национального музея РА, организовали культурную программу в период пребывания детей на высоком уровне. Народ это же не чиновничество.

06.07.2011г. дети из черкесской диаспоры Турции посетили Кубанский Государственный Университет. Гостей тепло приветствовал заместитель директора департамента международных связей КГУ Иван Климов. В своем вступительном слове он отметил, что КГУ является одним из старейших ВУЗов Кубани, в 2011 году университет отмечает свое 90-летие. В настоящее время в КГУ обучается более 26000 студентов и аспирантов. Университет имеет глубокие традиции подготовки иностранных студентов. В нем обучаются более 350 студентов из 50 стран мира, в том числе и граждане Турции. Заместитель директора департамента международных связей КГУ Иван Климов подробно остановился на правилах поступления в КГУ соотечественников РФ. Выразил уверенность, что дети из черкесской диаспоры Турции сделают свой выбор в пользу КГУ уже в этом году. Директор музея КГУ Людмила Кукулева провела экскурсию по музею КГУ. Подробно были презентованы факультеты, профессорско-преподавательский состав, научные и образовательные достижения ВУЗа. В ходе экскурсии по ВУЗу был представлен центр интернет технологий, библиотека, студенческий городок, спортивный комплекс КГУ.

В завершение визита руководитель черкесской организации г. Инегель Осман Мис выразил искреннюю благодарность руководству ВУЗа за теплый прием делегации детей из Турции. Осман Мис отметил серьезную заинтересованность детей из черкесской диаспоры в получении образования в России. Он отметил, что за последние годы наработан определенный опыт в этой сфере, но потребности в специалистах с российским образованием, особенно в сфере экономики, права, специальностей топливно-энергетического комплекса, строительства, значительно возросли. Осман Мис выразил уверенность в плодотворном сотрудничестве черкесских организаций Турции с КГУ и другими ВУЗами Кубани. Проведенная в КГУ встреча оставила крайне приятное впечатление гостей. Организация перевозки, питания детей были организованна ККОО «Адыгэ Хасэ». Посещение КГУ нашло отражение в российских СМИ, Фонде «Русский мир для соотечественников РФ».

07.07.2011 г. делегация детей из Турции направилась в г. Сочи в детский оздоровительный лагерь «Атлант» по приглашению «Адыгэ Хасэ» адыгов - шапсугов. Пребывание детей было оплачено жителями а. Кичмай Лазаревского района г. Сочи и а. Панахес РА. Прибытие детей из черкесской диаспоры Турции и программа культурных мероприятий были широко представлены в СМИ г. Сочи.

05.07.2011 г. в Правительство РА поступил список второй группы детей из Турции в количестве 68 человек. Руководство РА ни каких мер по приему детей не предпринимает, письменного ответа в Турцию не направляет. Председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации А. Шхалахов на встрече с руководителем черкесской организации г. Инегель Османом Мыш проинформировал его о невозможности принять вторую группу детей из г. Бурса по финансовым соображениям.

В этой связи были изысканы средства общественностью 800 тыс рублей для приема детей предпринимателями Адыгеи, Краснодара и Москвы. Однако руководители черкесских организаций Турции будучи свидетелями отношения властей РА и в связи с отказом властей взять на себя обязательства принимающей стороны несовершеннолетних детей отказались направлять вторую группу. Очевидно так же, что принять группу несовершеннолетних детей иностранного государства без содействия органов государственной власти, обеспечения безопасности в период их пребывания в РФ, контроля за состоянием здоровья и т.д. крайне затруднительно.

Теперь обратимся к интервью г. А. Шхалахова для того что бы понять почему было такое хамское отношение к прибывшей группе. Кстати в а. Панахес за три недели не приехало ни одно должностное лицо из Майкопа.

В интервью Натпресс А. Шхалахов задается вопросом: «Например, почему мы должны принимать детей только из г. Инегёль? – поставил он вопрос. – Есть ведь и в других городах Турции Хасэ, которые захотят подключиться. Только в федерацию, которую возглавляет Джихан Джандемир входит около 60 таких организаций. Поэтому, думаю, было бы рационально действовать через головную организацию. Мы и говорили с Джиханом Джандемиром об этом».

Сразу замечу, вторая группа детей по представленному списку была из г. Бурса и близлежащих городов. Очевидно, что он просто не читал этого обращения. Потому и не направлялись письменные ответы в диаспору. Потому и на наши письма нет ответов. Они просто отбрасывались. Что касается Джихана Джандемир мы знаем, что руководство КАФ-ФЕД предпринимало отчаянные усилия в целях воспрепятствовать визиту в Адыгею первой группы детей из г. Инегель. За последние 20 лет сколько детей привезли в Адыгею? Ни одного. Вот и весь ответ. Те кто не желает контактов нашего народа в Анкаре и Майкопе нашли друг друга. И у них полное взаимопонимание .

Вот по этой причине репатриация стоит на том месте где и находится.

Завершение данного проекта при вмешательстве и содействии федерального центра, с учетом устранения всех обозначенных негативных аспектов имело бы крайне позитивное политическое значение. Но как видим детей принимать в Майкопе не собираются. Потому не удивительно, что 21 мая в наших городах нашлись те кто вышел с грузинскими флагами, а по диаспоре катается грузинская миссия. Мне интересно в этой связи знать. На какую страну работают эти чиновники?


©НатПресс.Net 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.