"Солнечные лучики" Александры Гавриленко0

Все дети от природы безумно талантливы, важно просто дать им возможность в полной мере реализоваться в народной культуре и современном искусстве, считает преподаватель детской школы искусств №4 аула Хаджико Александра Гавриленко


Солнечные лучикиЧетыре года назад малыши детского садика аула Большой Кичмай неожиданно… запели. Нет, конечно, занятия по художественно-эстетическому развитию и вокалу здесь практиковались и раньше, но чтобы так легко, свободно и сразу на два голоса?! Для маленького горного аула, где дети сначала учатся танцевать, а только потом ходить, это было просто неслыханным делом. В приятные метаморфозы поначалу с трудом поверили даже родители юных певцов, сему факту на первых порах взрослые значения особого не придали, но прогресс был столь очевидным, что как-то сама собой возникла идея создания настоящего творческого коллектива. Теперь у музыкального руководителя хора Александры Михайловны Гавриленко, ставшего инициатором и идейным вдохновителем этого доброго начинания, есть полноценный вокальный ансамбль: самое первое поколение артистов уже учится в начальной школе, на смену им уверенно шагают совсем еще маленькие "соловьи".

Над названием ансамбля дети и взрослые голову долго не ломали, решили просто: "Тыгэбзий" – "солнечные лучики" в переводе с адыгского. На сцене они действительно светятся от счастья – малыши, похоже, получают искреннее удовольствие оттого, что делают, работа им в радость, поэтому их не надо как-то особо зазывать на репетиции, подгонять, заставлять, упрашивать.

– Начинать было очень и очень непросто, – вспоминает Александра Михайловна. – Для детей занятия вокалом были своего рода игрой, почти также относились к этому и взрослые – малыши при деле, и хорошо. Раньше ведь что требовалось? Выучили несколько незатейливых детских песен, выступили на утреннике перед родителями, да на праздничном концерте в сельском клубе – и все. Но хотелось другого – создать здесь что-то серьезное, на длительную перспективу. Аульские дети очень талантливы от природы, им все интересно, главное – "зажечь" их идеей, показать цель, а результат обязательно будет.

Увлеченность преподавателя в полной мере передалась и юным артистам. Александра Михайловна, живущая и грезящая любимым делом, сумела "заразить" всех вокруг своим природным энтузиазмом, безграничным оптимизмом и твердой уверенностью в конечном успехе. Сегодня ее воспитанники, ученики хорового отделения Кичмайского филиала Детской школы искусств №4 аула Хаджико, поют на хорошем уровне средних классов музыкальной школы – под аккомпанемент и без сопровождения инструмента, свободно исполняют сложные трехголосные партии. А такому богатому и разнообразному концертному репертуару, как у "Тыгэбзия", может смело позавидовать и юношеский ансамбль – в его активе почти три десятка песен на русском и адыгском языках и он постоянно пополняется.

Успех к коллективу пришел практически сразу. Сначала хор дважды стал лауреатом межрайонного фестиваля детско-юношеского творчества "Родники". Затем громко заявил о себе на районном уровне, достойно выступив на детском конкурсе патриотической песни. Недавно "Солнечные лучики" из Большого Кичмая покорили городской "олимп", уверенно победив в зональном конкурсе среди детских коллективов ДШИ и музыкальных школ Сочи. Теперь их надежды связаны с краевым фестивалем детских хоров, состоявшимся в нашем городе, осталось дождаться его результатов.

За внешней легкостью побед скрыта ежедневная кропотливая работа. Александра Гавриленко, за плечами которой Московский государственный институт культуры и более сорока лет активной жизни в профессии, не привыкла трудиться "на половину", для нее все серьезно, по настоящему. Такого же практически взрослого отношения к делу она требует и от своих юных воспитанников. Правильная осанка и дыхание, тончайшее знание каждой партии и умение чувствовать руку дирижера – для них теперь нет мелочей. Начальные азы постижения искусства продолжают первые уроки профессионального мастерства. Они репетируют везде – дома, в школе, на улице, поют для людей и для самих себя.

– Такое впечатление, что в Большом Кичмае теперь поют все! – искренне восхищается руководитель ДШИ № 4 Елена Хуцишвили. – Хор молодой, но результаты уже более чем очевидны. Видна полноценная и эффективная работа опытного специалиста, увлеченного любимым делом. Нам бы еще несколько таких преподавателей, как Александра Михайловна…

Еще один удивительный феномен "Тыгэбзия": здесь каждый ребенок – солист. В последние годы в составе хора ярко вспыхнули настоящие "звездочки" вокала – Света Хушт, Люда Бердиева, Кельмет Гвашев, Марина Кобж, Саид Гвашев, Славик Меджажев, Юра Гвашев, Джульетта Хушт, Муслим Кетау, Саид Нибо, Диана Гвашева, Настя Жильцова, Ахмед Гвашев и Мурат Хушт. "На подходе" еще немало одаренных детей, которые просто мечтают стать полноправными участниками коллектива.

Недавно "Тыгэбзий" с честью выдержал самый, пожалуй, важный экзамен в своей творческой истории – перед зрителями Большого Кичмая. Первый большой сольный концерт коллектива, посвященный юбилею Александры Гавриленко, собрал в зале многочисленных друзей и родителей юных певцов, педагогов местной школы и воспитателей детского сада, коллег из школы искусств. Люди шли на выступление с цветами и подарками – повод был соответствующим. Юбиляр приготовила в ответ свой презент – музыкальный. В этот вечер хор впервые исполнил песню "Цвети, моя Адыгея!", автором которой стала сама Александра Михайловна. Дебют получился более чем успешным.

– Нам рано ставить точку, – успокоила зрителей, встревоженных слухами о своем возможном уходе на заслуженный отдых, художественный руководитель "Солнечных лучиков". – Работа только начинается, у нас впереди еще немало интересных дел. Разве можно обмануть надежды и бросить начатое, глядя в эти искрящиеся счастьем детские глаза?

Анзор НИБО.
Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.