Утвержден план мероприятий посвященных 70-летию со дня рождения Героя Абхазии Султана Сосналиева 0


Госкомиссия по организации и проведению памятных мероприятий, посвященных 70-летию со дня рождения видного государственного и военного деятеля, Героя Абхазии Султана Сосналиева, утвердила план мероприятий.

Министерства обороны и образования организуют встречи в воинских частях и учебных заведениях с участниками Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г., близко знавших Султана Сосналиева.

К юбилею Героя редакции газет «Апсны» и «Республика Абхазия» опубликуют материалы о Султане Сосналиеве, Абхазская Государственная телерадиокомпания подготовит документальный телевизионный фильм о нем, министерство культуры и Администрация столицы проведут конкурс на лучший проект бюста Сосналиева с последующей установкой его в Сухуме. Одной из улиц Сухума будет присвоено имя Сосналиева.

Правительство Абхазии окажет содействие Союзу абхазских добровольцев Кабардино-Балкарской Республики в изготовлении ордена Сосналиева, организует поездку делегации Абхазии на Родину Сосналиева в день его рождения – 23 апреля.

27 апреля в Сухуме пройдет торжественное заседание.

Видный государственный и военный деятель, бывший вице-премьер, министр обороны Абхазии, Герой Абхазии, кавалер ордена Ахьдз-апша I-ой степени, генерал-лейтенант Султан Сосналиев ушел из жизни 22 ноября 2008 года после тяжелой болезни.

Выдающийся сын кабардинского народа Султан Асланбекович Сосналиев внес неоценимый вклад в борьбу абхазского народа за свою независимость.

18 января распоряжением Президента Александра Анкваба создана Государственная комиссия по организации и проведению памятных мероприятий, посвященных 70-летию Султана Сосналиева.

В Государственную комиссию, возглавляемую премьер-министром Леонидом Лакербая, входят: министр обороны РА Мираб Кишмария, депутат парламента Заур Авидзба, министр культуры Бадра Гумба, глава Администрации г. Сухум Алиас Лабахуа, председатель АГТРК Алхас Чолокуа, советник президента РА Закан Нанба.

Султан Сосналиев родился 23 апреля 1942 года, окончил Сызранское военно-авиационное училище летчиков и Военно-командную академию им. Г. Жукова. 29 лет служил в войсках ПВО СССР, прошел путь от летчика до командира авиаполка и начальника авиацентра. Султан Сосналиев - заслуженный военный летчик СССР, награжден Орденом Боевого Красного Знамени.

Султан Сосналиев после вторжения войск Госсовета Грузии в Абхазию в августе 1992 года возглавил первые добровольческие отряды из Кабарды, пришедшие на помощь Абхазии. Он уже на третий день войны с оружием в руках, в числе первых добровольцев встал на защиту Абхазии.

Во время Отечественной войны народа Абхазии он возглавлял Генеральный штаб и являлся первым заместителем министра обороны Абхазии. За особое мужество и храбрость, проявленные при защите Абхазии, в 1994 году Сосналиеву присвоено звание «Герой Абхазии» и генерал-лейтенанта.

С мая 1993 года по август 1996 года, а также с 2005 по 2007 годы Сосналиев возглавлял министерство обороны Абхазии.


© Апсныпресс 

кабарда



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться