Патриотизм нужно воспитывать на личном примере

Когда в 1974 году Харун Касимович Бгано, ныне опытнейший педагог школы с более чем 40-летним стажем деятельности, заслуженный учитель Кубани пришел на работу в среднюю школу № 75, Виктор Языков – знаменитейший сегодня на весь мир яхтсмен, мастер спорта международного класса, несколько лет назад в одиночку совершивший кругосветное плавание, эту самую школу успешно заканчивал. Два в общем-то внешне не связанных между собой события, тем не менее, можно считать важными вехами в вековой истории образовательного учреждения. Прежде всего, потому, что они наглядно доказали: к истинному патриотизму, о недостатке которого у молодого поколения в наши дни не говорит только разве что ленивый, дорога одна – через личный пример, он, как известно, во сто крат эффективнее любых слов.

Перечисляя людей, прославивших Лазаревский район, Харун Касимович – главный "хранитель" школьного музея боевой и воинской славы, испытывает необычайную, вполне естественную гордость сопричастности тому делу, которое было начато здесь несколько лет назад – славная летопись добрых дел образовательного учреждения, многих поколений ее питомцев, получивших в этих стенах первые знания и напутствие во взрослую жизнь, конечно, продолжается.

За этими несколькими фразами скрыты трагические судьбы четырех выпускников "75-ой" и материнские слезы безутешных матерей, потерявших сыновей, с честью выполнявших интернациональный долг в далекой восточной стране. Имена Олега Теличко, Алексиса Топузиди, Сергея Белоусова, Вячеслава Кушнарева навечно стали символом безграничного мужества и преданности служения Отечеству для многих поколений школьников, предметом искреннего уважения для взрослых. Здесь же, у входа в школу, в знак памяти по погибшим ребятам, несколько лет назад установили барельефы с их фамилиями. 15 декабря 1999 года рядом появилась еще одна памятная доска – в этот день образовательному учреждению было присвоено имя Героя Советского Союза, бывшего военного комиссара Лазаревского района Алексея Петровича Малышева – человека широко известного и уважаемого в городе, ушедшего из жизни 24 ноября 1998 года.

– Конечно, силами одного лишь нашего коллектива всего собрать бы не удалось, – продолжает Харун Касимович. – Большое спасибо хочется сказать всем, кто принял в этом деле посильное участие. А таких людей, к счастью, немало.

К слову, за несколько лет к материалам военных лет, а в годы Великой Отечественной в ряде районов побережья шли ожесточенные бои, добавились восстановленные атрибуты общественных организаций прежних лет – здесь можно найти октябрятские, пионерские, комсомольские галстуки, значки (их в общей сложности около 400 штук), флаги, горны и многое другое.
– Сегодня почему-то принято ругать молодежь, обвинять ее в отсутствии патриотизма, в равнодушии к историческому прошлому и традициям, заложенным прежними поколениями. И совершенно напрасно, – уверен Харун Бгано. – Ко всему, что вы здесь увидите, приложили руку школьники. Людям старшего поколения почему-то кажется, что для ребят все это неинтересно. Не могу согласиться с этим – нужно просто видеть горящие глаза наших детей, когда они могут чем-то помочь, когда находят предметы тех далеких лет обороны Кавказа или когда своими руками делают обелиск на месте гибели советских солдат.

В рамках программы по патриотическому воспитанию молодежи ежегодно в школе проводятся встречи с ветеранами войны, фронтовиками, воевавшими в этих местах, с другими интересными и прославленными людьми. Традиционными стали легкоатлетические эстафеты среди учащихся образовательных учреждений района памяти А.П.Малышева, митинги, проходящие в день вывода Советских войск из Афганистана, с участием местной общественности, а также фестивали патриотической песни, вопреки устоявшемуся мнению, вызывающие значительный интерес у современных школьников разных возрастов.
Патриотизм – дело тонкое, уверен Харун Касимович, поэтому воспитывать его нужно с детства и только на личном примере.
– Если подрастающее поколение будет общаться с людьми, посвятившими себя служению Отечеству, защите его свободы и независимости, своими добрыми делами и подвигами, прославившими Россию на весь мир, поверьте, не нужны никакие громкие, высокопарные слова, лозунги и транспаранты, – убежденно говорит он. – Нынешняя молодежь сама способна сделать правильный выбор. У подрастающего поколения огромный потенциал, который нужно грамотно использовать на благо общества.
Сам Харун Бгано человек широко известный в Сочи. Уроженец аула Тхагапш, он после окончания местной четырехлетки продолжил учебу в Красно-Александровской школе-интернате, где получил среднее образование. Затем были четыре года студенчества на отделении физического воспитания Краснодарского педагогического института, шесть лет работы в образовательном учреждении поселка Аше и еще четыре – в городе Лейпциге Германской Демократической Республики, где он преподавал любимый предмет детям советских военнослужащих в обычной русскоязычной школе. Сегодня Харун Касимович продолжает творческую педагогическую деятельность, активно участвует в общественной жизни района.
…Музей, вызывающий только искреннее уважение и восхищение, приобщающий школьников к нравственным идеалам и ценностям, столь дефицитным в современном обществе, регулярно расширяется и постоянно благоустраивается – ежегодно в нем появляются новые удивительные экспонаты, рассказывающие о героическом прошлом Черноморского побережья. Примеру «семьдесят пятой» последовали десятки общеобразовательных учреждений, перенимающие богатейший опыт Харуна Бгано и его коллег – сегодня комнаты боевой и воинской славы, в которых дети изучают героическое прошлое своей страны, есть практически в каждой школе Лазаревского района.
Анзор НИБО.
Фото автора.
Комментарии 0