Вехи развития шапсугской журналистики или славная династия военных корреспондентов.

В Москве вышла автобиографическая книга нашего земляка, военного журналиста Мадина Юсуфовича Чачуха под названием "Незабытое прошлое"
Прежде чем начать рассказ о новой книге, все же считаю необходимым сделать небольшое отступление. И вот почему. В год прошлогоднего 15-летнего юбилея региональной газеты "Шапсугия" – печатного органа Адыгэ Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов пришлось немало поработать над архивными документами и материалами, которые позволили несколько расширить рамки данного значимого для активистов общественной организации и читателей издания события, иначе оценить данный исторический факт в контексте развития нашего города. А почему, подумалось, собственно, только 15 лет? А что же было до этого? Наблюдений и выводов, признаться, накопилось немало. Нисколько не претендуя на научность или обладание истиной в последней инстанции, все же хочу поделиться некоторыми мыслями на сей счет.

Как известно, в 1924 году был образован Шапсугский национальный район. Решение о необходимости создания нового административного образования, в которое на первых порах вошли десять населенных пунктов, выделенных из состава Туапсинского района, а затем значительно расширенного за счет других сел и аулов, судя по всему, было непростым, но диктовалось исключительно заботой молодого государства о сохранении на исторической родине этнической самобытности малочисленного народа причерноморских шапсугов, значительно пострадавшего в ходе Кавказской войны в первой половины 19 века.
Появление национального района сыграло основополагающую роль в процессе общественного, экономического, социального и культурного развития шапсугов. В 20-е годы здесь начался процесс формирования собственных управленческих кадров, а также научной и педагогической интеллигенции. На фоне серьезных преобразований, шедших в районе в тот исторический период, из поля зрения исследователей и ученых-историков, в разные годы занимавшихся данной тематикой, почему-то выпал один важный, на мой взгляд, момент. Раз уж мы говорим о появлении в ту пору собственных, сугубо местных кадров – политических и общественных деятелей, руководителей разных звеньев, ученых, педагогов, медицинских и культурных работников из числа коренного народа – то можно ли обойти вниманием формирование, скажем, шапсугской национальной журналистики, начало которой было положено как раз в конце 20-х годов прошлого столетия?
В 1930-ом году в Туапсе начала издаваться районная газета "Колхозный путь" – печатный орган Шапсугского РК ВКП(б), которая три года спустя решением Краснодарского крайкома партии была переименована в "Шапсугский большевик". Сведений о людях, принимавших непосредственное участие в создании газеты, к сожалению, сохранилось немного. Известно, что уже в 1932 году в составе творческого коллектива издания начал работать выпускник Московского института журналистики Хамед Магамчериевич Вагутлев. Данный факт можно смело считать историческим: именно Хамед Вагутлев стал первым профессиональным журналистом из числа причерноморских шапсугов.
Свою трудовую биографию он начал с должности ответственного секретаря газеты "Колхозный путь", а затем и "Шапсугского большевика". В штате редколлегии газеты тогда состояли семь человек. Помимо главного редактора Харуна Османовича Чунтыжева и самого Вагутлева здесь трудились Павел Баруков, выполнявший функции заместителя редактора, литсотрудники Ибрагим и Тагир Коблевы, Феликс Иотке и машинистка. В конце 38-го года Хамед Вагутлев был призван в армию, где, учитывая большой опыт агитационной работы, накопленный им на "гражданке", его назначили политработником. Через год наш земляк принял участие в польской кампании, где был серьезно ранен. После выздоровления, буквально накануне Великой Отечественной Вагутлев окончил Высшее военно-политическое училище им. Энгельса и оказался в распоряжении Главного политуправления Северо-Западного фронта. Спустя некоторое время (точная дата, к сожалению, не известна) он погиб защищая Отечество.
