Настоящий черкесский характер!0

В черкесском селении Кфар-Кама живет самый юный чемпион Израиля по борьбе


Маленький НартЗнаменитого борца-вольника Адыля Джандемира из шапсугского рода Гугож, в активе которого десять побед в первенстве Турции, золотая медаль чемпионата Европы и серебро Олимпийских игр 1948 года, я, к сожалению, не застал – он ушел из жизни еще в середине 70-х, но сына знаю хорошо: Джихан уже много лет возглавляет Федерацию кавказских Хасэ Турции, активно занимается общественными проблемами и бизнесом, пользуется безграничным уважением в адыгском мире. Мы встречаемся часто – в Стамбуле, Майкопе, Нальчике, общение с ним всегда интересно, всякий раз получаю огромный объем информации о жизни нашей диаспоры за рубежом. Однажды я поинтересовался: какое качество в человеке его отец считал главным, что он, прежде всего, стремился воспитать в своих детях? Джихан, тоже известный в прошлом борец, ответил не задумываясь: черкесский характер!

… На самый ответственный и важный поединок в своей спортивной карьере – в финале лондонской Олимпиады 1948 года с американцем Брандом – Адыль Джандемир вышел как на последний бой. На пути к золотой медали оба именитых борца не потерпели ни одного поражения, поэтому зрители и специалисты предвкушали зрелищную схватку достойнейших соперников. Недостатка в прогнозах, естественно, не было.

– Тогда никто, даже тренеры турецкой сборной, не знал, что у отца была сильная травма спины, – рассказал Джихан. – Ему не то что бороться, ходить было трудно, но он никому не показывал своей острейшей боли – его могли просто снять с соревнований, об участии в которых мечтает любой спортсмен. Отец и в жизни был таким – всегда держал волю в кулаке, и в спорте – на пути к цели он был неудержим, считал, что истинный характер человека проявляется как раз в подобных экстремальных ситуациях.

В том историческом поединке Бранд победил с перевесом всего в один балл. Многие, если судить по спортивной прессе, до сих пор считают его успех больше "политическим": Америка тогда стремилась всеми силами утвердиться в мире, в том числе посредством спортивных достижений, поэтому решение рефери, отдавших предпочтение сопернику Джандемира, большинству специалистов показались весьма спорным. Как бы там ни было – черкес Адыль Гугож стал призером Олимпиады, доказав всем несгибаемость своей силы воли и духа. Этот успех был для него особым, важным вдвойне: победа над собой, как известно, всегда дается труднее, чем над противником.

Данный эпизод, а подобных ему в жизни и спорте немало, мне вспомнился не случайно. Любое достижение – в политической карьере, спорте, творчестве или бизнесе – держится, главным образом, на характере человека, его умении в нужный момент максимально сконцентрировать все свои силы и внутреннюю энергию на самом важном. Что здесь первично – гены или воспитание – вопрос риторический, единого мнения, наверняка, нет, но одно без другого, убежден, существовать не может. Если это не так, тогда откуда в маленьких детях, казалось бы, только-только делающих первые самостоятельные шаги, способность к достижению успеха? Загадка. С еще одним интересным фактом, подтверждающим эти наблюдения, я столкнулся недавно в Израиле.

Приехав в Кфар-Каму, я держал на заметке важную тему. Помимо знаменитой баскетболистки Нили Натхо, игравшей за сборную Израиля, и Бибарса Натхо, ставшего известным футболистом, спортивные традиции черкесов на земле обетованной недавно продолжили еще трое уроженцев этого аула. Информация о них была скудной, хотелось "покопаться" здесь поглубже. Меня интересовали трое: Ранди Хахо – чемпион Израиля 2009 года по армрестлингу, Нарт Напсо – победитель юношеского первенства страны по дзюдо и Адам Бганэ, ставший серебряным призером этих соревнований.

В двух случаях меня ждало разочарование: Хахо и Бганэ на месте застать не удалось, с Напсо же все вышло как нельзя удачно – журналистская судьба вознаградила меня "по полной программе", хотя я себе все представлял совершенно иначе.

