Черкесский вопрос в ПАСЕ0


Как мы уже сообщали, в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) с 3 по 7 октября обсуждался черкесский вопрос. Для внесения разъяснений по нему в Страсбурге на осенней (2011) сессии ПАСЕ побывал председатель ККОО «Адыгэ Хасэ» А.К. Сохт.

Аскер Казбекович, завершился Ваш визит в Страсбург на осеннюю сессию ПАСЕ. Чем вызван Ваш визит, какой круг проблем обсуждался в ходе визита?

Черкесская проблематика в последнее время заметно актуализировалась. Очевидно, что ПАСЕ – важнейший международный институт, мандат которого напрямую связан с обсуждающейся темой. На сессии ПАСЕ я присутствовал в качестве председателя ККОО «Адыгэ Хасэ» и эксперта делегации Федерального Собрания России.

Был ли черкесский вопрос внесен в повестку дня ПАСЕ?

Нет. В рамках развития диалога черкесских организаций России с Государственной Думой РФ, началом которого послужила встреча в Российском Парламенте от 16 мая текущего года, поступило предложение в качестве эксперта по черкесскому вопросу принять участие в осенней сессии ПАСЕ. В соответствии с планом пребывания была запланирована встреча с Председателем ПАСЕ Мевлютом Чавушогу.

Уже по прибытии в Страсбург мной было инициировано обращение к руководителям политгрупп в ПАСЕ с просьбой о приеме для представления информации по черкесской проблематике.

Каким политгруппам была представлена информация по черкесской проблеме?

5 октября состоялась встреча с представителями ЕДГ (Европейской демократической группы) Лордом Тимом Босвеллом (Великобритания, Консервативная партия), г-жой Пелин Гюндеш Бакир (Турция, Партия справедливости и развития).

6 октября прошли встречи с лидерами политгрупп АЛДЕ: г-жой Анн Брассер (Люксенбург, Демократическая партия) и ОЕЛ г-н Тини Коксом (Нидерланды, Социалистическая партия).

7 октября программа пребывания завершилась встречей с Председателем ПАСЕ Мевлютом Чавушогу.

С содержательной стороны, в чем состояла экспертная оценка современного состояния черкесской проблематики?

Если коротко ответить на этот вопрос, это характеристика современного положения черкесского народа с точки зрения обеспечения прав и свобод как на индивидуальном так и коллективном уровне, характеризовались узловые политические и социокультурные проблемы современного черкесского общества.

Экспертная оценка предполагает изложение существующего в черкесском обществе спектра мнений по политическим проблемам, характеристики соблюдения прав и свобод человека, прав коренного народа или национального меньшинства в зависимости от страны проживания на основе современных международных стандартов.

Особое внимание было уделено положению черкесской общины в Сирии в свете современного кризиса, положению черкесского народа в России и Турции как странах, где проживает большая часть нашего народа. Ситуация в Иордании, Израиле, ФРГ и США также была охарактеризована, но в меньшей степени.

Подробно была изложена проблема геноцида черкесов. К моему удивлению, возникла проблема, связанная с расширительным толкованием этнонима черкес. Эта политическая концепция, в корне противоречащая научному, академическому, наконец, фактическому положению вещей, добралась до ПАСЕ.

Какая проблема, из обозначенных Вами, вызвала больший интерес?

Ситуация в Сирии. Очевидно, что это вызывает особую озабоченность международной черкесской общественности. Реализация «иракского» и «ливийского» сценариев в Сирии неминуемо приведет к разрушению государственных институтов, глобальной дестабилизация ситуации в Сирии, войне «всех против всех». Несмотря на тот факт, что конфликт в Сирии носит политический характер, учитывая факт глубокой интеграции черкесской общины в военные и властные структуры Сирии, кризис потенциально способен спровоцировать межэтнический конфликт.

Также очевидно, что черкесский мир не сможет «сложа руки» наблюдать за ситуацией в Сирии в случае угрозы безопасности черкесской общины. В пограничных с Сирией странах проживает более шести миллионов черкесов. В этих условиях возникает угроза интернационализации конфликта, дестабилизации ситуации в целом ряде стран, что напрямую угрожает ситуации в регионе в целом. Этот аспект сирийского кризиса в должной мере не учитывается адептами бездумно агрессивной стратегии «разрешения» кризиса в Сирии. Поэтому тема вызвала большой интерес. Тем более она наложилась на известную ситуацию в Совбезе ООН.

Каков итог Вашей миссии?

Итог состоит в том, что сотрудничество с Парламентом нашей страны является безусловным приоритетом и будет всемерно развиваться, работа с ПАСЕ также представляет значительный интерес и будет продолжена. В ходе визита в ПАСЕ удалось установить должный контакт с депутатами Парламента Турции и предварительно презентовать ряд проектов, направленных на поддержку черкесской диаспоры. К моему огромному удовлетворению г-жа Пелин Гюндеш Бакир, председатель ПАСЕ Мевлют Чавушогу выразили готовность оказывать личное содействие ряду проектов.

Таким образом, поездка в Страсбург оказалась крайне продуктивной. Пользуясь случаем, также хотел бы выразить слова благодарности руководству, делегации Федерального Собрания РФ, сотрудникам МИД России, секретариату делегации за всемерное содействие в ходе визита в ПАСЕ. Также хотел бы призвать неправительственные черкесские организации активно подключиться к сотрудничеству с Федеральным Собранием РФ, ПАСЕ, проектам сотрудничества с черкесской диаспорой. Все это, безусловно, отвечает коренным интересам нашего народа.

© Natpress.ru 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.