Интервью с Тхамадой ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» Республики Адыгея Арамбием Хапаем 0


НатПресс: Как вы можете прокомментировать участившиеся в центральных средствах массовой информации выступления известных политических деятелей по вопросу признания геноцида адыгов (черкесов), в частности, выступление вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака на телеканале «Россия 24» от 22 июля 2011 года?

А.Хапай: Это выступление, мягко говоря, меня очень удивило. Налицо неадекватность Дмитрия Козака в оценке происходящих событий. Если он не владеет историческими фактами, это одно. Но, если он, зная историю, позволяет себе подобные высказывания, то это очень плохой симптом. Во-первых, говоря, что кто-то ворошит прошлое, «эксплуатирует историю», он забывает о том, что многие Российские политики не прочь поучить жизни Украину, Белоруссию, Польшу и т.д., как раз исходя из исторического прошлого. Во-вторых, никто еще не отменял народной мудрости, которая гласит: «Без прошлого нет будущего». Сегодня в Российской Федерации, многонациональном государстве, невозможно мирное сосуществование народов без учета исторических особенностей развития каждого из них. Вызывает большой вопрос тот факт, что призывая жить будущим, некоторые политики активно пропагандируют исторические персонажи, и, как ни странно эти персонажи оказываются теми, кто нанес наиболее значительный вред черкесскому народу. Это случайное совпадение? Прикрываясь интересами всего русского народа, они преследует свои собственные цели, о которых «народ» не имеет ни малейшего представления. Адыгея - один из самых благополучных в развитии межнациональных отношений регион. Никогда между русскими и черкесами не возникало конфликтов на национальной почве. Показателем доброжелательного отношения является ежегодно растущее число межнациональных браков. Как это часто бывает, народ оказывается мудрее и терпимее политиков. А такие, как Козак, толкают страну к развалу, стараются всеми правдами и неправдами вбить клин между русскими, черкесами и другими народами РФ.

Под большое сомнение я ставлю и тот факт, что Д. Козак, по его словам, открыто высказывал свою позицию в северокавказских республиках. Во всяком случае, он никогда не встречался с представителями национальных общественных движений, а ведь именно они являются выразителями интересов своего народа. Я не видел ни какой реакции на выступления С.Маркова, Д. Козака, статьи академика А.Гончарова в «Экспресс газете», сюжета в программе «Постскриптум» и т.п., со стороны руководств и парламентов трех республик, где проживают черкесы: Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Кто, как не они, должны защищать интересы народа? Эта массированная информационная атака со стороны центральных СМИ насторажила и вызвала вопрос: «Кто из политиков следующим выскажется в наш адрес?». Следующим оказался Премьер РФ Владимир Путин. Как пишет «Российская газета» от 11.08.2011 года В.Путин в Тамани увидел «Русскую Атлантиду». Откуда в местах исконного проживания предков черкесов взялась «Русская Атлантида»?! Что обозначает высказывание Премьера страны: « Здесь было столько событий, столько исторических лиц промелькнуло: греки, хазары… потом здесь как-то краешком адыгейцы появились, потом на их место турки, а потом Россия опять это вернула». Как могли «промелькнуть» предки черкесов жившие тысячелетиями на этой земле? Почему черкесский народ называют «адыгейцами»? «Адыгейцы» - это название жителей Республики Адыгея, а не народа. Никто же не называет русских «русскиянцами». Царская Россия не вернула это, а завоевала, так как никогда это не принадлежало ей. Да, в Черкесию приходили многие народы, кто с добром, кто с оружием, но они все уходили или вливались в местный народ. А мы возрождались продолжали и продолжаем жить. Желательно всем политикам страны быть, как Президент РФ Д.Медведев толерантным, демократичным, цивилизованным,. доброжелательным по национальным вопросам.

В преддверии Сочинской Олимпиады Д. Козак призывает «промыть мозги». Кому, как и за что?

Он говорит о том, что «…Олимпиада – светлый праздник…». Для кого как. У адыгов есть старинная пословица, которая гласит: «У кого не похороны, у того свадьба». Знает ли г-н Козак о том, что Красная поляна, где планируется проведение этого «праздника» - место наиболее кровопролитных боев Русско-Кавказской войны? Знает ли он о том, что именно 2014 год – год 150-летия окончания войны, которая унесла жизни сотен тысяч черкесов, а оставшихся развеяла по всему миру? Хорошо бы в 150-летнюю годовщину окончания Русско-Кавказской войны сделать шаг к примирению, восстановлению справедливости. Нам, черкесам, есть что показать всему миру. Наши спортсмены становятся олимпийскими чемпионами, артисты выступают на лучших сценах России и зарубежных странах, археологические находки из Черкесии известны во всем мире. Г-н Козак, мы бы рады жить будущим, но, как и 150 лет назад, черкесы становятся гостями на родной земле. Мы опять расплачиваемся за свою терпимость, стремление к диалогу, надежду на понимание! К сожалению такие как Дмитрий Козак не поняли роль черкесов в победе места проведения Олимпийских игр в г.Сочи. Так кому же необходимо «промыть мозги»?

