Аскер Барчо празднует 40-летие работы в ЦСКА. Легендарный дед.0


Легендарный дед. Массажист ПБК ЦСКА Аскер Барчо празднует 40-летие работы в армейском клубе.

Любой, кто слышит об этом факте впервые, округляет глаза. «Сорок лет в одном клубе? Ух ты!» Сначала он выступал за ЦСКА как легкоатлет, после чего вот уже три десятка из почти шестидесяти лет жизни (в июне грядет еще один юбилей) Аскер Барчо врачует армейских баскетболистов.


Эпитет «легендарный» приклеился к нему так же плотно, как специальный пластырь к ногам игроков, когда Аскер Барчо пеленает их тейпами. Это давно уже повелось, он привык. Свыкся и с тем, что для всех он – Дед. Или Деда. Второй вариант имени особо любим иностранцами.

– Деда, жарко! – жалуется Теодорос Папалукас в автобусе по дороге из аэропорта Болоньи в Сиену на матч Евролиги. Греку, недолюбливающему перелеты, просто нужно чуть-чуть внимания. Он знает (да знает каждый в команде), Дед не откажет. Пожалеет или пошутит, принесет воды или подаст полотенце. Когда их заменяют в игре и они возвращаются с площадки на скамейку, он накинет им олимпийку на плечи, похлопает по плечу, если игрок расстроен. Руки Деда – они волшебные.

Сережа Моня, ныне приживающийся в Америке, когда попал из Саратова в ЦСКА, сильно мучился с больной спиной. Говорит, во время приступа даже шнурки на кроссовках сам не мог завязать. Массаж Деда заставил его позабыть об этой напасти.

И не важно, какой национальности баскетболист. Все – как свои дети. Мирсада Туркана, когда тот в 2003-м возвращался в ЦСКА, пытали: мол, в армейском клубе совсем мало осталось игроков из состава-2001/02, чужая почти команда. Как относитесь к этому?

– Нет, ноу, как же! – по своему обыкновению смешивая языки, возмутился турецкоподданный серб. – Деда остался. Это много значит.

Туркану, кстати, Барчо сделал шуточное предложение отыграть сезончик за «Динамо» (Майкоп). Добродушный Мирсад согласился. Оказался, правда, потом в «Динамо» столичном.

А недавно в Москву вернулся Маркус Браун, бывший армеец, выступающий нынче за испанскую «Уникаху». После матча, который его команда проиграла ЦСКА, Маркус зашел в армейскую раздевалку. Побродил там, поболтал со всеми. Но надо было все же спешить, автобус уже ждал у выхода из УСК ЦСКА. Армейцы еще одевались. Единственным, кто пошел провожать американского защитника, стал Дед. Шепнул что-то на ушко – Браун расхохотался. Потом протянул аппетитное зеленое яблоко, заботливо, как в прежние времена, когда они боролись за победу в одной команде. Маркус совсем растрогался.

Ребята ходят за советом к Деду. Как Андрей Кириленко перед отъездом своим в НБА.

– Наш бессменный массажист сказал, что мои мышцы и все физическое состояние организма готовы для игры в НБА. И я принял окончательное решение, – рассказывал потом форвард «Юты».

Часто за помощью обращаются даже фигуристы, теннисистки – никому нет отказа. Он всю жизнь заведовал в ЦСКА складом. Так исхитрялся, никого не обделяя, обеспечивать формой и ветеранов, и молодые дарования.

А с какими тренерами работал нынешний юбиляр! С Александром Гомельским, Сергеем Беловым, Иваном Едешко, Станиславом Ереминым, Душаном Ивковичем, теперь союзничает с Этторе Мессиной.

– Мы знакомы с Аскером Барчо с 1976 года, – рассказывает нынешний исполнительный директор ПБК ЦСКА Юрий Юрков. – Я тогда еще играл, потом стал начальником команды. Он почти не изменился за прошедшие годы, разве что стал подипломатичнее. Раньше, бывало, не мог справиться со своим крутым адыгейским нравом. Можно, конечно, сказать, что он надежный и добрый… Но главное, по-моему, что у него душа широченная и железные принципы.

Дед постоянно с командой. При этом полный порядок в семье. Жена Светлана, бывшая легкоатлетка из Эстонии, дочка Анета, сын Роман. Мальчик, когда был еще школьником, ухаживал за прикованным к постели дедушкой. Вот как отец его воспитал. Семья уважает дело, которому предан ее глава, а для всего баскетбольного мира – Дед.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Аскер Исмаилович БАРЧО
Родился 14 июня 1946 года в Адыгее.
Чемпион Адыгеи по легкой атлетике (1964). Мастер спорта СССР по легкой атлетике (1968). В 1966 году был призван в ЦСКА.
Многократный чемпион Вооруженных сил СССР (1965–1975). Чемпион СССР в эстафете 4х100 (1969), серебряный призер на дистанции 1200 м (1970), бронзовый призер Спартакиады народов СССР (1971), победитель Кубка СССР (1969–1971).
С 1976 года – тренер по ОФП, массажист мужской баскетбольной команды ЦСКА. В составе ЦСКА стал 10-кратным чемпионом СССР (1977–1990) и 12-кратным чемпионом России (1992–2000, 2003–2005).

Наталья Кундрюкова
© «Советский спорт»

Администрация Хэку.ру и я лично сердечно поздравляем Аскера Барчо с этим знаменательным юбилеем! 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.