100 лет Беталу Куашеву

22 ноября исполнилось 100 лет выдающемуся советскому, кабардинскому поэту-новатору, переводчику, ветерану Великой Отечественной войны Беталу Ибрагимовичу Куашеву.

Поэт родился 22 ноября 1920 года в селении Докшоково (ныне Старый Черек) Урванского района, Кабардино-Балкарской АССР. По окончании педрабфака, поступил в 1936г. на филологический факультет Кабардино-Балкарского государственного педагогического института. Свои первые стихи начал писать именно в студенческие годы, на его творчество оказали влияние такие русские поэты как В. Маяковский и С. Есенин, а также кабардинские поэты — А. Шогенцуков, А. Кешоков.

29 августа 1941 года был призван в Красную Армию. И службу проходил на Дальнем Востоке. В боях с немецкими захватчиками проявил себя смелым и бесстрашным воином Красной Армии, показывая при этом образцы отваги и мужества. Был несколько раз тяжело ранен. При освобождении города Витебск, водрузил над городом Красное знамя. Бетал закончил войну в звании майора и за боевые заслуги был награждён орденами: Орденом Красной Звезды (1943г), орденом Красного Знамени (1944г), орденом Александра Невского (1944г), орденом Отечественной войны 2-й степени (1945г). Он служил в Группе советских войск до 1946 года.

После завершения войны, был включён в администрацию города Лейпциг — инспектором народного образования. После демобилизации в 1947 году, поступил в аспирантуру при институте языка и мышления имени Марра АН СССР, после чего работал научным сотрудником в КБНИИ, где он занимался развитием национальной кабардино-черкесской литературы, затем стал ответственным секретарем альманаха — «Къэбэрдей» (Кабарда).

Бетал Ибрагимович Куашев умер 1 мая 1957 года при невыясненных обстоятельствах. Он не успел реализовать многие свои творческие возможности, но многое сделал для кабардинской литературы и культуры в целом. Его не зря называют «рано погасшей звездой».   При его жизни вышли в свет две книги его стихов: «Си гъащ|эм и гуащ|э» (Горечь моей жизни) и «Салам».