"Нет профессии гуманнее на свете..."0


Хурет Камболетовна КоблеваВ год своего 80-летия старейший учитель Сочи Хурет Камболетовна Коблева, являющаяся живой легендой городской системы образования, передала эстафету молодому поколению педагогов. И считает это добрым знаком: растет талантливая смена.

– Нынешний учебный год стал бы для меня – не поверите – уже пятьдесят девятым в трудовой биографии! – учитель математики Хурет Камболетовна Коблева так и не может спокойно сидеть на одном месте, словно не чувствует возраста: многолетний насыщенный ритм работы требует постоянного движения, активности и мозговой деятельности. Она часто приходит в родную школу, расположенную в поселке Каткова Щель, общается с коллегами, учениками, родителями. Здесь все родное, близкое и безгранично дорогое сердцу.

Первого сентября мобильный телефон буквально раскаляется до красна, признается Хурет Камболетовна. Число ее благодарных воспитанников, искренне считающих учителя не просто наставником – своей второй мамой, давно перевалило за тысячу, поэтому бывшие «птенцы», ставшие взрослыми и уважаемыми людьми, имеющими детей и даже внуков, звонят буквально из разных уголков страны. Они никогда не забывают ее, но в этот праздничный день, особенно важный для всех, кто связан со школой, каждый спешит поздравить – и обязательно успеть первым, чтобы пожелать мира, добра, удачи и, конечно, здоровья в придачу.

…– Вот здесь я собственными руками копала ямы под фундамент школы, – вспоминает Коблева. Она работает в образовательном учреждении Катковой Щели с самого первого дня, а потому не только помнит все вехи развития родной школы, имена и фамилии каждого своего выпускника, но и мельчайшие детали того, как все начиналось.

А вспомнить, безусловно, есть что. Нынешнее двухэтажное здание школы, возведенное методом народной стройки в рекордно короткие сроки – всего за два года – приняло первую группу учащихся в апреле 1961-го. Стремление как можно быстрее возвести новые классы и учебные кабинеты было вызвано аварийным состоянием семилетки в соседней Зубовой Щели, где до того момента и обучались дети из окрестных сел. Обеспокоенность за жизнь и здоровье малышей – стали важными стимулами для активной работы взрослых. Даже после своего официального открытия в сентябре 61-го Катковская школа продолжала достраиваться, постепенно приобретала привычный, нынешний, облик. Позже были отстроены спортивный зал, котельная и площадка для подвижных игр на улице. Руками учителей и учащихся в школьном дворе появились цветочные клумбы и большая аллея кленов, ставших за эти годы настоящими гигантами.

Сама Хурет Камболетовна вспоминает о тех годах с искренней ностальгией – интересное время было, признается она.

– Тогда все зависело от нас, – говорит учитель. – Мы были молодыми, казалось, для нас нет ничего невозможного – способны даже мир перевернуть. Таким же позитивным мироощущением «заражали» учеников, нацеливали их хорошо учиться, ставить перед собой самые серьезные задачи в жизни. Без этого невозможно добиться мало-мальски значимых успехов, стать настоящим – уважаемым и успешным – человеком. Эту заповедь они усвоили твердо – краснеть за учеников нам не приходилось никогда.

Даже сейчас, в свои восемьдесят лет, у нее феноменальная память – цепко держит не только математические формулы и уравнения, но и мельчайшие детали биографии. Она богатейшая, насыщенная, другим на две жизни хватит. Хотя о себе Коблева говорит неохотно – сразу «переключается» на своих коллег и учеников – рассказывать может часами, весело, увлекательно, с огромным уважением.

– Я родилась в ауле Большое Псеушхо в многодетной семье, – схематично, словно выводя цифры на доске, вспоминает Хурет Камболетовна. – У родителей – Камболета и Фатмет Тешевых – было 9 детей. Рано лишившись матери, мы с малых лет приучались к нелегкому труду в колхозе. В годы войны, как и все аульчане, наша семья принимала участие в полевых работах, помогала убирать урожай. Это время беззаботным никак не назовешь, но оно закалило наш характер, заставило по-иному ценить жизнь и друг друга.

Уже после войны сама Хурет, как и ее братья и сестры, с упоением окунулась в мирную жизнь. Закончила семилетнюю школу в родном Большом Псеушхо. Потом среднюю – в ауле Красноалександровском (ныне – Калеж), задумывалась о выборе будущей профессии. Чтобы реализовать свою давнюю мечту стать учителем, в 1951-ом году она поступила в Черкесский учительский институт, а два года спустя (курс обучения в то время был двухгодичным) по распределению приехала на работу в школу, располагавшую в селе Зубова Щель Лазаревского района. Потом после строительства образовательного учреждения в соседней Катковой Щели перешла на работу сюда. Недавно Коблева, отдавшая педагогике без малого шесть десятков лет своей жизни, передала эстафету молодым. Пора и честь знать, решила она, на смену идет новое талантливое поколение – ему дорогу.

– Каких-то мудреных секретов в труде учителя нет, – размышляет Хурет Камболетовна. – Все держится на трех «китах»: нужно любить детей, быть профессионалом в своем деле и никогда не забывать о том, что гуманнее профессии педагога на свете нет. На каждом из нас, кто работает с подрастающим поколением, лежит особая ответственность – перед обществом, самими собой и перед будущим. Основа которого закладывается в школе.

Анзор НИБО.
Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.