Учиться жизни нужно у природы
Оптимизм и бодрость духа – важные слагаемые долголетия, убежден старейшина аула Хаджико, потомственный пчеловод Осман Аисович Хахо

Когда знатоки начинают вспоминать специалистов-профессионалов, внесших особый вклад в развитие пчеловодства в Сочи, имя Османа Хахо, старейшины из аула Хаджико Лазаревского района, не сомневайтесь, будет названо в числе первых. О нем, его работе с пчелами, знает не одно поколение людей, посвятивших свою жизнь этому нелегкому делу.
Они сами редко называют это профессией или просто обыденно – работой. Ежедневное общение с пчелами давно стало их образом жизни. Многие из них от своих питомцев обычно перенимают самое лучшее. В общении с Османом Аисовичем Хахо это проявляется особенно ярко. В его словах чувствуется глубокая жизненная философия, доброжелательность, общительность и размеренность во всем, что он делает. Этому научила и жизнь, которая для большой семьи Хахо часто была тяжелой. Помогли твердое желание выбиться в люди и стремление стать настоящим, уважаемым в народе человеком. Помогли и пчелы, разведением которых Осман занимается с 1945 года.
Многие десятилетия обычный календарь с размеренной цикличной сменой дней и недель ему заменял другой – пчелиный, по которому эти трудолюбивые создания, давно прирученные человеком, живут уже не одну тысячу лет. Здесь свои законы – периоды цветения деревьев-медоносов, продолжают дни кормления, лечения, разведения, сбора меда и молочка. Все это напоминает вечный замкнутый цикл – работы столько, что дух перевести зачастую некогда. И так вот уже более шести десятков лет, практически без отпусков и выходных. Конечно, сегодня, разменяв свой девятый десяток, Осман Хахо уже постепенно отходит от привычных дел, ведет неторопливый образ жизни пенсионера, но душа и сердце его все еще там – в горах, на родной пасеке…
У Османа Аисовича опыт в этом деле огромный. Практически навыки – на зависть многим теоретикам – авторам учебников и пособий по пчеловодству. О любимом деле он рассказывает так, что заслушаешься. Примеров из жизни – во многом поучительных, прозаических по форме и юмористических по своей сути – у него на целый сборник рассказов наберется. Несомненный бестселлер выйдет. Все это, помноженное на трудолюбие и огромную работоспособность, позволили ему не раз добиваться в пчеловодстве значительных успехов.
– В 1974 году, когда я ушел с должности бригадира совхоза, попросил у начальства самую отсталую пасеку из всех сорока пчелопасек, находившихся в ведении моей бригады. Дали действительно отставшую из отставших, располагавшуюся в районе поселка Хатлапе, – вспоминает Осман Аисович. – Через четыре года по показателям я занял первое место в своем совхозе.
Вдохновленный успехами, Осман, засучив рукава, с еще большим желанием взялся за любимое дело. Результаты налицо: сегодня на счету пчеловода Хахо 19 рационализаторских предложений, которые активно используются его коллегами не только в Сочи, но и в других регионах страны. И опыт этот, по признанию специалистов, поистине бесценен. До сих пор по доброй памяти к Осману, в небольшой адыгский аул Хаджико, едут пчеловоды и ученые даже из-за рубежа. Помимо сугубо практических знаний герой нашего очерка делится с ними глубокой народной мудростью и жизненной философией, которую он пронес сквозь многие годы. Главное, считает он, к делу нужно подходить творчески, с любовью, и пчелы обязательно на добро ответят добром.
– Иностранцы, бывающие у меня, часто предлагают продать им мои разработки и рационализаторские предложения, – гордо говорит старейшина. – Я дарю им просто так – мне пчелы и так уже много дали…
В этом тоже заключается жизненная мудрость Османа Хахо, почерпнутая у пчел: природа храм, а не мастерская, поэтому принадлежит всем и каждому, кто научился прислушиваться к дыханию родной земли.
…В 1950 году Осман ушел в армию. Как признается сам, добровольно – давно мечтал об этом.
– В 1948 году меня назначили заведующим колхозом "Ударник", где поработал до сентября 50-го, – вспоминает он. – По закону от службы в армии я был освобожден, так как воспитывал четырех сестер. Кроме меня тогда в семье никто не работал. В декабре 49-го года я женился. Все мои ровесники к тому времени службу в армии уже заканчивали, возвращались домой, и я решил им не уступать.
Все четыре года паренек из аула Хаджико прослужил в войсках ПВО на Дальнем Востоке. Ни на гражданке, ни в армии он отступать не привык, поэтому вскоре Осман стал отличником боевой и политической подготовки, а в 1953 году был удостоен медали "Советско-китайская дружба". Об этом эпизоде из долгой череды нелегких армейских будней Осман Аисович говорит с особой гордостью.
– 23 февраля 1953 года. На трибуне центрального аэродрома города Дальний Чуйшуидзе, что в районе Порт-Артура, стоят высокие гости, производившие награждения, – неторопливо рассказывает он. – Среди них – премьер-министр Госсовета Китая Джоу Эн Лай и наш земляк, исполняющий обязанности командующего эскадрой в Порт-Артуре, капитан I-го ранга Салим Сагидович Чачух. До сих пор испытываю гордость при мысли, что награду получал из рук уважаемого соотечественника!
…Гордость и трепет, которые охватывают любого адыга, слушающего старинные народные мелодии, трудно поддаются описанию. В них – вся гамма человеческих чувств, чутко откликающихся на звуки, созданные, кажется, самой природой. До сих пор виниловые пластинки, на которых уже с трудом сквозь время можно различить голоса исполнителей и музыкальные инструменты, в любом шапсугском доме сродни самой дорогой реликвии. Конечно, сегодня достать подобные, но более качественные записи, уже давно не проблема, но те, первые пластинки, величиной с блюдце – являются частью истории народа, его духовным и культурным достоянием. Несомненно и другое: любой, кто причастен к их созданию, навечно с этой историей связан.
Как оказалось, Осман Хахо ко многим из этих звучащих раритетов имеет самое непосредственное отношение. Об этой странице из своей богатой на события биографии он говорит с особыми чувствами ностальгии.
– В середине 70-х в Москве с большим успехом проходили выступления шапсугской фольклорной группы в составе коллектива "Многонациональный Советский Союз", – вспоминает Осман Аисович. – Те концерты, становившиеся ярким калейдоскопом национальных культур, транслировались по Центральному телевидению на всю страну, о них многие еще помнят.
Тогда, более тридцати лет назад, пять музыкантов-самородков из Причерноморской Шапсугии смогли привлечь пристальное внимание ученых, критиков и широкой общественности к богатству и многообразию песенного наследия коренного малочисленного народа города Сочи. О каждом из своих партнеров по коллективу Осман вспоминает охотно, говорит долго, тщательно подбирая слова – видно живо еще чувство гордости за сделанное. При перечислении этих знаменитых имен, на людей, близко знавших этих виртуозов, наверняка нахлынут приятные и волнующие воспоминания – Махмуд Шагуджев, Сафербий Ту, Махмуд Кобж, Бакир Ту, Айса Ачмизов и он, Осман Хахо.
Группа дважды выезжала для грамзаписи в Майкоп и Тбилиси. Танцевальные мелодии, записанные в ту пору, мгновенно разошлись по всему Союзу. Некоторые из них на долгие годы стали той долгожданной доброй весточкой с исторической родины, зачастую единственной, которой так не хватало адыгам, разбросанным по всему миру. Эти записи стали также предметом глубоких исследований специалистов-музыковедов и ныне хранятся во многих архивах, в том числе зарубежных.
– Мне посчастливилось стать организатором нескольких поездок наших музыкантов по стране, – рассказывает Осман Аисович. – Однажды, в 1975 году, мы были приглашены на V съезд композиторов СССР, проходивший в Гаграх. Наша группа и гармонист Махмуд Шагуджев выступили там с огромным успехом – за нас никому краснеть не пришлось. Да и вообще, хорошее, по-настоящему доброе было тогда время…
Он не поддается унынию и ностальгии – годы не те. Жизнь научился Османа радоваться каждому дню, ценить любое счастливое мгновение. Нужно было – трудился до изнеможения, отдавал всего себя любимому делу, людям помогал. Теперь наступило другое время: можно позволить себе немного расслабиться, отдохнуть, но не в коем случае не пятиться назад. Преклонный возраст уважаемого старейшины подтверждает: оптимизм и бодрость духа – важные слагаемые долголетия. На Кавказе эта мудрость впитывается с молоком матери…
Анзор НИБО.
Фото автора.
Комментарии 0