Адыгейский художник Абдулах Берсиров отмечает 60-летний юбилей.0


Художественный почерк, не схожий ни с одним другим, выделяет этого художника среди современных живописцев не только Адыгеи, но и всего Кавказа. Абдулаху Махмудовичу Берсирову исполнилось 60 лет.

Оформить сцену филармонии для инаугурации президента Адыгеи, разработать архитектурный макет торгового комплекса в Сочи, подготовиться к персональной выставке. У Абдулаха Берсирова день расписан по минутам. Время - единственное, чего не хватает в его жизни. А жизнь творческой натуры интересна и насыщена.

"К 60 годам надо спросить себя, правильно ли ты жил или нет? Я мог бы сказать себе: ты не нашел главное свое направление, ты и архитектор, и художник, и что-то пишешь. Зачем ты распыляешься? Но это не так. Все стороны дополняют друг друга", - говорит архитектор, заслуженный художник РА Абдулах Берсиров.

Романтическая натура и увлечение фольклором не дали молодому выпускнику Ленинградского института архитектуры заниматься только проектированием зданий. Переключившись на изобразительное искусство, он не порывает со своей основной профессией. Наоборот, углубляет и усложняет работу зодчего. В величественные архитектурные формы Берсиров умело вплетает этнографические детали.

Абдулах с детства был уверен, что станет художником. Приглядывался к старшему брату, склонному к рисованию. Первые наброски сделал еще до школы. Сегодня же полувековой творческий багаж архитектора и художника насчитывает сотни работ. Многие из них признаны лучшими произведениями в своем роде. Проект памятника жертвам русско-кавказской войны занял первое место в конкурсе.

"Центром композиции является "онджэкъ" – очаг. Здесь знаковые элементы адыгской культуры. А это конь без всадника. Он в ожидании своего всадника", - рассказывает Берсиров.

Объясняя смысл каждого элемента монументальной конструкции, юбиляр с волнением отмечает - лишь бы памятник так и не остался, нарисованным на холсте. Архитектура, живопись, графика, скульптура, иллюстрация книг, журналов. Абдулах Берсиров не делает между ними разницы. К своему юбилею он подготовил большую персональную выставку. Ее открытие планируется в середине февраля.

(c) Северный кавказ 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.