Самое важное - победа над собой0

Преподаватель адыгского языка и литературы из аула Агуй-Шапсуг Сафер Юсуфович Аллало стал лауреатом профессионального конкурса "Учитель года Туапсинского района-2009"


Сафер АллалоПодобные мероприятия, давно ставшие традиционными, имеют свою определенную специфику: посредством разного рода творческих испытаний организаторы пытаются продемонстрировать не только сугубо профессиональные умения и навыки участников, но и выявить их скрытые таланты, о которых многие даже не подозревают. Конкурсная программа – ее авторы дают безграничную свободу собственной фантазии и воображению – требует от педагогов умения легко импровизировать и быстро принимать нестандартные решения. Тут важно, как сегодня модно говорить, обладать креативным мышлением и способностью к полнейшему раскрепощению. Дело это, естественно, совсем непростое, поэтому на участие в ответственном смотре профессионального мастерства, являющемся отбором на краевой уровень, решаются далеко немногие. Согласитесь, чтобы выйти на сцену перед многочисленной публикой и взыскательным жюри, необходимы, по меньшей мере, недюжинная смелость и твердая уверенность в собственных силах. Считается, что подобное – удел только молодых. Трудно спорить. Но в каждом правиле имеются исключения, что и подтвердил своим успешным выступлением на конкурсе педагог-ветеран, заслуженный работник народного образования Республики Адыгея Сафер Аллало, вошедший в число лучших учителей Туапсинского района.

Церемония награжденияНе первый год зная Сафера Юсуфовича, чрезвычайно скромного, немногословного и застенчивого человека, поначалу, признаюсь, очень трудно было представить его в роли участника столь крупного конкурса. Аллало – из числа тех, кто никогда не стремится к славе и всеобщему признанию, его тяготят всякого рода официальные мероприятия, помпезные встречи, большое скопление людей. Он, прежде всего, работяга, каких мало, очень опытный в своем деле специалист, всего себя без остатка отдающий любимой профессии. Его привычнее видеть в окружении детей на уроке адыгского языка или литературы, в туристическом походе, на экскурсии по краеведению или, например, в качестве члена жюри городской олимпиады по родной словесности, но на сцене, в свете прожекторов, в соперничестве с другими?! Во всем этом изначально была какая-то особая интрига, хотелось узнать, что именно подвигло уважаемого ветерана, более полувека посвятившего себя обучению подростков в небольшой сельской школе, принять столь кардинальное решение.

Между тем, Аллало взялся за дело всерьез. Из двадцати трех участников конкурса все четыре этапа с честью прошли только семь человек – в их числе оказался и Сафер Юсуфович. Финал обещал быть непростым – в туапсинском ДК моряков собиралась педагогическая общественность, событие вызвало огромный интерес у школьников, их родителей, журналистов. Поздравить учителей пришли глава района Виктор Кошель, председатель районного совета депутатов Маджид Хушт, руководители местных здравниц и предприятий.

Танцует ансамбль Зори ШапсугииПеред Аллало стояла очень серьезная задача. По заданию, которое накануне получили конкурсанты, в течение нескольких минут они должны были рассказать о себе, своей работе, родной школе, воспитанниках. Да не просто рассказать, а все сделать красиво, ярко, необычно, творчески. Это проще сделать, если ты преподаешь, к примеру, химию, историю или математику, а как выразить специфику своей повседневной работы в качестве учителя родного языка? Тут необходимо было найти единственно верные проникновенные слова, сосредоточившись на главном – огромной значимости данного учебного предмета для коренного малочисленного народа. Вместе с Сафером Юсуфовичем работала большая команда единомышленников – его коллеги по школе, ученики, артисты образцового ансамбля "Зори Шапсугии". И у них получилось. В течение десяти минут, отведенных на выступление, на сцене звучала адыгская и русская речь, юные артисты из Агуй-Шапсуга пели песни, исполняли традиционные народные танцы. Зал буквально ревел от восторга. По достоинству – почетным дипломом лауреата – самого опытного конкурсанта отметило и жюри конкурса.

– Подобные конкурсы, безусловно, очень полезны, – считает Сафер Юсуфович. – Важно внимательно изучать опыт других учителей, активно применять в работе самые новые методики и современные технологии. Например, специально для участия в этом мероприятии я начал осваивать компьютер. Оказалось, что это не столь трудно, как мне поначалу казалось, теперь плотно займусь интернетом. Мне сложнее было в другом: пересилить себя. Я не привык быть в центре внимания, рассказывать о себе и своей работе, общаться с журналистами на пресс-конференции. Но это тоже нужно делать. Поэтому главную победу я уже одержал – над самим собой.

Зарема Такахо, директор школы Агуй-Шапсуга Юрий Шхалахов и Светлана Нагучева– Да, труднее всего было именно решиться на участие в конкурсе, – призналась учитель русского языка и литературы средней школы села Небуг Светлана Нагучева. – Остальное – дело, в общем-то, привычное. Подобный опыт очень полезен – нельзя развиваться в замкнутом пространстве, а здесь есть великолепная возможность наглядно увидеть, чем живет сегодня сфера образования Туапсинского района.

Для молодой участницы конкурса Заремы Такахо (Тешевой), учителя начальных классов средней школы села Кирпичное, нынешний ответственный смотр профессионального мастерства тоже стал важным этапом в педагогической деятельности. Особенно горячо она поддерживала выступление Сафера Юсуфовича Аллало – еще недавно они были коллегами: Зарема два года преподавала адыгский язык в образовательном учреждении села Георгиевское.

– Всегда искренне радуюсь безграничному оптимизму Сафера Юсуфовича! – рассказала она. – В таком возрасте он не только продолжает работать в школе, но еще и находит в себе творческие силы участвовать в подобных конкурсах – молодец!

– Чтобы увидеть реальный результат своего труда – необходимо активно выходить на районный уровень, – убежден директор средней школы аула Агуй-Шапсуг Юрий Шхалахов. – Против нас играет природная скромность, у адыгов не принято громко говорит о себе, рассказывать о собственных заслугах и достижениях. Вот и получается, что мы постоянно отстаем от других, остаемся несколько в стороне, хотя, считаю, мало чем уступаем своим коллегам из разных школ района. В этом плане Сафер Юсуфович показал достойный пример молодым педагогам – первым смело пошел вперед и сразу добился весомого успеха, а быть первым, как известно, многократно труднее.

Анзор НИБО. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.