Олимпийский комитет России и АНО «Оргкомитет Сочи 2014» в ответ на обращение Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея в Олимпийский комитет России и к Президенту АНО «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи» от 24.03. 2010 года подчеркнули, что они « … поддерживают инициативу отражения культурно-исторического наследия коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов) в контексте подготовки культурной программы…». В этих вопросах мы получили поддержку выдающихся спортсменов современности.

Но, к сожалению, мнение этих организаций и великих спортсменов не дает каких-либо практических результатов. МЧА уже второй год ждет ответа Президента Российской Федерации Д.А.Медведева по этому вопросу (обращение было направлено 10 марта 2010 года). На августовском заседании «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» этот вопрос будет одним из главных. А на заседании МЧА, которое состоится в октябре текущего года в Турции, я думаю, будет принято окончательное решение по этой проблеме. Откладывать на будущее этот вопрос уже невозможно.

НатПресс: Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно очередного нападения на лидера Общественной организации «Хасэ» КБР Ибрагима Яганова.


А.Хапай: Я твердо убежден в том, что политические вопросы не могут и не должны решаться силовыми методами. Такой путь ведет в никуда. Все действия заинтересованных лиц должны находиться в пределах правового поля. Мы, представители общественных организаций, неоднократно выражали свою позицию. Несомненно, власть должна найти виновных в этом преступлении. Это уже третье нападение на Ибрагима Яганова, но еще никто не задержан: ни организаторы, ни исполнители преступлений. Как бы ни развивались в дальнейшем события, мы всегда будем действовать в рамках закона.

НатПресс: Одним из волнующих всю черкесскую общественность вопросов был и остается вопрос об установке многочисленных памятников царским генералам, наиболее рьяно истреблявшим черкесов во время Русско-Кавказской войны, и религиозной символики.

А.Хапай: Еще до меня «Адыгэ Хасэ» занималось этой проблемой. Мы занимаемся ею четвертый год. Но на данный момент никаких результатов нет. Хочу отметить, что наиболее ярыми сторонниками установления памятников и религиозной символики являются руководитель Ставропольского края и особенно губернатор Краснодарского края Ткачев Александр. Я не знаю ни одного памятника, установленного в этих двух краях в память черкесам. Чего добиваются те, кто демонстративно устанавливает памятники и кресты вдоль дорог, на самых видных местах? Сомневаюсь, что ими движут религиозные или патриотические чувства. Этот вопрос остро стоит по г. Майкопу и Майкопскому району.

НатПресс: Что вы думаете об смене названия первого лица республики, о системе назначения глав регионов?

А.Хапай: Я считаю, что не было необходимости менять названия должности руководителя республики. Необходимо вернуться к системе открытых выборов руководителей регионов. Отказ от выборов – это отмена одного из основополагающих принципов демократии. Я считаю, что политик, назначенный на должность, становится более управляемым и послушным тем, кто его назначил. Избранный же населением региона руководитель будет отстаивать интересы народа. Во всяком случае, надежды на независимость от Москвы больше. То, что приоритетные направления деятельности руководителей регионов определяются их «работодателем» - руководством России, зачастую приводит к тому, что Тхамада региона идет против интересов своего региона и народов, населяющих его. Одним из противоречащих интересам черкесов можно назвать решение об уменьшении часов по изучению адыгского языка нашими детьми. Почему родному языку отводится всего 1 час в неделю? Что нам делать с нашей государственностью, если мы не будем говорить на родном языке? Зачем республика, не оберегающая нашу культуру, традиции, язык? Республика нужна, как инструмент защиты интересов адыгов и других народов проживающих в Республике Адыгея.
Я уверен, что только выборы руководителя республики приведут к тому, что обязанности, возлагаемые столь высоким постом, будут исполнены в полной мере. И еще один важный момент: нужно упростить процедуру отзыва с должности руководителя региона.

НатПресс: И в заключение нашей беседы хотелось бы узнать, что вы думаете о проблемах возвращения адыгов на историческую родину.

А.Хапай:
В этом направлении, безусловно сделано многое, но и решить предстоит еще больше. Многие политики сегодня отмечают, что стране необходим приток порядка 30 млн. человек. Я думаю, будет оптимальным, если в основной массе ими будут черкесы, русские и другие народы, выходцы из РФ. Все, что связано с переселением адыгов, проживающих за рубежом, должно решаться усилиями федеральной власти, руководств тех регионов страны, где проживали черкесы (Краснодарский и Ставропольский края, РСО-Алания, КБР, КЧР и РА) и зарубежной черкесской диаспорой. То, что в настоящее время происходит в Сирии, Ливии, Турции, Египте, Ираке вынуждает нас объединить усилия и политически взвешенно и грамотно разрешить эту ситуацию. Сегодня всем нам очень нужно, чтобы история, начавшаяся в период Русско-Кавказской войны, получила свое логическое завершение, и историческая справедливость была восстановлена. Черкесы должны жить на родной земле. Особенно хочется отметить, что наши зарубежные соотечественники, считая Адыгею неотъемлемой частью Российского государства, очень доброжелательно относятся к РФ, а страны их проживания имеют давние и прочные связи с Россией, и очень важно сохранить их.

© Натпресс 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться