Ветераны супружеской жизни0


ХуштМеждународный День семьи, учрежденный 17 лет назад по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, получил постоянную "прописку" и в российском календаре общенародных праздников и знаменательных дат. Ежегодно в мае по всей стране торжественно чествуют молодоженов, многодетные семьи, крупные фамильные династии, а также людей, которых теперь принято уважительно называть ветеранами супружеской жизни. Немало семей, заслуживающих широкого общественного внимания и самых добрых слов в свой адрес найдется и у нас, в Причерноморской Шапсугии. Их пример – уважительного отношения друг к другу, семейным ценностям и нравственным устоям – является достойным ориентиром для молодежи.

Нынешний День семьи в Лазаревском районе получился особенно торжественным. В районном отделе ЗАГСа чествовали чету Валентина Константиновича и Раису Иннокентьевну Джос из поселка Дагомыс, отмечающую "бриллиантовую" свадьбу – шестьдесят лет совместной жизни, а также представителей Большого Кичмая – супругов Касполета Рамазановича и Джансерий Мусовну Хушт, их "стаж" тоже заслуживает не меньшего уважения – 54 года!

Было много гостей. Поздравить юбиляров пришли представители администрации района и Кичмайского сельского округа, депутаты Городского собрания Сочи, юные артисты хореографического ансамбля "Адыги" и коллектив "Лазурька", выступившие перед участниками праздничного вечера.

Заведующая отделом ЗАГС Анна Кашина с особой признательностью и благодарностью говорила о своего рода жизненном подвиге "молодоженов", проживших честную и достойную жизнь. Семья Хушт, подчеркнула она, пользуется заслуженным уважением в родном ауле – это подтвердит каждый. Касполет Рамазанович и Джансерий Мусовна, всю жизнь проработавшие в сельском хозяйстве, воспитали пять детей – Сафет, Марет, Фатиму, Светлану и Мадина, имеют одиннадцать внуков и трех правнуков!

Глава большого рода – Касполет Рамазанович – известен среди земляков как тонкий знаток адыгской истории, фольклора, местной топонимики, пользуется заслуженной славой интересного рассказчика, обладает удивительным чувством юмора. Будучи очень трудолюбивым человеком, он много делает для родного аула – сажает деревья, охотно помогает односельчанам, совет или мнение старейшины весомы и для взрослых, и для детей. Его супруга Джансерий Мусовна, всегда жизнерадостная и гостеприимная хозяйка, является образцом настоящей адыгской женщины – хранительницы домашнего очага.

Не привыкшие к повышенному вниманию в свой адрес ветераны супружеской жизни испытывали в этот день некоторую неловкость – им многое хотелось сказать, по-особенному выразить свои чувства, накопившиеся в душе, ведь сколько было вместе пережито, какие только жизненные испытания им пришлось сообща преодолеть на своем пути!

Уже в конце торжественной церемонии, общаясь с гостями в неофициальной обстановке, они позволили себе немного расслабиться и дать волю эмоциям.

Для нас сейчас важнее всего – внимание, – признался Валентин Константинович Джос. – Мы сегодня получили огромный заряд бодрости и энергии, такое ощущение, что жизнь только начинается и мы впервые в ЗАГС пришли!

Обычно словоохотливый Касполет Рамазанович Хушт на прощание произнес одну сокровенную фразу: "До встречи!".

Действительно, какие их годы! Будут в их жизни еще другие весомые юбилеи!

В рамках празднования Международного Дня семьи цветами и подарками были отмечены и другие уважаемые семьи, проживающие в поселке Ахинтам, а также аулах Малый и Большой Кичмай: Вазармес Салихович и Гошнаг Нуховна Тлифы, прожившие вместе 62 года, Паш Салихович и Мерем Махмудовна Хушты, их "стаж" 58 лет, Алексей Николаевич и Александра Ивановна Кургановы, супружеская жизнь которых насчитывает 57 лет, а также Ахмед Кримкериевич и Зоя Джанчериевна Хушты, вступившие в брак 55 лет назад.

Анзор НИБО. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.