Патриотизм нужно воспитывать на личном примере

Харун БганоВот уже более десяти лет в средней общеобразовательной школе № 75 поселка Лазаревское активно работает клуб "Поиск", объединяющий ребят разных возрастов, увлеченно интересующихся историей родного края.

Когда в 1974 году Харун Касимович Бгано, ныне опытнейший педагог школы с более чем 40-летним стажем деятельности, заслуженный учитель Кубани пришел на работу в среднюю школу № 75, Виктор Языков – знаменитейший сегодня на весь мир яхтсмен, мастер спорта международного класса, несколько лет назад в одиночку совершивший кругосветное плавание, эту самую школу успешно заканчивал. Два в общем-то внешне не связанных между собой события, тем не менее, можно считать важными вехами в вековой истории образовательного учреждения. Прежде всего, потому, что они наглядно доказали: к истинному патриотизму, о недостатке которого у молодого поколения в наши дни не говорит только разве что ленивый, дорога одна – через личный пример, он, как известно, во сто крат эффективнее любых слов.

75-ой школе, конечно, есть, кем и чем гордиться. Естественно, именем одного Языкова список выпускников, ставших большими и уважаемыми людьми, снискавшими славу себе и своей "альма матер", не заканчивается. В разное время здесь учились широко известные за пределами края люди: генерал-лейтенант Виктор Самойлов – некогда возглавлявший "Росвооружение", Мадин Чачух – военный журналист, Дамир Чачух – профессор, ректор Ростовской юридической академии, Владимир Трофименко – двукратный чемпион Европы по прыжкам в высоту с шестом, чемпион матча гигантов СССР – США, Галина Нестерова – чемпионка мира по дзюдо среди студентов, Владимир Богатырев – неоднократный чемпион СССР, мира и Европы по парусному спорту, Владимир Сыпченко – чемпион СССР, мира и Европы по парусному спорту, Ирина Коржова – призер первенства мира по самбо и дзюдо, Оксана Шин – мастер спорта по борьбе, Клара Зрянина – двукратный призер первенства СССР, Владимир и Георгий Арбузовы – мастера спорта по парусному спорту (Георгий, к примеру, в одиночку на яхте пересек Атлантику) и многие-многие другие.

Перечисляя людей, прославивших Лазаревский район, Харун Касимович – главный "хранитель" школьного музея боевой и воинской славы, испытывает необычайную, вполне естественную гордость сопричастности тому делу, которое было начато здесь несколько лет назад – славная летопись добрых дел образовательного учреждения, многих поколений ее питомцев, получивших в этих стенах первые знания и напутствие во взрослую жизнь, конечно, продолжается.

Музей– Идея создания музея появилась достаточно давно, – рассказывает он, – но толчком к тщательному поиску, накоплению, систематизации материалов и экспонатов послужили скорбные итоги войны в Афганистане.

За этими несколькими фразами скрыты трагические судьбы четырех выпускников "75-ой" и материнские слезы безутешных матерей, потерявших сыновей, с честью выполнявших интернациональный долг в далекой восточной стране. Имена Олега Теличко, Алексиса Топузиди, Сергея Белоусова, Вячеслава Кушнарева навечно стали символом безграничного мужества и преданности служения Отечеству для многих поколений школьников, предметом искреннего уважения для взрослых. Здесь же, у входа в школу, в знак памяти по погибшим ребятам, несколько лет назад установили барельефы с их фамилиями. 15 декабря 1999 года рядом появилась еще одна памятная доска – в этот день образовательному учреждению было присвоено имя Героя Советского Союза, бывшего военного комиссара Лазаревского района Алексея Петровича Малышева – человека широко известного и уважаемого в городе, ушедшего из жизни 24 ноября 1998 года.

МузейВ школьном музее этим людям, естественно, уделено особое место – на стендах фотографии, вехи биографии, личные вещи. Все экспонаты, а их набралось уже порядка 250 наименований, любовно "притерлись" друг к другу, составляют единую картину военной истории страны, боевой славы, человеческого мужества и героизма. Не так давно здесь появились еще две фотографии в черном траурном обрамлении – скорбный список погибших выпускников продолжили внук Алексея Петровича Малышева – Алексей, и Андрей Андрущенко, погибшие в Чечне…

– Конечно, силами одного лишь нашего коллектива всего собрать бы не удалось, – продолжает Харун Касимович. – Большое спасибо хочется сказать всем, кто принял в этом деле посильное участие. А таких людей, к счастью, немало.