Главный редактор "Шапсугского большевика" Харун Османович Чунтыжев – человек не менее легендарный. Уроженец аула Калеж, он в разные годы закончил рабфак в Ростове-на-Дону, Ростовский финансово-экономический институт, а затем и Московский финансово-экономический институт. Работал инспектором политпросвета в отделе народного образования Шапсугского района, набирался журналистского опыта в газете, который пригодился ему в годы учебы в 1939 – 1940-ом годах в Ленинградском коммунистическом институте журналистики, откуда он накануне войны перевелся в Московский институт востоковедения. Закончить вуз ему удалось в самый разгар борьбы советского народа с фашизмом – в 1943 году. Получив специальность "Референт, переводчик с турецкого языка", Чунтыжев был направлен на работу в Наркомвнешторг СССР, а год спустя, получил должность старшего референта отдела торговых договоров в этой организации. С сентября 1944-го по март 1945 года Харун Османович являлся старшим экономистом экономического отдела Союзной контрольной комиссии, предшественницы нынешней Счетной палаты Российской Федерации. Некоторое время Чунтыжев проработал в Румынии, а в конце 40-х, уже после войны, окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по истории, преподавал в Московском институте востоковедения, активно занимался научной деятельностью.
Немалый вклад в развитие шапсугской национальной журналистики внес и уроженец аула Хаджико Хаджибрам Мазисович Сизо. Начав с работы на лесоразработках в урочищах Аше и Макопсе, он в середине 20-х годов окончил Новороссийскую партийную школу, возглавлял сельский совет в родном ауле. Затем Сизо был избран председателем колхоза "Красный Октябрь", работал заведующим райзо, заместителем председателя Шапсугского райисполкома по заготовкам, в течение ряда лет исполнял обязанности главного редактора газеты "Шапсугский большевик". В 1936 году Хаджибрам Мазисович избирается сначала вторым, а год спустя и первым секретарем Шапсугского РК ВКП(б). В июне 1939 года Сизо был арестован и в конце августа 1940 года решением Краснодарского краевого суда был приговорен по политическим мотивам к 25 годам тюрьмы, которые отбывал в Коми АССР. После возвращения из мест заключения в родной аул Хаджибрам Мазисович работал завхозом детского санатория "Голубая дача", заместителем директора турбазы "Аше" и дома отдыха "Южный берег". Уже после смерти имя Хаджибрама Сизо было реабилитировано, в его действиях, как признал суд, отсутствовал состав преступления.
Свое весомое слово в журналистике сказал еще один достойный представитель военного поколения – уроженец аула Хаджико Рашид Соучасович Напсо. Многие годы наш земляк, славный ветеран Великой Отечественной войны, кавалер боевых орденов и медалей, будучи профессиональным журналистом, проработал в Адыгее – в 50-е годы он был ответственным секретарем, а позже – редактором газеты "Колхозная жизнь" Шовгеновского района, долгое время возглавлял печатный орган Кошехабльского района "Путь Ильича". Затем не одно десятилетие Напсо являлся заместителем главного редактора газеты "Адыгейская правда", которую издает Адыгейский республиканский комитет КПРФ.
Там же в Адыгее прошла трудовая биография Сальбия Исхаковича Коблева. В детстве паренек из горного аула Большое Псеушхо Шапсугского района, в годы войны переживший бомбежки вражеской авиации, нещадно атаковавшей город Туапсе и его окрестности, закончил Лыготхскую среднюю школу, служил в армии, работал на Севере. Переехав в 1967 году с семьей в аул Хакуринохабль Республики Адыгея и получив высшее филологическое образование, Сальбий увлекся журналистикой. Долгое время работал заведующим отделом, ответственным секретарем и главным редактором местной "районки", а затем спецкором республиканской газеты "Адыгэ макъ" ("Голос адыга"). В середине 90-х профессионализм Коблева как нельзя кстати пригодились землякам – несколько месяцев он возглавлял газету "Шапсугия".
Видное место в будущих исследованиях, посвященных формированию шапсугской национальной журналистики, несомненно, будет отведено Игорю Нуховичу Тхагушеву, имя этого человека хорошо знают у нас. Игорь – сын прославленного ученого-селекционера Нуха Ахмедовича Тхагушева – автора ряда крупных исследований и фундаментальных научных разработок в области селекции сельскохозяйственных культур. Окончив знаменитый журфак МГУ, Игорь Нухович, живущий в столице, посвятил себя научной работе в своей альма матер, защитил кандидатскую диссертацию, многие годы является доцентом факультета журналистики Московского университета, автором и соавтором ряда учебных пособий, посвященных актуальным аспектам профессионального мастерства. В последние годы Тхагушев, бывающий на родине отца, в ауле Большое Псеушхо, занимается общественной работой, некоторое время даже издавал газету "Шапсуги в Москве", активно сотрудничает с Московским обществом черкесской культуры.
