Анзор Кушхабиев: "Черкесы добровольно не выселялись"0

Необходимость массового выселения именно черкесов (адыгов) представители царского командования обусловили стратегическим значением Северо-Западного Кавказа.


Борьба черкесов (адыгов) за независимость и их массовое выселение в Османскую империю является одной из самых разработанных тем в российском кавказоведении. По этой проблематике опубликованы сотни научных статей и монографий. Еще в эпоху социализма по ней вышли научные исследования. Например, солидная работа член-корр., профессора Георгия Дзидзария «Махаджирство и проблемы истории Абазии XIX столетия». Монография вышла в Сухуми в 1982 году. Этой теме посвящена и серьезная монография «Геноцид адыгов», вышедшая в Нальчике в 1992 г. Её авторы – А.Х. Касумов и Х.А. Касумов. Еще одна работа по указанной теме – «Выселение адыгов в Турцию – последствие Кавказской войны». Её автор – известный ученый, профессор Т.Х. Кумыков. Издана книга в Нальчике в 1994 году. Позднее, также были изданы солидные исследования по данной теме.

Кроме того были изданы несколько сборников документов по данной теме, информирующие о выселении черкесов в Османскую империю. Сотни научных работ, посвященных выселению черкесов с Кавказа, изданы и за рубежом.

Ученые занимались исследованием истории борьбы черкесов (адыгов) за независимость и выселения черкесов в Османскую империю на протяжении десятилетий. Они выявили в архивах России и Грузии сотни ценных документов и ввели их в научный оборот. В выводах монографий этих авторов сказано, что выселение черкесов (адыгов) в Османскую империю было осуществлено правительством царской России с целью скорейшего завершения завоевания Северного Кавказа. Необходимость массового выселения именно черкесов (адыгов) представители царского командования обусловили стратегическим значением Северо-Западного Кавказа. Массовая депортация черкесов имела катастрофические последствия: подавляющее большинство черкесов были вынуждены покинуть родину, значительная часть их погибла в процессе переселения.

Свободного выбора у черкесов не было. На совещании высшего царского начальства на Кавказе, проходившем во Владикавказе 3 октября 1860 года, был принят новый план ведения войны с западными черкесами. Сущность плана заключалась в том, чтобы отказаться от военных походов в горы и перейти к вытеснению черкесов с гор на равнину, а затем в Османскую империю. Высвободившиеся же земли – заселять казаками. Автор этого проекта – генерал Николай Евдокимов брался осуществить этот план в течение 2-3 лет.

Официальное выселение черкесов и части других народов Северного Кавказа началось после 10 мая 1862 года, когда состоялось утверждение постановления Кавказского комитета о переселении горцев. Для этого была сформирована специальная комиссия. Чтобы ускорить выселение царское командование усилило наступление в Западной Черкесии. Царские войска уничтожали аулы, а их жителей вытесняли к побережью Черного моря для отправки в Османскую империю.

Необходимо также отметить, что царские власти осуществляли вытеснение черкесских субэтносов, уже вошедших в состав Российской империи, в частности, кабардинцев. Известно, что Кабарда окончательно вошла в состав Российской империи в 1822 году. Выселения же кабардинцев происходили в период с 1859 по 1920-е годы.

Черкесы добровольно не выселялись. В наши дни это настолько общеизвестные и общепризнанные факты, что их опровержение является антинаучным, аморальным и антизаконным. Непонятно, кто консультирует чиновников, ответственных принимать столь серьезные решения. Очевидно, что эти консультанты, либо не знают историю выселения черкесов (адыгов) в Османскую империю, либо вводят в заблуждение чиновников. Вопросы подобного уровня должны решаться только с учетом результатов научных исследований.


Анзор Кушхабиев – доктор исторических наук, автор монографий по истории черкесской зарубежной диаспоры.
Записала: Ася Капаева.

© Кавказская политика.
Иллюстрация (из коллекции Тимура Дзуганова): Выселение черкесов. 

геноцид западный кавказ кавказская война миграции россия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.