МузейНаряду с членами клуба "Поиск", ежегодно под его руководством совершающих многодневные походы по местам боевых сражений, свою лепту помощи музею оказали десятки простых людей и организаций – администрация района, Лазаревский территориальный отдел образования, Фаина Андреевна Малышева – супруга А.П.Малышева, краевед А.Г.Вакслейгер, прежний директор школы О.Д.Прокофьева, родители школьников и многие другие.

К слову, за несколько лет к материалам военных лет, а в годы Великой Отечественной в ряде районов побережья шли ожесточенные бои, добавились восстановленные атрибуты общественных организаций прежних лет – здесь можно найти октябрятские, пионерские, комсомольские галстуки, значки (их в общей сложности около 400 штук), флаги, горны и многое другое.

– Сегодня почему-то принято ругать молодежь, обвинять ее в отсутствии патриотизма, в равнодушии к историческому прошлому и традициям, заложенным прежними поколениями. И совершенно напрасно, – уверен Харун Бгано. – Ко всему, что вы здесь увидите, приложили руку школьники. Людям старшего поколения почему-то кажется, что для ребят все это неинтересно. Не могу согласиться с этим – нужно просто видеть горящие глаза наших детей, когда они могут чем-то помочь, когда находят предметы тех далеких лет обороны Кавказа или когда своими руками делают обелиск на месте гибели советских солдат.

МузейПять лет назад силами клуба "Поиск" на южном склоне горы Аутль, вблизи села Марьино, было обнаружено место гибели прославленного летчика Дмитрия Федоровича Полднева – уроженца города Ленинграда, кавалера ордена Красной Звезды, погибшего в 1942 году в небе над побережьем. Само тело найти не удалось (можно предположить, что оно захоронено кем-то из местных жителей и по каким-то причинам осталось неизвестным), но школьники наткнулись на фрагменты его боевой машины. Здесь же юные следопыты установили памятник, за которым производится тщательный уход, такой же, как за могилами Героя Советского Союза А.П. Малышева и ребят-афганцев, похороненных в родном поселке…

В рамках программы по патриотическому воспитанию молодежи ежегодно в школе проводятся встречи с ветеранами войны, фронтовиками, воевавшими в этих местах, с другими интересными и прославленными людьми. Традиционными стали легкоатлетические эстафеты среди учащихся образовательных учреждений района памяти А.П.Малышева, митинги, проходящие в день вывода Советских войск из Афганистана, с участием местной общественности, а также фестивали патриотической песни, вопреки устоявшемуся мнению, вызывающие значительный интерес у современных школьников разных возрастов.

Патриотизм – дело тонкое, уверен Харун Касимович, поэтому воспитывать его нужно с детства и только на личном примере.

– Если подрастающее поколение будет общаться с людьми, посвятившими себя служению Отечеству, защите его свободы и независимости, своими добрыми делами и подвигами, прославившими Россию на весь мир, поверьте, не нужны никакие громкие, высокопарные слова, лозунги и транспаранты, – убежденно говорит он. – Нынешняя молодежь сама способна сделать правильный выбор. У подрастающего поколения огромный потенциал, который нужно грамотно использовать на благо общества.

Сам Харун Бгано человек широко известный в Сочи. Уроженец аула Тхагапш, он после окончания местной четырехлетки продолжил учебу в Красно-Александровской школе-интернате, где получил среднее образование. Затем были четыре года студенчества на отделении физического воспитания Краснодарского педагогического института, шесть лет работы в образовательном учреждении поселка Аше и еще четыре – в городе Лейпциге Германской Демократической Республики, где он преподавал любимый предмет детям советских военнослужащих в обычной русскоязычной школе. Сегодня Харун Касимович продолжает творческую педагогическую деятельность, активно участвует в общественной жизни района.

…Музей, вызывающий только искреннее уважение и восхищение, приобщающий школьников к нравственным идеалам и ценностям, столь дефицитным в современном обществе, регулярно расширяется и постоянно благоустраивается – ежегодно в нем появляются новые удивительные экспонаты, рассказывающие о героическом прошлом Черноморского побережья. Примеру «семьдесят пятой» последовали десятки общеобразовательных учреждений, перенимающие богатейший опыт Харуна Бгано и его коллег – сегодня комнаты боевой и воинской славы, в которых дети изучают героическое прошлое своей страны, есть практически в каждой школе Лазаревского района.

Анзор НИБО.
Фото автора. 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.