Серьезного внимания исследователей, безусловно, заслуживает и деятельность других журналистов, в разные годы сотрудничавших с газетой "Шапсугия". Среди них первый редактор печатного органа Адыгэ Хасэ Шихархан Яхьявна Нагучева. Закончив Головинскую среднюю школу, уроженка аула Большой Кичмай, поступает на отделение журналистики Ростовского госуниверситета. Получив диплом профессионального журналиста, Нагучева некоторое время работала в одной из городских газет и на телевидении Волгограда, семь лет, с 1980 по 1987 год, заведовала отделом культуры в городе Горячий Ключ, в течение года возглавляла региональную газету "Менеджер". В мае 1991 года Шихархан Яхьявна стала редактором только что учрежденной газеты "Шапсугия", а еще через год по приглашению руководства Международной Черкесской Ассоциации начала издавать печатный орган этой организации – газету "Нарт". Работала в Нальчике, Майкопе и Черкесске, публиковалась в региональной и сочинской городской прессе. В данный момент работает над автобиографической книгой.
В этой же связи интересны биографии Асланбия Хаджебрамовича Хушта – заслуженного журналиста Кубани, почти десять лет являвшегося главным редактором газеты "Шапсугия", Мурдина Шухаюбовича Тешева – почетного председателя Адыгэ Хасэ причерноморских шапсугов, долгое время сотрудничавшего в качестве собкора с республиканской газетой "Адыгэ макъ" и знаменитого шапсугского писателя, публициста, активиста национального общественного движения адыгов Причерноморья Халида Калевича Тлифа.
Но особая глава в будущем исследовании, несомненно, будет отведена славной династии военных журналистов – Мадину Юсуфовичу Чачуху и его сыну Игорю. Поводом к более детальному рассказу об этой семье и пространному вступлению о разных вехах истории шапсугской национальной журналистики, частью которой они являются, послужил выход в свет книги Мадина Юсуфовича под названием "Незабытое прошлое". В ней собраны старинные адыгские были и легенды, рассказы старшего поколения шапсугов о периоде Кавказской войны, автобиографические заметки, жизненные наблюдения и зарисовки, о своем пути в журналистике, очерки о коллегах по работе и земляках, о нынешних буднях в качестве военного пенсионера. Вот уже несколько лет Мадин Юсуфович скромно живет в родном ауле Тхагапш. О том, что маститый журналист, даже будучи на пенсии продолжает активно работать, и подтвердила его книга, уже успевшая вызвать большой интерес у читателей.
О себе Мадин Юсуфович предпочитает не говорить. О родных и близких – пожалуйста. О коллегах – без проблем. О том же, где и когда в разные годы работал – скупо и немногословно. Для него, некогда юного паренька из аула Тхагапш, родившегося в шапсугской семье, которая была репрессирована и выслана в Казахстан, все началось с возвращения с отцом в родной аул в 1948-ом, двумя годами позже в Тхагапш вернулась и его мать с сыном Дамиром, братом Мадина, впоследствии ставшим знаменитым юристом, профессором, доктором наук, ректором Ростовской юридической академии. Юсуф, отец Мадина и Дамира, был уникальным человеком, пользовавшимся безграничным уважением в народе, о котором еще при жизни слагали легенды. Природа наделила его талантом изобретателя-самородка и поистине "золотыми" руками. Он умел буквально все – был кузнецом, плотником, строителем, имел несколько больших рационализаторских предложений. В историю Юсуф Чачух вошел как автор первой фундуко-очистительной машины. Политические репрессии, безжалостным катком прошедшиеся по судьбам сотен тысяч советских семей, оставили свой глубокий след и в семье Чачух. В свое время Дамир Чачух, дабы подчеркнуть генетическую принадлежность к своему народу взял даже вторую фамилию, наглядно говорившую об его этническом происхождении – Шапсугов. Именно поэтому в научном мире России его сегодня больше знают не как Дамира Чачуха, а именно как Дамира Шапсугова.
Окончив в 1956 году Лазаревскую среднюю школу № 75, Мадин Юсуфович ушел служить в армию, а затем неожиданно для многих поступил на факультет журналистики Львовского Высшего военно-политического училища Советской Армии и Военно-морского флота, которое он успешно окончил в 1964 году.
