Есть такая проблема0


Черкесские (адыгские) общественные организации провели в Сочи торжественное собрание, посвященное 150-летию создания Черкесского парламента, и приняли обращение к парламентам Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Законодательному собранию Краснодарского края, а также к черкесским общественным организациям.

"У нас не было сомнений по поводу того, где должно пройти это мероприятие, - рассказал "Газете Юга" президент Международной черкесской ассоциации Каншоби Ажахов. - Это не обсуждалось и не вызывало споров. Мы посетили исторические места и провели торжественное собрание в том месте, где 150 лет назад был учрежден Черкесский парламент".

- Участники торжественного собрания побывали и на Красной Поляне?

- Да. На историческом месте у старинного дуба мы провели 15-20 минут. Председатель Народного парламента Причерноморских шапсугов Мурдин Гвашев исполнил скорбную мелодию на шикапшине, затем выступили 2-3 человека.

- На торжественном собрании была оглашена историческая справка, посвященная Черкесскому парламенту?

- Ее подготовили председатель "Адыгэ Хасэ" КЧР Мухамед Черкесов и работник аппарата МЧА Арсен Мукожев. В обращении к парламентариям четырех регионов, за которое проголосовали все участники собрания, сказано, что 150-летие Великого свободного заседания (второе название - Великий меджлис вольности черкесов) - это знаковое историческое событие для всего черкесского народа.

"Меджлис просуществовал до окончания Кавказской войны и вошел в историю как первый парламент и правительство независимой Черкесии. Созданный в условиях Кавказской войны, он стал выражением воли народа, объединившегося на принципах демократии и коллегиальности во имя сохранения независимости Черкесии. Это был итог десятилетних исканий черкесскими субэтносами новой модели интеграции и централизации. Несмотря на то, что задачи, которые ставил меджлис, решить не удалось, именно через него черкесы заявили о себе на международном уровне, претендуя на статус субъекта международного права", - говорится в принятом на собрании обращении.

Этот период истории и деятельность черкесского парламента требуют новых исследований. Все материалы торжественного собрания будут опубликованы. Знание этого периода истории имеет большое значение для правильного понимания нынешнего состояния черкесского вопроса.

- Говоря о нынешней ситуации. В последнее время известные в России политики - вице-премьер Козак и Депутат Госдумы Марков - сделали неоднозначные заявления по черкесскому вопросу. На телеканале ТВЦ прошел сюжет о "так называемом геноциде черкесского народа". Как вы это оцениваете?

- Насколько мне известно, Сергей Марков осознал неправедность сказанного им и на одном из мероприятий в Москве и публично извинился. Что касается Дмитрия Козака, честно говоря, комментировать его высказывания невозможно. Если на таком уровне будет вестись обсуждение черкесского и других национальных вопросов, тогда все понятно. Из-за нерешенности многих проблем, связанных с положением черкесов, а также в связи с предстоящей Олимпиадой, 150-летием окончания Кавказской войны, проблемами черкесской диаспоры за рубежом ситуация вокруг черкесов будет затрагиваться многими людьми. Думаю, не каждое такое выступление заслуживает внимания и комментариев. Вместе с тем надо иметь в виду: ничего просто так не происходит. Попытка некоторых людей, в том числе и высокопоставленных должностных лиц, не замечать проблемы, игнорировать их и думать, что таким способом можно решить черкесскую проблему, - это глубокое заблуждение. Они таким способом только усугубляют ситуацию. Между тем при доброжелательном с взаимным уважением обсуждении проблем можно было найти варианты решения многих вопросов.

- Принятое в Сочи обращение - один из шагов в этом направлении?

- Это напоминание органам власти: есть такая проблема. Мы просим парламентариев четырех регионов выступить с инициативой принятия федеральной программы по ликвидации последствий Кавказской войны для черкесов, создать условия для формирования единого культурного и информационного пространства для черкесов, проживающих в РФ и за рубежом, принять законодательные акты, направленные на экономическую поддержку и социальную адаптацию репатриантов. Предлагается принять также единую региональную программу, обеспечивающую социально-экономические, политические, культурные и языковые права и свободы черкесов, гарантированные международным правом для коренных народов. Законодательное собрание Краснодарского края мы просим закрепить правовой статус черкесов как коренного населения края и содействовать его социокультурному развитию.


Олег Гусейнов
©Газета Юга
Фото: E.Ost 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.