… – Не знаю, в кого он такой.., – показал однажды на одного из своих сыновей – шестилетнего Нарта – мой новый знакомый, житель Кфар-Камы Омер Напсо. Действительно, оба его малолетних пацана – Нарт и Аслан – похожи только внешне, в остальном, почти как у Пушкина – противоположности: огонь и воздух, лед и пламя. Неугомонный и шкодливый Нарт носился словно метеор. Такое ощущение, что его однажды "завели" ключом, а ключ потеряли, за вечер я ни разу не видел его стоявшим на одном месте. Мало того, что он сам не давал себе покоя, так еще по ходу постоянно кого-то задевал, толкал, видно, "бодаться" – его привычная стихия. Извечный взрослый вопрос – откуда в детях столько энергии – приобрел здесь особую актуальность.

– Чуть больше года назад я отдал его в секцию борьбы, подумал, пусть эта неуемная энергия пользу приносит, – весело рассказал Омер. – На что-то серьезное никто особо не рассчитывал, просто хотелось, чтобы он вырос крепким и здоровым, но результат поразил всех…

Через полгода занятий Нарт Напсо стал… чемпионом Израиля по дзюдо среди самых маленьких спортсменов – случай редчайший, даже по меркам этого небольшого государства. Он не просто победил – был на голову сильнее своих соперников. Парнишка только в самом начале пути, отмечают специалисты, но наличие у него спортивного таланта, несомненно. Откуда этот уникум взялся в маленьком черкесском ауле сегодня гадают многие.

Вот, оказывается, кого я искал все это время! "Убил" три дня, чтобы телефон или координаты чемпиона найти, а он сам в прямом смысле слова под моими ногами бегал! Представлял себе крепкого подростка или молодого парня с квадратными плечами, но о подобном даже, признаться, не помышлял.

– У Нарта есть самое важное: настоящий, не по годам сильный бойцовский характер и огромный природный потенциал, – говорит тренер юного дарования Алексей Куликов. Сенсей родом с Украины, несколько лет живет в Израиле. – В нашем деле без этого никак, это больше половины успеха. Мальчик прилежный, послушный, активный, трудолюбивый, проявляет живой интерес к тренировкам, главное, не зазнается. Думаю, из него обязательно толк будет.

У Куликова в Кфар-Каме три возрастные группы – около полусотни учеников. Занимаются три раза в неделю. Нарт Напсо на правах юного чемпиона готовится к соревнованиям по собственному графику – отец возит его на дополнительные тренировки в Назарет, а это верст пятьдесят от родного дома. Нагрузка на семью серьезная, но родители поблажек ни чаду своему, ни себе не делают: победы в спорте и в жизни легко не даются, характер, душу и тело нужно закалять с малых лет.

– Местные дети и подростки генетически расположены к спорту, – подчеркивает Алексей Куликов. – Сила, упорство, целеустремленность, настойчивость, выносливость, желание всегда и во всем быть первыми, не отступать и не сдаваться – у них в крови. Они скромны, но открыты, быстро схватывают то, что от них требуется, относятся к занятиям ответственно и серьезно. Работать с черкесами мне очень легко, в удовольствие.

Наблюдаю за маленьким Нартом – волевой взгляд, крепкое рукопожатие. Есть в его детском взгляде что-то особое, предостерегающее, мол, меня лучше не трогать, а то не поздоровится! Да и имя "говорящее": что ни говори – богатырь. Феномен, одним словом. Отец – внешне спортивный, подтянутый, но спортом серьезно никогда не занимался. Дед, как говорят, тоже. Прадеду в свое время вообще не до того было – его поколение было больше озабочено тем, как выжить, физически сохраниться на чужбине. Тогда откуда в этом пацане-несмышленыше настоящий черкесский характер?

– Порой я сам удивляюсь и пытаюсь ответить на этот вопрос, – признается Омер Напсо. – В жизни Нарт мало отличается от детей своего возраста, но на татами это совершенно другой человек: его просто не остановить. И настраивать на соперника особо не нужно…

Хотя нет, все же признается отец самого юного чемпиона Израиля, есть один важный секрет в подготовке сына к соревнованиям, ставший настоящим ритуалом, неизменно приносящим удачу.

– Пока мы едем в машине, я обязательно включаю наши народные мелодии, – говорит Омер. – "Исламей", "Хакуляш", "Тлепарыш", "Зэфаку" – я, и особенно Нарт, заряжаемся от музыки предков такой позитивной энергией – силы словно утраиваются! Всякий раз, выпуская Нарта на татами, я говорю ему только одно: "Помни, сынок, ты – черкес, а это многое значит!"


Анзор НИБО.
Сочи – Кфар-Кама – Сочи.
Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.