Памяти Меджида Ахеджака

Ахеджаков Меджид Салехович
Заслуженный деятель искусств РСФСР Народный артист Адыгеи.

Родился в 15 мая 1914 году в а. Псейтук Кубанской области. С 1925 года учился в Адыгейском учебном городке в г. Краснодаре, сначала в общеобразовательной школе, затем в сельскохозяйственном техникуме. С самого раннего детства М.С. Ахеджаков активно принимал участие в творческой жизни школы, техникума как певец, актер и танцор.

В 1936 году был направлен на учебу в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) им. А.В. Луначарского на режиссерский факультет. Ему посчастливилось пройти школу режиссерского мастерства под руководством крупнейших режиссеров Сахновского, А.Д. Попова, Н. М. Горчакова. Он не раз присутствовал на репетициях В.Н. Немировича-Данченко в МХТАТе. Талантливый, целеустремленный студент, Ахеджаков М. был отмечен персональной стипендией и приглашен в Московский Художественный театр как студент-гитисович был введен в роли второго плана. М.С. Ахеджаков – первый адыгский профессиональный режиссер, окончивший московский театральный институт.

В 1940 году М.С. Ахеджаков вернулся в г. Майкоп и более четверти века отдал развитию театрального искусства Адыгеи. За это время Меджид Салехович поставил более ста крупных спектаклей и сыграл более семидесяти ролей современного и классического репертуара, заслужил глубокое уважение и признательность зрителей не только Адыгеи, но и далеко за ее пределами.

Особо ярко в 1940-1960-х годах прозвучали спектакли в его постановке «Кремлевские куранты», Погодина, «Кража» Дж. Лондона, «Женитьба Фигаро» Бомарше, а спектакли «Обыкновенный человек» Леонова, «Стряпуха» Софронова, «Заурхан и Зауркан» А. Хачака были высоко оценены театральной критикой и центральной прессой.

Значительны заслуги М.С. Ахеджакова в создании национальной драматургии. С его помощью местными драматургами созданы и поставлены пьесы «Возмездие» Джагунова, «Заурхан и Зауркан» А. Хачака и другие.

М.С. Ахеджаков с конца 1950-х гг. работал на руководящих должностях в Адыгейской автономной области, возглавлял областное управление культуры.

За большие заслуги в развитии культуры и искусства Адыгеи М.С. Ахеджаков награжден высшей наградой Родины – орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За заслуги перед Республикой Адыгея», ему присвоены высокие почетные звания заслуженный деятель искусств РСФСР и народный артист Республики Адыгея.

С уходом из жизни М.С. Ахеджакова уходит целая театральная эпоха, эпоха создания и последующего развития профессионального режиссерского и актерского искусства Адыгеи, уходит в историю, но не предается забвению.

Междид Салехович Ахеджаков навсегда останется в памяти выдающимся представителем культуры Адыгеи, выдающейся творческой личностью.

Шовгенова Н.

Меджид Ахеджак