В возрасте старейшины 0

Знаменитый мастер живописи Айса Хапишт, которого земляки уважительно называют не иначе как «наш народный художник», отметил 70-летие. Но эта знаменательная веха стала далеко не единственным радостным событием в большей семье юбиляра.


Секрет молодости, бодрости духа и неувядаемого оптимизма Айсы Хапишта кроется в его жизненной философии. Собственное мироощущение, сформированное на неукоснительном следовании адыгэ хабзэ, и тонкое восприятие духовного начала в человеке, а это приходило к нему с возрастом и житейским опытом, художник воплощает в своих творениях – эскизах, графике, портретах, пейзажах, натюрмортах. Сколько полотен создано им – сотни, тысячи? Точную цифру не назовет, пожалуй, даже сам мастер – да это и не столь важно. Для любого творческого человека более значимо другое: насколько востребованы его произведения в народе, есть ли отклик на его мысли, чувства, идеи, переживания. В этом плане Хапишт может считать себя вполне счастливым и успешным: каждая его работа, даже легкий карандашный набросок, воспринимается земляками, как подлинно народное достояние, и это, безусловно, вполне заслуженно. Только Айса, посвятивший всего себя живописи, может так точно, ярко и благородно выразить то, что чувствуем и ощущаем мы все – красоту родной природы, любовь к земле предков, трепетное уважение к духовному наследию своего народа. В этом проявляется и интернационализм Хапишта – язык его творчества близок и понятен всем без исключения, он уважаем среди коллег и местных жителей разных возрастов и национальностей. А если проследить географию распространения произведений народного художника Шапсугии – они раскупаются еще на стадии работы – его полотна можно найти в частных коллекциях буквально по всему миру.

В свои семьдесят Айса находится в великолепной физической и творческой форме. Много работает, постоянно ищет свежие идеи. Он не устал от творчества, поэтому продолжает радовать и удивлять. К привычным темам, снискавшим ему всеобщую известность, – иллюстрациям к адыгскому героическому эпосу «Нарты», сочинским пейзажам и историческим полотнам – добавляются новые. Два года назад при финансовой поддержке общественного парламента причерноморских адыгов-шапсугов вышла его иллюстрированная книга «Сказания древнего Сочи», которая в виде древних сказок и легенд коренного населения города рассказывает об историческом прошлом Черноморского побережья. Сейчас художник заканчивает работу над очередным масштабным полотном. Ее главный герой – эпический богатырь нарт Соусырыко, принесший людям огонь жизни. По мнению мастера, этот образ, символизирующий добро, гуманизм и мирное сосуществование людей, должен стать объединяющим началом для всех, кто открыт сердцем, кто чувствует личную ответственность за прошлое, настоящее и будущее нашей страны, что, безусловно, очень актуально сегодня.

Даже в день юбилея все мысли художника – о творчестве. Планов много, задумки – одна интереснее другой. Об этом Айса Асланчериевич щедро делился со своими друзьями, коллегами и земляками, приехавшими поздравить его с важным событием в жизни. Семья Хапишт – знаменита своим радушием и хлебосольством, а ее глава – помимо общепризнанного таланта живописца известен, как удивительный рассказчик, очень интересный собеседник с по-настоящему уникальным чувством юмора. Главные свои темы для творчества, по признанию Айсы Хапишта, он всегда черпал из адыгского фольклора, воспоминаний старожилов, обычных житейских историй. Может именно поэтому его произведения так и любимы в народе?

Многие годы, несмотря на занятость, Айса Асланчериевич занимался общественной работой – очень продуктивно сотрудничал с «Адыгэ Хасэ» и редакцией газеты «Шапсугия». Неудивительно, что в числе первых поздравления в адрес уважаемого юбиляра, вступившего в почтенный возраст, от имени общественного парламента шапсугов высказал председатель организации Маджид Чачух. А каков лучший подарок старейшине на Кавказе? Естественно, папаха! Головной убор, издревле символизирующий жизненную мудрость и опыт, украшающий любого горца, пришелся очень кстати. Что отметили все представители семьи Хапишт – супруга Мария Дамировна, сын Рашид, дочери – Марета, Фатима и Марина, внуки – Казбек и Дамир, а также внучки Милада, Милена и Самира.

Как оказалось, в эти дни в доме Хапишт был тройной повод для торжества. Помимо Айсы Асланчериевича, «круглую» дату в своей биографии отметила его супруга. Да и на двоих у них – общий большой юбилей – сорок лет совместной жизни! Поздравляем! Мира, достатка и процветания всему большому роду Хапишт!

Анзор НИБО. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться