Фрида - дающая свет

Несколько месяцев назад Фрида Мун приехала из Лондона с огромным желанием открыть новое предприятие на территории Кабардино-Балкарии.

- Почему вы решили открывать фабрику именно в Баксане?

- Я родилась в Нальчике. Папа из Черкесска, из абхазского дворянского рода Лии, мама родом из Шалушки. У меня была возможность открыть фабрику в Белоруссии. Но было бы глупо начинать производство где-то, если я знаю, что на моей родной земле столько женщин, нуждающихся в работе. Было огромное желание вернуться в Кабардино-Балкарию, чтобы создать предприятие, которое будет работать на европейском уровне. Чтобы нашим женщинам даже на короткое время не приходилось оставлять свои семьи и ездить за товаром в Европу. Пусть они ездят туда только путешествовать, ведь наши женщины самые красивые в мире.

По воле судьбы мне удалось поделиться своей идеей с замечательным человеком и бизнесменом - главой администрации города Баксана Анатолием Жамаловичем Бифовым. Узнав о моем желании, он принял решение о создании в Баксане предприятия, которое будет способно конкурировать с европейскими фабриками. Не только Анатолий Жамалович, но и его супруга Ирина всячески помогают в развитии этого предприятия. Мы все уверены, что это предприятие ждет большое будущее.

- Как вы оказались в этом бизнесе?

- 24 года назад я вышла замуж за иностранца и уехала в Варшаву. Там и начала заниматься модным бизнесом - делом, которое люблю с детства.

Сначала я устроилась на работу к старому еврею пану Янеку, который изготавливал эксклюзивные кожаные изделия. Он меня очень многому научил. Через непродолжительное время вызывает к себе: "Вы не должны тратить время понапрасну, работая у меня. Вы должны иметь свое производство. У вас это обязательно получится". Поначалу я предположила, что таким образом он просто хочет вежливо от меня избавиться. Теперь понимаю: он дал мне толчок, чтобы я пришла к тому, что имею.

После него встретилась с человеком, который отшивал верхнюю одежду. Стали сотрудничать, подружились. Я уговорила его перейти на яркие пальтовые ткани. Это было шоком для людей, которые всей страной отшивали черные, коричневые и серые цвета. Мы поехали в Италию, и я сказала: "Берем желтый, красный, белый". Он ужаснулся, но согласился. В то время у него было много клиентов, и их число увеличилось в разы с моим приходом. Фабрика перестала справляться с заказами. Я предложила увеличить производство, искать фабрики в других странах, но он не решился.

Так я организовала свой бренд Madame Lee. У меня была своя лаборатория, где мы разрабатывали свои модели, а затем договаривались с фабриками, которые эти вещи отшивали. Нам удалось одеть огромное количество женщин в наши изделия, в том числе россиянок, чем и горжусь. Но с переездом в Лондон пришлось закрыть лабораторию.

- Вы себя больше чувствуете дизайнером или предпринимателем?

- Мне нравится выражение Пола Смита: "Я и не модельер, я и не бизнесмен". Хочу иметь производство для большого количества людей. Не отшивать единицу, не ублажать одного человека - это ведь так скучно. Мое - это гул машин. У меня в каждом доме, где я живу, - в Варшаве, в Лондоне, в Нальчике - везде стоит швейная машинка. Не дай бог, воскресенье и я не на работе. Мне надо их хотя бы видеть! Это болезнь. Когда подъезжаю к фабрике, у меня сердце начинает как-то по-другому стучать, предвосхищая радость от предстоящей работы.

- По каким критериям вы определяете, что одежда понравится, к примеру, баксанским женщинам?

- Я не делю женщин на баксанских, нальчикских, московских. Я исхожу из того, что хотела бы надеть сама. Наша одежда должна радовать - и она не пассивная, не грустная. Хотя есть и черные тона. Наш фирменный стиль в принципе красно-бело-черный. Но стараюсь, чтобы был и розовый, и фиолетовый. Комбинировать цвета - чтобы это было для всех. Если женщина полная - уменьшать, худая - скрадывать. Все это интуиция.

У нас есть в коллекции и детская линия. Например, детское пальтишко под шинель со стилизованным башлычком. К нему офицерская шапка из овчинки: В этом образе Казбича, горского мальчика, можно предста-вить ребенка любой национальности.

- Найдется ли покупатель на дорогую одежду?

- Найдется, я уверена. Ценовая политика у нас очень гибкая - от 3 до 15 тысяч рублей. Каждый найдет свое. Ведь наша одежда из натуральных тканей с натуральной подкладой, с дорогой фурнитурой, с хорошо выполненной отделкой.

- Как отнеслась семья к вашему поступку?

- Мой муж не может понять, зачем ехать туда, где трудности. Старший сын Рустам, который сейчас живет в Варшаве, категоричен: "Мама, как ты могла? У тебя есть все. Ты оставила дом, бизнес. Ты Дэвида оторвала от элитной школы: Ты как будто стоп-кран сорвала".

А без Дэвида - ему 16 лет - мне было бы здесь очень сложно. Нелегко, конечно, но он перенес переезд. Изучает русский язык, понемногу осваивает кабардинский. Ходит в Нальчике в школу, занимается шахматами, у него появились друзья. Уверена, ему этот опыт не помешает.

Понимаю, что отдаюсь работе всецело. И на детей остается очень мало времени. Я их очень люблю, как и любая мама, и они понимают меня.

- Не пожалели, что приехали сюда?

- Иногда мне очень трудно. Потому что я все-таки привыкла к Европе. Очень люблю Варшаву, Лондон, Париж. Порой я ощущаю запахи этих городов. Я очень европейский человек. Никогда не чувствовала там себя чужой. Весь запас того, что умею, профессиональные навыки я получила именно там.

В Европе у меня было больше возможностей, там я работала с фабриками, которые были налажены. А здесь у нас новое предприятие, и приходится заниматься всем. Но все эти трудности преодолимы, когда любишь свое дело. Мне нравятся люди, с которыми я работаю. Мы с ними живем одними целями. И они с удовольствием выполняют свою работу, помогая мне во всем.

По знаку зодиака я Лев. Но миролюбивый. Однако готова сражаться с любым ради того, чтобы это дело процветало: не только приносило прибыль, но и вошло в историю. Хочется быть полезной своему народу, отечеству моих родителей, которых я очень люблю. Ведь имя Фрида в переводе с древнегерманского означает помогающая, дающая свет.

Ирина Юдина

О Баксане