– В свое время на мой выбор профессии существенно повлияли два обстоятельства, – вспоминает Мадин Юсуфович. – Однажды, проходя службу в Подмосковье, я познакомился с Игорем Тхагушевым, будущим доцентом факультета журналистики МГУ. По его приглашению я приехал в Москву, побывал в университете, в общежитии журфака, много общался со студентами. Меня привлек дух свободомыслия, творческий настрой этих ребят, готовых буквально "горы свернуть". А в годы моей службы в частях ПВО Московского военного округа, произошел случай, укрепивший меня в намерении стать журналистом. В один из дней к нам в часть приехал корреспондент армейской газеты "На боевом посту". Неожиданно для меня он попросил написать заметку о жизни солдат, прочитал, остался доволен. Затем были опубликованы еще несколько моих статей на разные темы. Вскоре командование посоветовало мне поступить в военное училище, чтобы получить специальность журналиста.
Затем начались будни армейского корреспондента, частые поездки по военным частям и гарнизонам, длительные рабочие командировки. За 35 лет своей работы в военной журналистике, ставшей великолепной школой жизни и профессионального мастерства, Мадин Чачух прошел все ступени карьерного роста. Вслед за первой должностью – корреспондента-организатора дивизионной газеты "Боевое знамя" (г.Николаев), а затем армейской авиационной газеты "Советский пилот" (г.Одесса), последовали и другие – начальника отдела боевой и физической подготовки газеты ВВС Группы советских войск в Германии "Советский патриот", где он проработал в общей сложности почти десять лет, корреспондента-организатора газеты Одесского военного округа "Защитник Родины" и заместителя редактора газеты ГСВГ "Советская Армия", старшего инструктора журнала Главного политуправления "Агитатор Армии и флота".
В отставку Мадин Юсуфович ушел с должности заместителя главного редактора Редакции военно-политической литературы Военного издательства министерства обороны СССР в звании полковника. Некоторое время еще жил в Москве, затем вернулся на родину. Помимо многочисленных газетных публикаций в активе нашего земляка значится книга очерков "Азы журналистики", изданная еще в 1967 году, а также соавторство работы над учебным пособием "Спутник советского журналиста", которое до сих пор пользуется повышенным спросом у курсантов военных учебных заведений.
Несколько лет назад увлеченность отца, самозабвенно влюбленного в журналистику, передалась и его сыну, некогда мечтавшему стать историком. Игорь пошел точно по стопам отца – отслужил в армии, закончил тот же самый факультет того же военного училища, что и родитель. Точно также терпеливо "помотался" по частям и гарнизонам, также успел поработать корреспондентом в Группе советских войск в Германии, набрался немалого практического опыта, зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Сегодня Игорь Мадинович Чачух – уже полковник. Несколько лет он проработал политическим обозревателем в авторитетном московском еженедельнике Министерства обороны "Сын Отечества", который в конце 90-х был преобразован в военно-политический журнал "Ориентир". В данный момент Игорь является заместителем главного редактора этого крупного издания, воспитывает сына, названного в честь деда Мадином, который помимо пристрастия к компьютеру и современным информационным технологиям, по просьбе деда и отца постепенно подключается к журналистской работе – своим "незамыленным" глазом пытается выискивать в их творениях грамматические и стилистические ошибки, проявляет завидное усердие в этом деле.
– Книгу "Незабытое прошлое" я писал всю свою жизнь, – рассказывает Мадин Юсуфович. – Вернее, материал для нее, по большей части биографический, собирался многие годы, творческий же процесс работы занял почти год. Что удалось или не удалось мне, как человеку и автору, судить читателям, я же постарался сделать книгу искренней и честной, а именно таким, убежден, должен быть каждый журналист.
Разговаривать с Мадином Юсуфовичем можно часами. Его позитивная энергетика, увлеченность, начитанность, богатый жизненный опыт и природный дар рассказчика дают обильную пищу для размышлений. Но особенно, признаюсь, интересно и познавательно общаться с человеком, который, пройдя огонь воду и медные трубы, в отличие от многих своих коллег по профессиональному цеху, полюбил не себя в журналистике, а журналистику в себе…

Анзор НИБО.

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.