Ценить добро и верить в себя.0


45 лет своей жизни отдал работе в сфере образования житель аула Большой Кичмай заслуженный учитель Республики Адыгея Салим Хачиефович Шхалахов,
отметивший недавно 70-летний юбилей.
Перефразируя расхожее ныне высказывание, можно смело утверждать, что "бывших" педагогов не бывает. Даже отойдя от активной деятельности, они продолжают свою общественно важную миссию длиною в жизнь, а их верное служение профессии и любимому делу, которое сегодня в одночасье почему-то вдруг стало "неблагодарным", находит достойное воплощение в многочисленных учениках. Именно поэтому учитель русского языка и опытнейший преподаватель адыгейской словесности Салим Хачиефович Шхалахов, без малого полвека проработавший в небольшой сельской школе № 90 аула Большой Кичмай Лазаревского района, но некоторое время назад по состоянию здоровья вынужденный уйти на заслуженный отдых, до сих пор считается почетным и самым, пожалуй, уважаемым, членом дружного учительского коллектива этого образовательного учреждения, большая часть которого – его воспитанники разных лет.

Есть вещи, которым, убежден, не научат даже в самых престижных и уважаемых вузах. Можно, конечно, стать хорошим специалистом в своем деле, достигнуть всевозможных вершин в профессиональной карьере, можно даже научиться "натаскивать" своих воспитанников на нужный результат, который позволяет удачно сдавать экзамены, завоевывать высокие места на предметных олимпиадах или, скажем, добиваться, чтобы уровень качества знаний и обученности учащихся неизменно повышался, а это зачастую является главным показателем эффективности работы образовательного учреждения, но вот честь считаться настоящим Учителем – добрым другом, уважаемым наставником, примером для подражания на всю жизнь, а это, согласитесь, категория особого свойства, достается по большому счету только единицам. Назвать их избранными все же язык не повернется, потому что при всех своих природных талантах, ниспосланных свыше, они все же сами достигают этого неустанным трудом, стремясь к более высоким и серьезным целям, памятуя о том, что прежде, чем научить других, нужно все познать самому. Вот и получается, что учиться приходится всю жизнь.
Салим Хачиефович Шхалахов, уроженец села Куйбышевка (ныне аула Агуй-Шапсуг) Туапсинского района, все эти ступени профессионального мастерства прошел давно. В свое время, закончив Майкопское педучилище и Адыгейский государственный педагогический институт, много лет назад он оказался в ауле Большой Кичмай, женился и обосновался здесь. Начинал учителем русского языка и литературы, хотя, как это и бывает в каждой сельской школе, успешно осваивал "смежные" специальности – вел уроки физкультуры, был пионервожатым, водил детей в туристические походы, на экскурсии в музеи и театры, заведовал учебной частью, организовывал внеклассные мероприятия, активно занимался общественной работой и вместе с учениками – исследовательской деятельностью по краеведению.
В конце 80-х годов прошлого столетия, когда в расписании учебных занятий после большого перерыва вновь появились адыгейский язык и литература, Шхалахов оказался в числе наиболее увлеченных педагогов-сподвижников, взявших на себя все заботы по созданию в образовательных учреждениях Лазаревского и Туапсинского районов системы обучения детей-адыгов родной словесности и культуре. В те же годы под эгидой комитета по образованию Адыгэ Хасэ причерноморских шапсугов и Межрайонной секции учителей адыгейского языка была заложена традиция проведения слетов школьников из обоих районов, которые получали возможность общаться между собой, заниматься сбором материалов по краеведению, изучать родной язык, расширять свои познания в народных традициях, фольклоре, знакомиться с наиболее уважаемыми людьми, да и просто с пользой проводить свободное время.
В перечне славных дел Салима Хачиефовича и его коллег-единомышленников значатся также ежегодные олимпиады по адыгейскому языку и литературе, организация профессиональной переподготовки преподавателей родной словесности, реализация разного рода интересных образовательных и культурных проектов, направленных на пропаганду среди школьников добрых идей духовного единения, добрососедства и толерантности.
Десять лет назад совместными усилиями педагогов, учащихся школ, местной общественности и активистов Хасэ шапсугов при непосредственном участии Салима Хачиефовича был собран уникальный материал для "Книги памяти", рассказавшей о беспримерном гражданском и воинском подвиге жителей Черноморского побережья в годы Великой Отечественной войны и сохранившей имена всех фронтовиков-адыгов, принимавших участие в битве с фашизмом. В 2001 году вышел в свет очередной фундаментальный труд, созданный усилиями большого числа людей, под названием "Золотые россыпи Шапсугии". В этой книге собраны сведения о наиболее прославленных и выдающихся шапсугах, добившихся серьезных успехов в общественно-политической, экономической, научной, культурной и спортивной жизни страны, а также имена всех представителей коренного малочисленного народа, в разные годы получивших высшее образование.
В середине 90-х активный и плодотворный педагогический труд Салима Шхалахова, к тому времени являвшегося ветераном труда и отличником народного просвещения, был отмечен Министерством образования Адыгеи – ему было присвоено высокое звание заслуженного учителя республики.
– Вклад Салима Хачиефовича, которого безгранично уважают не только многие поколения учеников, но и коллеги, а также жители Большого Кичмая, в развитие нашей школы и общей системы преподавания адыгейского языка в образовательных учреждениях города, без преувеличения, огромен, – считает директор СОШ №90 Аслан Гвашев, кстати, один из воспитанников юбиляра. – Первые серьезные уроки жизни – ценить добро и верить в себя – мы получили именно на его уроках. Познание истинной красоты природы родного края, увлеченность туризмом – также от него. Многие поколения местных школьников до сих пор помнят многодневные походы под его руководством по окрестностям аула, к историческим достопримечательностям, в горы. Да и само верное служение любимому делу, внушительный жизненный и профессиональный опыт, добрый совет Салима Хачиефовича, безусловно, всегда очень ценен для нас, являются лучшим примером для подражания.
Символично, что свой день рождения герой нашего очерка отмечает 1 января. У него, в отличие, скажем от многих из нас, есть сакраментальная возможность, не торопясь, оценить прошлое, наметить планы на будущее, но главное – каждый год начинать жизнь с чистого листа. Даже в свои семьдесят он полон сил и надежд. Будучи главой большого семейства с глубокими педагогическими корнями – супруга Салима Хачиефовича, Альмет Махмудовна, не одно десятилетие проработала воспитателем в местном детском саду № 124, а дочь Валентина – учитель СОШ № 94 аула Хаджико – он с удовольствием воспитывает внуков, занимается домашним хозяйством, не остается в стороне от общественных дел родного аула и гордо признается, что вопреки всем прожитым годам жизнь только начинается…

Анзор НИБО.



На фото:
5 – Салим Шхалахов (в первом ряду в центре)
с дочерью Валентиной (слева), супругой Альмет и
педагогами СОШ № 90.

Фото автора.

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.