Родник души Касея Хачегогу
Известный адыгский режиссер и театральный деятель Касей Хачегогу, отметивший недавно свой 60-летний юбилей, полон интересных идей и больших творческих планов

"Мыслящий человек не одинок". В глубоком смысле этой народной мудрости, знакомой ему с самого детства, заслуженный деятель искусств России Касей Хачегогу убеждался не раз. В дни славы, успеха и удач рядом с ним были друзья-единомышленники, поклонники его таланта. В непростые периоды жизни, когда приходилось заново осмысливать прожитое, он тоже не оставался один на один с проблемами, продолжая несмотря ни на что быть неисправимым оптимистом. Его отличает природное умение заглядывать в будущее, видеть то, что скрыто "между строк" – удивительный дар тонкого психолога помогал режиссеру и в жизни, и в творчестве.
Хачегогу никогда не искал легких путей, всегда брался за самые сложные проекты – занимался классическими темами и современной драматургией, развивал традиции адыгского национального театра. Он с успехом попробовал себя в разных ипостасях – играл на сцене, писал сценарии, ставил спектакли, некоторое время даже возглавлял министерство культуры Республики Адыгея. Он всегда стремился расширять границы искусства, делая ставку на живое человеческое общение и взаимовыгодное сотрудничество со своими коллегами из разных регионов страны. Его хорошо знают в Москве, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Нальчике, Черкесске, Владикавказе, Сухуме. Кстати, именно Касей Хачегогу в свое время, еще в начале 80-х годов, впервые отправился на гастроли в Абхазию с Адыгейским драматическим театром. Позже подобные дружеские контакты стали регулярными, абхазские актеры неоднократно бывали с ответными визитами в Майкопе. Годы спустя дорогу в Страну Души благодаря Хачегогу "нашел" и Русский драмтеатр Северной Осетии, где он тогда работал.
В самые сложные для Абхазии годы Хачегогу оказывал коллегам из братской республики всестороннюю помощь и поддержку, развивал творческие контакты с коллегами из Сухума. Сразу после войны он безвозмездно поставил на сцене Абхазского драматического театра спектакль по пьесе Мольера "Тартюф". Будучи министром культуры Адыгеи и председателем Координационного совета ЮФО по культуре, Касей Яхьявич всемерно содействовал включению самопровозглашенной республики в состав этого представительного органа. Одно из заседаний Совета прошло в Пицунде. Став инициатором и главным организатором Фестиваля адыгских театров под названием "Кавказский меловой круг", прошедшего три года назад в Майкопе, Хачегогу настоял на участии в нем труппы Абхазского драмтеатра. Зрители увидели лучшие работы актеров из Сухума, игравших спектакли на родном языке, убедились, что национальный театр жив и продолжает развиваться.
Немногие, к сожалению, знают, что еще в начале 90-х, работая в Осетии, Хачегогу первым из адыгских режиссеров взялся за современное осмысление темы Кавказской войны и приступил к работе над художественным фильмом "Громовый гул" по знаменитой одноименной книге Михаила Лохвицкого. "Да, в вынужденном молчании прошло слишком много времени, – сказал он те годы, отвечая на вопрос журналиста о намеренном замалчивании в России правды о самой жестокой войне на Кавказе. – Может, теперь получится собрать по крупицам правду о нашем трагическом прошлом…".
Сценарий будущей киноленты был практически готов, появились первые спонсоры, активно шел поиск киностудии. В 1993 году в творческие планы Хачегогу неожиданно вмешались политика – началась война в Абхазии (фильм планировалось снимать в Грузии), сказались и приснопамятные экономические реформы в России – необходимых финансовых средств на картину найти тогда не удалось. Но от задуманного – сказать правду о трагедии своего народа – он не отказался. Время спустя Касей Яхъявич принял участие в создании знаменитого сегодня фильма "Сумерки надежд", сразу ставшего популярным в адыгском мире.
Так что все символично. Он вновь с головой погрузился в творческий процесс, работает, занимается любимым делом и все также оптимистично смотрит на жизнь. Своего последнего слова в искусстве режиссер Хачегогу, тонкий эстет, выросший на русской классике и лучших образцах адыгской литературы, глубоко чувствующий живое художественное слово и понимающий сокровенные грани древней души народа, еще не сказал. Нам же остается только терпеливо ждать, нисколько не сомневаясь в главном – он обязательно сможет приятно удивить и порадовать своих зрителей.
Анзор НИБО.
Комментарии 0