Анзор Кушхабиев: "Черкесы добровольно не выселялись"
Необходимость массового выселения именно черкесов (адыгов) представители царского командования обусловили стратегическим значением Северо-Западного Кавказа.

Кроме того были изданы несколько сборников документов по данной теме, информирующие о выселении черкесов в Османскую империю. Сотни научных работ, посвященных выселению черкесов с Кавказа, изданы и за рубежом.
Ученые занимались исследованием истории борьбы черкесов (адыгов) за независимость и выселения черкесов в Османскую империю на протяжении десятилетий. Они выявили в архивах России и Грузии сотни ценных документов и ввели их в научный оборот. В выводах монографий этих авторов сказано, что выселение черкесов (адыгов) в Османскую империю было осуществлено правительством царской России с целью скорейшего завершения завоевания Северного Кавказа. Необходимость массового выселения именно черкесов (адыгов) представители царского командования обусловили стратегическим значением Северо-Западного Кавказа. Массовая депортация черкесов имела катастрофические последствия: подавляющее большинство черкесов были вынуждены покинуть родину, значительная часть их погибла в процессе переселения.
Свободного выбора у черкесов не было. На совещании высшего царского начальства на Кавказе, проходившем во Владикавказе 3 октября 1860 года, был принят новый план ведения войны с западными черкесами. Сущность плана заключалась в том, чтобы отказаться от военных походов в горы и перейти к вытеснению черкесов с гор на равнину, а затем в Османскую империю. Высвободившиеся же земли – заселять казаками. Автор этого проекта – генерал Николай Евдокимов брался осуществить этот план в течение 2-3 лет.
Официальное выселение черкесов и части других народов Северного Кавказа началось после 10 мая 1862 года, когда состоялось утверждение постановления Кавказского комитета о переселении горцев. Для этого была сформирована специальная комиссия. Чтобы ускорить выселение царское командование усилило наступление в Западной Черкесии. Царские войска уничтожали аулы, а их жителей вытесняли к побережью Черного моря для отправки в Османскую империю.
Необходимо также отметить, что царские власти осуществляли вытеснение черкесских субэтносов, уже вошедших в состав Российской империи, в частности, кабардинцев. Известно, что Кабарда окончательно вошла в состав Российской империи в 1822 году. Выселения же кабардинцев происходили в период с 1859 по 1920-е годы.
Черкесы добровольно не выселялись. В наши дни это настолько общеизвестные и общепризнанные факты, что их опровержение является антинаучным, аморальным и антизаконным. Непонятно, кто консультирует чиновников, ответственных принимать столь серьезные решения. Очевидно, что эти консультанты, либо не знают историю выселения черкесов (адыгов) в Османскую империю, либо вводят в заблуждение чиновников. Вопросы подобного уровня должны решаться только с учетом результатов научных исследований.
Анзор Кушхабиев – доктор исторических наук, автор монографий по истории черкесской зарубежной диаспоры.
Записала: Ася Капаева.
© Кавказская политика.
Иллюстрация (из коллекции Тимура Дзуганова): Выселение черкесов.
Комментарии 0